Сажать пионы в грунт можно и весной и осенью. Весенняя посадка обусловлена тем, что корневища пионов поступают в продажу чаще всего  уже в конце зимы. Она вполне возможна, растения хорошо приживаются и даже цветут в этом же сезоне, пусть и не обильно. 

Посадка пионов осенью имеет свои преимущества:

  • растения находятся в состоянии покоя и легче переносят посадку;
  • прохладная дождливая погода способствует быстрой приживаемости;
  • растения успевают нарастить к зиме хорошую корневую систему;
  • сформировались почки для качественного цветения в будущем сезоне.

Перед посадкой внимательно осмотрите корневище. Подгнившие, почерневшие части (если такие имеются) срежьте острым ножом, срезы замажьте зеленкой или толченым древесным углем.

Пион предпочитает открытые солнечные участки, но выносит и небольшое затенение в полуденные часы. Растут пионы и в тени, однако полноценного цветения в таком случае ожидать не приходится. Пионам необходима хорошая циркуляция воздуха - это защитит их от развития различных заболеваний. Близкое соседство с деревьями, кустарниками и строениями нежелательно. 

Пионы предпочитают хорошо окультуренные суглинистые почвы, с глубоким залеганием грунтовых вод и слабокислой реакцией среды. Глинистые почвы улучшают путем пескования, в песчаные добавляют глину. Кислые почвы раскисляют путем внесения 200-400 г известковых материалов. 

За месяц до посадки пионов выкопайте яму 60*60*60 см, на 2/3 заполните ее плодородной землей (оптимальна смесь перегноя, торфа, песка и огородной земли в равных частях), добавьте 250 г суперфосфата, литр древесной золы, сверху насыпьте садовую землю. При посадке почки  должны располагаться на 4-5 см ниже уровня почвы. Расстояние между соседними растениями не менее 1 м. 

Уход за пионами заключается в поливах, подкормках и мульчировании. Почву содержим в состоянии умеренной влажности, хотя растения неплохо переносят засуху. Особенно важны поливы пиона весной, во время бутонизации и цветения, и осенью, в период закладки цветочных почек. Расход воды при поливе - 2-3 ведра на растение, чтобы промочить глубокие слои почвы, где располагается корневая система. В первые годы подкормки проводим внекорневым способом, а в последующем в течение вегетации  вносят полный комплекс минеральных удобрений трижды за сезон: весной по снегу, в период бутонизации и спустя две недели после цветения. Уход за пионами осенью заключается в обрезке на уровне почвы, которая проводится после первых заморозков. Укрытие на зиму пионам не требуется - они отлично зимуют под снежным покровом. 

Для великолепных пионов найдется место в любом саду. Наиболее эффектны одиночные и групповые посадки пионов на фоне сочного газона. Уместны пионы в миксбордерах, в соседстве с другими декоративно-лиственными и цветущими многолетниками, возле дорожек и беседок. Подходящими соседями для пионов станут розы, флоксы, клематисы. Очень интересно сочетание пионов с хвойными растениями - можжевельниками, миниатюрными горными соснами. Пионы великолепны в срезке: букеты пионов долго стоят в воде, радуя глаз своей утонченной нежностью.