Барбарис Тунберга: популярные сорта berberis thunbergii, фото, уход.

Опубликовано:
3 месяца назад
288
0 комментариев
0
1

Описание и фото популярных сортов барбариса Тунберга

Вниманию садоводов предлагается декоративный неприхотливый для выращивания кустарник, который растет в любых условиях. Растению не страшны морозы, засухи, культура произрастает на любых почвах, высота деревца разнится от 100 см до 2,5 м. Барбарис Тунберга — прекрасное украшение сада.

Деревце отличается разнообразной окраской листьев, поэтому его часто высаживают на заметных пространствах, чтобы украсить загородный участок. Летом листочки кустарника могут быть зелеными, желтыми и красноватыми, осенью приобретают яркую окраску. Побеги весной красного или оранжевого оттенков, с наступлением осенних месяцев они становятся коричневыми или бурыми. На побегах растут колючки, их длина приблизительно 1 см.

Кустарник цветет в мае, бутоны представляют собой колокольчики красноватого или желтоватого окраса. Бутоны бывают одиночными или связанными в соцветия в виде кистей. Листья барбариса обладают большей декоративной ценностью, чем его цветки. Растение дает плоды — кораллового цвета, это несъедобные ягоды, их длина около 1 см, плоды появляются в сентябре или октябре.

Правила посадки

Для высадки куста подбирают хорошо освещенное солнцем место. Рядом не должно быть высоких деревьев и масштабных построек, которые дают тень. Недостаток солнечных лучей сказывается на степени насыщенности цвета листьев. В тени расцветка листочков становится бледнее. Если у сорта зеленые листья, его можно посадить в тени, но не забывать, что кустарник не любит холода и сквозняков.

Деревца барбариса допустимо высаживать на любых почвах, лучше, если они будут плодородные, рыхлые, пропускающие воздух. На болотистых участках культура не развивается. Сажают барбарис Тунберга весной или в начале осеннего сезона. Высаживают деревца поэтапно.

  1. Первый этап — подготовка ямы для посадки, глубина которой зависит от размера корневой системы саженца. Средние размеры ямы составляют 40—50 см в диаметре, глубина 50—60 см. Расстояние рассчитывают в зависимости от размера кроны определенного сорта и от целей посадки.

  2. В подготовленную яму засыпают дренажный материал, можно использовать щебень или керамзит, толщина укладываемого слоя не должна быть менее 10 см.

  3. Приступают к подготовке почвенной смеси, которую засыпают в яму. Саженец устанавливают в центре ямы, расправляют корни и присыпают землей, оставшейся от рытья ямы.

  4. На заключительном этапе деревце поливают и мульчируют корневую зону торфом или перегноем.

Правила ухода

Барбарис относят к неприхотливым садовым культурам, уход за растением минимален.

  1. Очень часто поливать деревце не нужно, ему вполне достаточно естественных осадков. Поливать кустарник необходимо при сильной засухе. Переувлажнять почву нельзя, культура плохо переносит избыточную влажность.

  2. Подкармливать барбарис нужно не более двух раз за сезон, чаще этого делать не следует. Весной идеально внести азотные удобрения — мочевину или аммиачную селитру. Когда листочки распустятся, можно вносить комплексное удобрение, обогащенное минералами и микроэлементами. В осенний период приствольную зону мульчируют.

  3. Обрезать деревце не обязательно, но обрезку оно переносит хорошо. Ветви обрезают весной, чтобы придать кусту ровную форму. Осенью удаляют старые, сломанные и больные побеги, то есть проводят санитарную омолаживающую обработку.

Методики размножения

Барбарис Тунберга можно размножать семенами, черенками, отводками и делением выросшего куста:

  • семена взойдут, если их высадить в открытый грунт ближе к зиме или весной. Перед высадкой семена стратифицируют в течение 90 дней, поддерживая влажную среду. Семена высаживают в почву, заглубляя на 2—3 см. Всхожесть семян всего 40%, поэтому условия высадки нужно строго соблюдать. На следующий год растения пикируют и доращивают в течение 2—3 лет, а затем высаживают в заранее определенное место;

  • если решено рассаживать культуру черенками, то их нарезают со взрослого куста, длина черенков 10—12 см. Нижний срез делают под углом 45 градусов. После среза черенки помещают в раствор стимулятора и отправляют в тепличку на укоренение. Когда черенки укоренятся, их сажают в грядки, а затем пересаживают на постоянное место;

  • отводки являются наиболее простым способом рассадки культуры. Весной боковые стебли, растущие в нижней части куста, отгибают и прикапывают. Осенью на них вырастают корни, можно отсаживать новые растения от материнского.

