Барбарис обыкновенный: описание, посадка и уход | Выращивание Berberis Vulgaris

Опубликовано:
5 месяцев назад
1 751
0 комментариев
0
0

Барбарис Обыкновенный: описание сорта, особенности выращивания и уход

На латыни Барбарис Обыкновенный называется Berberis vulgaris. Это достаточно популярный сорт, при этом кустарник у барбариса высокорослый, то есть может достигать 2,5 метров. Садоводы на своих участках его используют для разных целей. У растения очень красивый внешний вид, а также оно может принести пользу, так как обладает большим количеством лекарственных свойств.

Кустарник сохраняет свою привлекательность, когда тепло. Весной он радует садоводов красивым цветением. Цветочки, правда, у него небольшие, но зато яркие, желтые. Собраны они в соцветия. Когда кустарник цветет, то от него исходит потрясающий аромат, на него также слетаются пчелы. Цветение длится порядка месяца, потом цветки у растения опадают, а на их месте появляются ягоды. Что касается листьев, то они округлой формы, достигают длины 3,5 сантиметров.

Летом растение принимает форму шара. В осеннее же время листья меняют оттенок, становятся бордовыми или даже ярко-красными, что выглядит достаточно привлекательно. Ближе к октябрю ягоды завершают свое формирование. Они длинные, обладают красивым ярким оттенком. Ягоды можно есть, они приносят огромную пользу.

Сортовое разнообразие

Зачастую барбарис обыкновенный растет на юге нашей страны. В природе встречается в основном на холмах, в лесостепи, а также на опушках леса. Сорта барбариса обыкновенного не очень разнообразны.

Барбарис Обыкновенный Atropurpurea

Данный сорт не очень высокий, у него темно-пурпурного цвета листва. В осенний период листья более блестящие и насыщенные, становятся красно-бурыми, что придает кусту еще более привлекательный вид. Сами цветки оранжево-желтые. Плоды достаточно крупные, их можно есть, правда, по вкусу они кисловатые. Барбарис разрастается достаточно быстро, в год прирост составляет где-то 25 сантиметров. Взрослое растение может достигать 2,5 метров. Хоть растение и очень яркое, но ухаживать за ним несложно. Дело в том, что барбарис стоек ко многим известным вредителям и болезням.

Барбарис Обыкновенный Albo-variegata

Сорт характеризуется пестрыми листьями, обладающими зеленым оттенком и белыми разводами. Куст может достигать в высоту полутора метров, диаметр куста может составлять один метр. Листья в форме эллипса и достаточно необычные: темно-зеленого оттенка с белыми полосками и даже пятнами. Цветет кустарник в мае и начале июня желтыми цветами. Плоды потом становятся пурпурно-красными. Их можно есть, по вкусу они кисловатые, созревают ближе к октябрю. За барбарисом этого сорта не нужно как-то особо ухаживать, он легко переносит даже сильные морозы.

Барбарис Обыкновенный Aureomarginata

Данный сорт обладает листьями темно-зеленого цвета с золотой каймой. Осенью листья становятся ярко-красными. Не стоит сажать куст в тени, так как окраска листьев в этом случае потускнеет, а декоративность сорта снизится. Куст достигает высоты 150 см. Что касается цветов, то они обычно мелкие, желтого цвета, приятно пахнут, появляются в начале июня. Плоды барбариса красного цвета, в форме шара, созревают ближе к осени.

Бессемянная форма

Такой сорт отличается от других тем, что у него нет семян внутри плода. Это значит, что он не может размножаться семенами. Распространяется бессемянная форма при помощи особых отводков, которые идут от корней данного растения. В основном его используют в промышленной сфере. Куст не очень сильно раскидистый, но колючки крупные, ягоды также идут без семян.

Что касается свойств данного барбариса, то он одинаково полезен. В листьях, корнях, коре, а также ягодах содержится просто невероятное количество полезных веществ, например, витамины, минералы, различные антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему.

Бессемянный барбарис используется в ландшафтном дизайне, чтобы создавать живые ограждения и изгороди. Растет очень быстро, стоек к засухе, обладает невысокими требованиями к грунту, в котором произрастает. Помимо всего прочего, у кустарника приятный вид. А все благодаря красивым зеленым листьям, эффектным цветам, появляющимся в весеннее время.

Особенности выращивания

В землю барбарис обыкновенный садоводы обычно высаживают не только в весеннее время, но и в осеннее. Расстояние между кустами во время высадки нужно выяснять, оно зависит от назначения и сорта растений. Если дело касается живой изгороди, то расстояние должно быть не более метра. Если же цель высадки – декоративная, то между кустами следует оставлять по два метра.

Чтобы растения быстро прижились и сразу же пошли в рост, важно непосредственно перед посадкой внести в лунки удобрение. Желательно остановить выбор на комплексном минеральном удобрении.

Особенно важно ответственно подойти к выбору места для барбариса, так как растение любит солнечные лучи, без них листья станут тусклыми и невзрачными, растение даже может утратить декоративные качества. Растение перестает плодоносить, если его посадить в тени.

Не очень требовательно данное растение и к почве, но лучше выбрать легкую, плодородную почву.

