Рокарий — декоративный сад с элементами из камней, сооружаемый на плоскости или на террасах. Растения, высаживаемые в рокариях, как правило, не предъявляют особых требований к культуре содержания и не требуют от садовника каких-то специфических знаний, что делает рокарий всё более и более популярными.

Простейший рокарий соорудить несложно. Достаточно живописно уложить несколько камней (порой хватает даже одного большого валуна) и высадить между ними растения. Сложные рокарий сооружают в виде террас с подпорными стенками, элементами альпинария, водоёмами и каскадами.

Рокарий — это не альпинарий и каких-то специфических требований к культуре растений, высаженных здесь, не существует.  Ограничений по видовому разнообразию растений для рокария тоже нет. Если в композиции рокария упор делают на крупные растения, то целесообразно отказаться от крупных каменных глыб, заменив их небольшими подпорными стенками или группами небольших камней, имитирующих выход горной породы, на которой умудрились закрепиться деревья и кустарники.

Если же садовод при создании рокария хочет подчеркнуть его фундаментальность, мощь, суровость, то акцент делают на каменных элементах. Растения подбирают небольшие и медленно растущие.

В композиции рокария важно сочетание хвойных и лиственных растений. Хвойные, особенно их стелющиеся формы, способны «обволакивать» камни, создавая зелёные, салатовые или голубоватые пятна, не меняющие окраски по временам года. Низкие лиственные кустарники выгодно смотрятся на фоне хвойных, но избыток хвойных «утяжеляет» композицию.

Внимательно следует подбирать почвопокровные растения. Камнеломки, молодила, очитки разрастаются даже по узким щелям между камней. Они хорошо дополняют композиции из низких хвойных и лиственных растений. Живучка, проломник, вербенник и т.п. разрастаются преимущественно по поверхности грунта. Наоборот, лиановидные почвопокровные растения, такие как барвинок или вьюнок, стремятся залезть на опору. Со временем они покрывают и камни, и другие растения.