Размер. Все хосты очень отличаются между собой по размерам. Размерная сетка начинается с нескольких сантиметров, а самые крупные хосты достигают высоты человеческого роста.  В зависимости от величины все сорта хосты подразделяются на 4 группы: S, M, L, G.

• Хосты размера S (от англ. Small) – высота от 6 до 30 см.

• Хосты М (Medium) – от 30 до 60 см.

• L  (Large) – от 60 до 120 см.

• G (Giant) – более 120 см.

Причем мы говорим о высоте листьев, то есть расстоянии от почвы до поверхности верхнего листа. Хоста относится к декоративно-лиственным растениям, то есть основную ценность в декоративном плане представляют ее листья. Причем растение обладает большой вариативностью (вариабельностью) листовой пластины.  Листья очень отличаются по величине (длина от 5 до 40 см), форме, соотношению длины к ширине, по текстуре, окраске, поэтому классификация хост довольно сложная и запутанная.

Поверхность листа хосты может быть глянцевой или матовой, гладкой, морщинистой, жатой, вафельной, с восковым налетом или металлическим блеском.

Форма куста. Но это еще не все. Форма куста у хост также бывает очень различной.

Куполообразные или фонтанообразные. Представьте себе купол стадиона. Листья таких хост ниспадают, практически касаясь земли кончиками. Такая форма характерна для большинства хост (волверайн, блю кадет, грин фонтейн).

Вазообразные или вертикальные хосты – основание куста узкое, листья на черешках приподняты вверх, где распадаются словно извергающийся вулкан (кросса регал, елоу ривер).

Ризоматозная, или корневищная, или почвопокровная хоста – куст растет не из одной точки, а постепенно разрастается вширь за счет корневищ, которые отходят от материнского растения. Таких сортов не очень много (голден тиара)

Звездообразные хосты – напоминают форму морской звезды, у них отлично видно точку роста, а форма листа обычно удлиненная – ланцетная или эллиптическая (лемон лайм, калипсо).

Хосты с «парящими» листьями – промежуточная форма между вазообразной и куполообразной – листья расположены практически горизонтально над поверхностью почвы (форчуней ауреомаргината, голд стандарт, бьюти сабстенс, брим кап).

А сейчас, резюмируя сказанное выше, я перечислю вам основные разновидности хост с фотографиями, чтобы сформировать у вас четкое понимание в этом вопросе, чтобы вы ориентировались в разнообразии хост и приходя на чужой участок могли прослыть экспертами в области хост:

Хоста подорожниковая – в естественных условиях произрастает в Японии и Китае. Листья действительно похожи на подорожник, они округло-яйцевидные, тонкие, ярко-зеленые, крупные, а сам куст может достигать высоты в полметра.

Хоста горная Ауреомаргината – фонтанообразная форма куста, внушительные размеры,  желто-зеленые листья.

Хоста вздутая – крупные кусты, цветоносы до 120 см, листья округлые с заостренными кончиками, однотонные или двуцветные. Очень выражено жилкование, а пространство между жилками как бы выпуклое, отсюда и название.

Хоста высокая – ее можно узнать по крупным плотным листьям, слегка курчавым, с сильно вдавленными жилками. Высота 1 м и более.

Гибриды Форчуна – искусственно выведенные в Японии хосты.  Формирует компактные кусты, листья удлиненные, обычно однотонные зеленые, цветет позже других хост (альбопикта) .

Хоста Зибольда – листья широкие округлые сердцевидные с восковым налетом. Высота куста небольшая 35-40 см. Имеет множество разнообразных сортов (Френсис вильямс, элеганс).

Хоста малая – высота куста 10-15 см (флеш денс).

Хоста волнистая – листья продолговатые, не слишком длинные, около 20 см, волнистые. Окраска однотонная, пестрая или с каймой.

Хоста белоокаймленная или альбомаргината – размеры средние листья широкие удлиненные с бело каймой по центру.

Хоста гибридная – объединяет множество сортов с необычной окраской листьев, пригодных для выращивания в различных условиях – чаще всего встречается на наши участках (блю маус иэрз, вайт брим, джун, патрион, фёст мейт).

Форма листа. Например, форма листа хосты может варьироваться от узкой ланцетной до широкой яйцевидной или даже округлой.   Большой популярностью пользуются сорта с волнистым краем – это одно из последних направлений в селекции хост. Например, хоста волнистая Медиовариегата.

Цвет листьев может быть зеленым самых разнообразных оттенков, желтым, кремовым, голубым и даже белым.  По одной из классификаций выделяют аж 13 основных расцветок листа хосты: светло-зеленый, зеленый и темно-зеленый; светло-желтый, желтый, кремово-желтый и зеленовато-желтый; шартрезный или желто-зеленый; белый, кремово-белый и зеленовато-белый; и красноватый.  

 Листья могут быть однотонными, полосатыми а могут иметь контрастную кайму – это так называемые вариегатные сорта. Кайма также может быть самого различного цвета: зеленого, желтого, голубого, кремового, белого, а также разной ширины от узкой до значительной, занимающей более 60% поверхности листа.

Медиовариегатные сорта – белые или кремовые в середине листа и контрастные по контуру.  У некоторых хост основной цвет и кайму разделяет контрастная прожилка, что добавляет  сорту еще большей привлекательности. 

 Многие сорта хосты в течение сезона меняют окраску листа целиком или частично. Например, хоста Сан Пауэр в начале имеет шатрезную (желто-зеленую окраску), а к осени становится чисто-желтой. Или хоста Ханки-Панки в начале сезона имеет кремово-желтые края, к конце сезона они становятся темно-зелеными, а центр листа наоборот из темно-зеленого превращается в зеленовато-желтый. 

 Существует такое понятие как виридесцентные или зеленеющие хосты. Их весенняя окраска (желтая или белая) постепенно сменяется стандартной зеленой. Например, белая хоста Вайт Фезе или  желтая Голд Стандарт.

 Блусцентные хосты – их голубая окраска весной летом сменяется зеленой (Биг Дэдди).

Многие хосты имеют постоянную окраску в течении сезона, причем это прежде всего относится к вариегатным сортам: ни основная их часть ни кайма не меняют цвет  и остаются декоративными весь сезон и независимо от погодных условий.

Уделяя так много внимания листьям хосты, не стоит забывать и про ее цветение, которое начинается обычно в конце июня и продолжается около 2 недель. Его нельзя назвать слишком декоративным и продолжительным, многие садоводы и вовсе не дожидаются, обрезая цветоносы еще до того, как распустятся бутончики, считая что ничто не должно отвлекать взгляд от идеальной и гармоничной формы куста.

 Однако на фоне красивой листвы нежные цветочки хосты смотрятся очень изящно. Они имеют простую воронковидно-колокольчатую форму, могут быть чисто белыми, бледно-лавандовыми, сиреневыми, фиолетовыми. Многие садоводы буквально охотятся за хостами с редкой желтой окраской цветков, например, сорт Миракл Лемони. Сама же по себе эта хоста довольно простая.

Сорта. Сортов хост огромное множество. Что касается выбора сорта, все зависит от ваших предпочтений в первую очередь, а также от условий освещения. Вопрос какие сорта хосты подходят для освещенных участков очень актуален, и мы обязательно подробно рассмотрим его чуть позже.

А вообще при выборе хост очень сложно остановиться, глаза разбегаются от такого разнообразия, и здесь существует правило 10 шагов, которое сформулировал селекционер Поль Аден: то если с расстояния 10 шагов вы не можете узнать свою хосту, в голове не всплывает название, можете перепутать ее с другими хостами значит этот сорт вам не нужен.