Как правильно ухаживать?

Ухаживать за ним не так сложно, как кажется. Нужно только своевременно и с определенной регулярностью осуществлять полив, рыхлить почву, делать прополку. Важно мульчировать почву, правильно обрезать куст, подкармливать его.

Полив

Растение относят к таким культурам, которые могут лучше переносить недостаток влаги, нежели влажную почву - частые поливы ему не требуются. Дополнительно поливать барбарис следует только тогда, когда лето выдалось жарким и сухим, но не стоит делать это чаще раза в неделю. А вот молодые саженцы требуют особого ухода. Чтобы саженцам доставало влаги, очень важно отслеживать, не появились ли рядом сорняки. Грунт должен быть немного подсохшим, без сорняков. Это наиболее благоприятные условия, чтобы барбарис спокойно развивался.

Прополка, рыхление и мульчирование

Избавляться от сорной травы важно с определенной регулярностью, то есть тогда, когда она появляется. Когда прополка сделана, землю около кустиков нужно аккуратно прорыхлить. Чтобы около молодых растений не было сорной травы, достаточно мульчировать почву. Подходит для этих целей не только торф и перегной, но и кора деревьев, солома, опилки.

Обрезка

Обрезать кусты нужно в осеннее время, когда уже начинает холодать. Очень важно удалить те побеги, которые уже высохли, поломались или поражены болезнями. А вот обрезку в целях формирования и омолаживания растения необходимо делать ранней весной, пока не распустились почки. Если барбарис долго развивается на одном месте, то можно сделать омолаживающую обрезку. Для этого нужно удалить ветки, которые уже стали старыми и некрасивыми. Также удаляют ветки без плодов. На пустых местах просто формируют новые ветки, брать их следует из свежей поросли. Формирующая же обрезка нужна для придания кусту желаемой формы.

Подкормка

Следует регулярно удобрять кустарник с помощью не только органических, но и минеральных подкормок. В течение одного сезона нужно удобрить растение два или даже три раза.

  1. До роста веток в весеннее время производят обычно удобрение азотными препаратами. К примеру, можно использовать для этой цели мочевину.

  2. Если планируют собирать с растения плоды, то летом, когда цветение закончилось, кусты также подкармливают с помощью комплексных минеральных препаратов.

  3. Уже ближе к зиме кусты нужно подкормить с помощью фосфорно-калийного удобрения.

Способы размножения

Размножают барбарис, как правило, не только отводками и семенами, можно просто поделить куст или нарезать черенки для этой цели.

Семенной способ подразумевает, что семена будут высевать ближе к зиме. Их никак предварительно не подготавливают, сажают на глубину примерно трех сантиметров. А уже в самом начале лета можно будет наблюдать всходы. Когда появятся листья, нужно проредить сеянцы. До того, как высаживать растения на постоянное место, растить их следует в течение двух лет. Садоводы редко пользуются таким способом, так как часто в результате такого размножения появляются новые разновидности барбариса.

Можно просто поделить куст. Для этого взрослый куст выкапывают и делят на несколько частей. Дело в том, что корни барбариса достаточно разветвленные и поверхностные, поэтому нужно использовать секатор, обработать срезы при помощи золы.

Если планируется размножать растение при помощи черенков, возможно использование как еще зеленого, так и уже одревесневшего посадочного материала. Черенки следует нарезать в июле, а после высадить в землю. Но нужно также сделать парниковый эффект с помощью пленки. Когда черенки укоренятся, их попросту доращивают в парниках. Осенью в следующем году возможно высаживание их на постоянное место.

А вот с помощью отводков вывести новое растение будет легко даже человеку без опыта. Для этого, как правило, выбирается длинный, здоровый побег. Его укладывают в траншею. За лето данный отводок уже может пустить корни. Через какое-то время его можно отделить от исходного растения в качестве вполне самостоятельного саженца.

Болезни и вредители

Хоть барбарис и достаточно неприхотлив в выращивании и уходе, он иногда страдает от болезней и вредителей. Опаснее всего для культуры различные грибковые инфекции, например, ржавчина, мучнистая роса. Чтобы предотвратить появление данных болезней, следует уничтожить методом сжигания листья, которые были поражены, а после этого обработать с помощью медьсодержащих препаратов все кусты. Можно использовать медный купорос или бордоскую смесь.

Пятнистость листьев – вот еще одна болезнь, от которой зачастую страдает барбарис. На листьях появляются пятна, они могут быть различными по оттенку и даже форме. Листья после этого начинают засыхать и опадать. При этом декоративность кустов попросту теряется. Что касается побегов, то они достаточно плохо растут. В итоге барбарис промерзает в морозы, либо совсем погибает.

Если почву слишком часто поливать, корни могут загнить, при этом появляются различные болезни. Листья увядают, побеги усыхают. В районе среза ветвей также обычно наблюдаются побуревшие кольца сосудов. В таком случае следует как можно скорее произвести обрезку растения. Тогда болезнь отступит.

Что касается вредителей, то барбарис может страдать также от тли, которая негативно влияет на привлекательность культуры. Избавиться от нее можно с помощью особого раствора, который готовят из хозяйственного мыла. Подходят и специальные препараты, к примеру, Биотлин.

