Флокс метельчатый – пожалуй, самая популярная в наших садах разновидность. Это многолетнее растение образует куст высотой от 60 до 100 см. Стебли прямые, прочные, к концу сезона одревесневающие. На верхушках стеблей формируются крупные кистевидные или шаровидные соцветия. Они состоят из многочисленных пятилепестковых трубчатых цветков самой разнообразной окраски (в цветовой палитре отсутствует лишь желтый цвет). Она может быть однотонной или смешанной, с глазком по центру, штрихами, точками, каймой на лепестках.

Время цветения определяется сортовой принадлежностью, одни сорта зацветают в конце июня, другие радуют глаз осенью. Большинство сортов флокса метельчатого обладают приятным ароматом, усиливающимся в вечерние часы. Для успешного роста и развития флоксам метельчатым необходима хорошая циркуляция воздуха, то есть сажать метельчатые флоксы вдоль стен и заборов не рекомендуется. Что касается освещения,  растение может успешно произрастать как на открытом солнце, так и при легком затенении.

Флокс пирамидальный или флокс пятнистый – высокодекоративная разновидность, внешне очень схожая с флоксом метельчатым. Это травянистый многолетник высотой до 100 см. Многочисленные прямостоячие стебли покрыты небольшими пурпурными крапинками, отсюда и второе название (в последнее время появляются сорта без вкраплений). Цветки диаметром от 2,5 до 3 см собраны в узкие цилиндрические соцветия. Цветовая гамма представлена в основном белым и пурпурным цветами, либо их комбинацией, например на фото, пожалуй,  самый популярный сорт - Наташа. В зависимости от сорта зацветает флокс пирамидальный в июне-июле. 

Флокс растопыренный стелющаяся разновидность. Образует кустики высотой 20-40 см. Цветки мелкие звезчатые, как правило  голубые или лавандовые, иногда встречаются белые и розовые, собраны в щитковидные соцветия по 15-20 штук. Цветет в конце мая около месяца. Предпочитает полутенистые или солнечные участки, но с притенением в полуденные часы. Почвы – плодородные, легкие, слабокислые. Засухоустойчив, избытка влаги не выносит.     

Флокс шиловидный – вечнозеленый почвопокровный многолетник, обычно высота не превышает 25 см. Его отличительной чертой является форма листьев: они мелкие, до 2 см длиной, узкие, сидячие, жесткие, больше напоминают хвоинки, или шильца, отсюда и получил свое название.

Зацветает в конце мая, сплошным ковром многочисленных мелких цветочков. Цветки звездчатые,  довольно мелкие, до 2 см в диаметре, окрашены в самые разнообразные цвета – белый, розовый, красный, голубой, с глазком или штрихами или однотонные. При благоприятных условиях осенью зацветает повторно. Флокс шиловидный декоративен и до и после цветения благодаря своим вечнозеленым листочкам, которые расположены на побегах настолько плотно, что те внешне напоминают еловые веточки.

Флокс Друммонда – еще один очень популярный, но уже однолетний вид. Высота большинства сортов не  превышает 30 см. Цветки мелкие яркоокрашенные с цельными или глубоко надрезанными лепестками, напоминающими снежинки, простыми или нежными махровыми. Они собраны в щитковидные или зонтиковидные соцветия и цветут, начиная с июня и до поздней осени. Окраска цветков самая разнообразная: белая, розовая, лососевая, пурпурная, сиреневая, фиолетовая, однотонная или двуцветная.