Сложно сказать, какие качества шалфея сделали его одной из наиболее популярных культур, выращиваемых во всём мире. Устремлённые вверх колоски соцветий, окрашенные преимущественно в сине-фиолетовую палитру, заставляют по-новому раскрываться любому садовому пространству, лекарственные свойства культуры способны врачевать множество болезней, а пряный аромат растения придаёт блюдам оригинальный изысканный привкус.  

Посадка многолетнего шалфея в открытый грунт

  • Культура комфортно чувствует себя при выращивании на равнине или небольшой возвышенности, вдали от шумных магистралей.
  • Отличным вариантом станет умеренно увлажнённая и хорошо дренированная почва, имеющая нейтральную или слабощелочную реакцию.
  • Для повышения уровня воздухопроницаемости почвы в неё рекомендуется внести песок, а для уровня плодородия – перепревший навоз или компост.
  • Однако важно не перестараться с вносимой органикой: излишек питания может обернуться стремлением кустиков наращивать зелёную массу в ущерб формированию бутонов.  

Когда сажать

Если речь идёт о высадке рассады на участок, то лучшим временем для процедуры станет конец мая или начало июня. Посев семян для контейнерного выращивания рассады производится в первые апрельские дни. При посеве семян в открытую почву допускается как весеннее, так и осеннее время проведения процедуры.

При угрозе заморозков после весеннего посева можно укутать участок укрывным материалом.

Саженцы растения лучше высаживать в мае, предоставляя им достаточно времени для укоренения на новом участке.    

Как сажать

  • При подготовке участка для посадки многолетника необходимо выбрать из почвы все остатки сорной травы и добавить в почву комплексное минеральное удобрение.
  • Подросшие сеянцы при посадке в открытую почву уже должны иметь по несколько листиков.
  • При высадке саженцев на дно каждой посадочной ямы необходимо выложить дренажный слой.
  • У молодых растений важно аккуратно расправить корешки, засыпать лунки почвой и качественной увлажнить посадки.
  • Мульчирование почвы в месте посадки снизит темпы испаряемости влаги.
  • Важно соблюдать минимальный интервал при посадке саженцев, равный 45 – 50 см.
  • Если производится посадка рядками, то расстояние между ними не должно быть менее 30 см.

Уход за многолетним шалфеем в открытом грунте

Нетребовательная культура не требует никакого особенного ухода: растению будут достаточно поливов, подкормок, обрезки и профилактических мер по предотвращению эпидемий болезней и отражению нападок вредителей.

Полив

Многолетник не особенно боится засухи, однако недостаток влаги может сказаться на качестве листвы, потерявшей сочность и нежность: жёсткие иссушенные листья не всегда хороши для использования в кулинарии или приготовлении лечебных снадобий.

Особенно регулярное увлажнение важно для молодых растений, укореняющихся на  новом месте.

После сеанса полива имеет смысл выполоть сорняки и замульчировать почву в месте посадки. Но не стоит и переливать посадки, чтобы не спровоцировать застой влаги возле корневой системы многолетника.    

Подкормка

В начале сезона вегетации можно провести первую подкормку с использованием минеральных удобрений, содержащих азот. В преддверии зимних холодов, после сезонной обрезки растений, необходимо поддержать силы многолетника, подкормив его калийно-фосфорным удобрением: подобная мера поможет растению успешнее пережить предстоящую зимовку.    

Пересадка

Быстро разрастающейся культуре требуется регулярная пересадка, проводимая раз в несколько лет. Правила пересадки взрослого растения идентичны порядку посадки саженца. Срок адаптации многолетника после пересадки может составлять не менее месяца. Процедуру следует осуществлять в майские дни или в первой декаде августа.

Порой бывает целесообразно совместить пересадку взрослого куста с его делением.

Деление куста на несколько дочерних делёнок способствует поддержанию декоративности растения и обеспечивает садовода качественным посадочным материалом.

Обрезка шалфея после цветения

Смысл регулярной обрезки растения заключается в сохранении его декоративного вида. Обрезка стимулирует активный рост молодых побегов, придающих кустикам пышность и раскидистость. Без обрезки кустики начнут вытягиваться, утрачивая репрезентативный вид. Временем обрезки имеет смысл выбрать осень или весну, однако недопустимо заниматься обрезкой во время периода цветения.

Шалфей зимой

Культура не любит зимних морозов, поэтому его подготовкой к зимнему сезону нужно заняться заблаговременно. Кустики, обрезанные вровень с землёй, можно засыпать компостом или торфом. С приходом устойчивых холодов зимнее укрытие можно усилить еловыми лапами или нетканым материалом. С началом снегопадов кустики можно закидать снегом. Убирать укрытие можно после минования угрозы возвратных заморозков. 

Болезни и вредители

Терпкий и пряный аромат культуры способен отпугнуть от неё некоторых вредителей, однако ошибки в уходе могут спровоцировать атаки вредных насекомых и вспышки болезней. Чрезмерное увлажнение может привести к появлению грибка милдью, от которого помогут опрыскивания серосодержащим препаратом. Загущение посадок приводит к нашествию паутинного клещика, долгоносика, совок и трипсов. От вредителей можно избавиться опрыскиванием раствором хозяйственного мыла, настойкой чеснока, а в случае большого количества вредителей – инсектицидными препаратами.   

Размножение шалфея

Культура отлично размножается семенным методом: семена можно высеивать как в открытую почву, так и на рассаду. В числе вегетативных способов размножения используются черенкование, деление куста, укоренение отводка. Последний способ считается наиболее доступным: прикопав нижний побег, нужно дождаться появления корешков в месте, засыпанном землёй, и отделить побег для пересадки на новое место.  

Размножение черенками

Одревесневшие черенки, оставшиеся после сезонной обрезки, следует поставить в стакан с водой: спустя пару недель начнут появляться корешки, и черенки можно высаживать в школку для доращивания. Можно сразу укоренять черенки во влажной почвосмеси в парниковых условиях.

Размножение делением

При делении куста важно проследить, чтобы каждая из делёнок имела собственные почки возобновления. Пересадка делёнок производится сразу на постоянное место.

Шалфей в ландшафтном дизайне

Культура считается незаменимым растением при создании композиций природного и деревенского стиля. Яркие и ароматные соцветия наполнят особенным очарованием любую клумбу или цветник, а монопосадки культуры раскинутся душистыми покрывалами среди насыщенной летней зелени. Серебристо-оливковые листья некоторых видов внесут охлаждающие нотки прохлады в любые цветочные ансамбли.