Подготовка к зиме

Барбарис считается довольно-таки стойкой к морозам культурой. Он может выдержать мороз до минус 35. По этой причине данное растение перед зимой не укрывают. Конечно, если зима очень сурова, то можно все-таки ожидать того, что верхние части побегов могут пострадать, но обычно в течение весны они с успехом восстанавливаются.

В центральных и северных районах, рекомендуем позаботиться о молодых саженцах (если они были высажены в текущем году). Важно замульчировать круг около ствола, чтобы обезопасить от возможного обморожения, а также подмерзания как побегов, так и корней.

Чтобы растение в морозы не пострадало, следует правильно и вовремя произвести обрезку. Также барбарис не стоит поливать, когда кончаются теплые дни. А вот замульчировать почву и проверить кусты на наличие заболеваний и вредителей нужно, а в случае их нахождения, срочно принять защитные меры.

Если все сделать правильно, то холода не побеспокоят растение, и урожай будет хорошим.

Как использовать в ландшафтном дизайне?

Барбарис – декоративная культура, которая пользуется особой популярностью у садоводов. Любят ее задействовать и в ландшафтном дизайне. Дело в том, что у барбариса настолько много сортов, которые отличаются по размеру, форме и окраске листьев, что можно создавать разные композиции для украшения сада.

Барбарис используется для:

  • одиночных посадок;

  • создания живой изгороди;

  • создания акцента в групповых посадках;

  • посадки около садовых дорожек;

  • создания альпинариев, для формирования миксбордеров;

  • создания скульптур.

Полезные свойства

Барбарис обыкновенный считается лечебным растением, которое активно используется не только в медицине, но и в парфюмерии, кулинарии, для косметических целей.

Правда, в еду можно употреблять исключительно зрелые ягоды. Измельченные и сухие ягоды применяют в качестве приправы для супов и мясных блюд. У ягод повышенная концентрация витамина С, по этой причине они очень полезны для иммунитета. На барбарис также слетаются пчелы. Такой мед имеет золотисто-желтый оттенок, приятный аромат и сладкий вкус. Он очень нежный.

А вот в народной медицине это растение используется в качестве кровоостанавливающего средства, его отвар из ягод используются для избавления от болезней почек, мочевых путей, печени, а также в качестве потогонного средства. Сырьем обычно служат листья и корни.

У нас в каталоге вы можете обнаружить и другие очень популярные виды:

Барбарисы в продаже
${ searchCatalog ? 'К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить формулировку запроса.' : 'К сожалению, товаров нет в продаже.' }
Вы просмотрели ${ watched } из ${ total } товаров
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
0 комментариев
Похожие статьи
Юкка - посадка, выращивание и уход
Юкка – это род растений семейства Спаржевые, который включает более 50 видов. История происхождения юкки уходит корнями в сухие и полупустынные районы Северной и Центральной Америки, а также Вест-Индии. Растение было широко использовано коренными американцами для производства верёвок, одежды и даже мыла благодаря содержанию сапонинов в корнях. Сегодня юкка привлекает внимание не только своими утилитарными свойствами, но и декоративной ценностью, занимая достойное место в ландшафтном дизайне.
Эхинацея - посадка, выращивание и уход
Эхинацея, известная также как рудбекия пурпурная, является растением с богатой историей. Произрастает в Северной Америке, эхинацея давно используется коренными американцами в медицинских целях. Сегодня эхинацея занимает видное место в саду благодаря своей неприхотливости, устойчивости к засухе и визуальной привлекательности. Ее яркие цветы привлекают взгляды и служат источником питания для пчел и бабочек, способствуя биоразнообразию в саду.
Эустома - посадка, выращивание и уход
Эустома, известная также под названиями "ирландская роза" или "лизиантус", является одним из самых изящных и привлекательных цветов в мире садоводства. Это многолетнее растение, относящееся к семейству горечавковых, завоевало сердца цветоводов благодаря своим великолепным цветкам, напоминающим по форме розы или маки. Эустома ценится за длительное и обильное цветение, а также за разнообразие оттенков, включая белый, розовый, сиреневый и многие другие.
Шиловидный флокс - посадка, выращивание и уход
Шиловидный флокс – это многолетнее растение, которое привлекает внимание своими яркими и обильными цветами. Принадлежа к семейству Polemoniaceae, флокс представляет собой цветок с богатой историей и разнообразием сортов. Его популярность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров обусловлена не только красотой, но и относительной неприхотливостью в уходе. Растение может произрастать в различных климатических условиях, благодаря чему его можно встретить в садах по всему миру.
Цветы, которые цветут все лето на улице
Петунии занимают особое место в сердцах цветоводов благодаря своему невероятному разнообразию. Существуют ампельные, каскадные, кустовые и махровые сорта, каждый из которых способен украсить любой сад или балкон. Селекционеры не устают радовать новыми гибридами с уникальными оттенками и формами цветков, такими как 'Сурфиния', 'Фортуния', 'Тумбелина'.
Товар добавлен в корзину