К делению взрослого куста прибегают довольно редко, тревожить красивые разросшиеся кусты не стоит. Если выбран этот способ, куст выкапывают и делят его корни. Деление осуществляют весной до цветения или осенью, пока еще не начался листопад.

Разнообразие сортов

Сортов кустарника много, все они отличаются формой кроны, размерами деревца и цветом листвы.

Относят к карликовым сортам, его высота не превышает 40 см. Ежегодно Адмирейшн подрастает на 3—4 см. Крона куста густая, имеет форму шара, побеги недлинные, коричневого оттенка с колючками. Листочки мелкие, овальной формы, блестящие, по краю проходит ярко-желтая каемка. Цветение Адмирейшн начинается в конце весны — начале лета. Кустарник дает плоды продолговатой формы, красного цвета, они созревают в середине осени. Сорт нетребователен к составу грунта, но требует посадки в хорошо освещенном месте.

Считается сортом, растущим медленно, его высота достигает 80 см. Крона компактная, ее форма правильная. Рост основных побегов желто-зеленого цвета с шипами направлен вверх по вертикали, боковые расположены под небольшим уклоном. Листики мелкие, не более 3 см в длину. Цвет листвы разнообразный — ярко-желтый по весне, а по осени — оранжевый. Октябрь относят к времени появления многочисленных ягод темно-красного цвета, ягоды не опадают всю зиму.

Ауреа — сорт, устойчивый к нашествию вредителей и болезням. Если куст высажен в тени, то бледнеет или зеленеет, на сильном солнце выгорает. Лучший вариант для этого барбарисового деревца Тунберга — рассеянный свет, тогда листья приобретают насыщенные оттенки. Сорт устойчив к жаре, хорошо переносит зимы, побеги промерзают, если стоят сильные морозы. Весной деревца быстро отходят, хорошо себя чувствуют в условиях города.

Карликовый сорт высотой до 40 см с кроной в виде шара. Демонстрирует медленный рост, в течение года может подрасти всего на несколько сантиметров. Чтобы куст оставался ровным, его обрезают весной до того момента, как почки распустились. Молодые побеги зеленого цвета, взрослые имеют коричневый оттенок. На побегах вырастают небольшие шипы.

Листья имеют кожистую структуру и яйцевидную форму, достигают 1 см в длину. Их окрас пурпурный или коричневый, осенью оттенки становятся ярче. Багатель цветет желтыми цветками в конце мая. Барбарис дает множество плодов в виде эллипса, плоды блестящие яркие с красным оттенком. Багатель хорошо переносит зимовку, это неприхотливое растение.

Оправдывает свое название, по краю пурпурных листьев проходит золотая каемка. Осенью растение окрашивается в ярко-красные тона. Кустарник высокий, его высота доходит до 2,5 м, растет довольно медленно. Побеги темно-красного цвета, имеются одиночные шипы. Листья кустарника крупные, достигают 4 см в длину, форма яйцевидная.

Цветки с внутренней стороны желтого цвета, а снаружи красные. Голден ринг расцветает в конце мая. Цветочки расцветают отдельно или в составе небольших кистей. Кораллово-красные плоды напоминают эллипс, созревают в октябре и остаются на кустах всю зиму. Сорт морозостоек, не боится болезней и вредителей, любит свет и не боится засушливых сезонов.

Растение небольшой высоты до 60 см с раскидистой кроной в виде подушки. В ширину разрастается на 1,5 м. Побеги слегка поникшие, коричневого и черного цвета, имеются одиночные шипы. Листочки мелкие светло-зеленые, округлой формы, достигают 2 см в длину. Осенью листья краснеют.

Грин карпет начинает цвести в мае — июне. На кусте обнаруживаются одиночные цветки или собранные в соцветия, внутри желтоватые, снаружи красноватые. Цветочки расположены вдоль всего побега. Плоды продолговатой формы блестят, имеют яркий окрас, бывают красные или розовые, созревают в начале осени. Становятся украшением деревца, когда листья уже опали, могут перезимовать. Сорт относят к неприхотливым, кустарники отлично смотрятся вместе с елями и соснами в групповых посадках.

Кустарник, который смотрится необычно, его побеги растут медленно по вертикали. Взрослые кусты достигают 1,5 м. Молодые веточки красного цвета, листья желтые с красноватой каймой. Осенью кустарник приобретает яркий оранжевый окрас.

Цветет Мария в начале мая, дает крупные ярко-красные плоды, которые созревают в октябре. Культура любит солнце, ее не следует высаживать на затененных участках. Кустарник быстро восстанавливается после санитарной обрезки, отлично подходит для формирования бордюрных цветников и альпинариев. Зимы переносит хорошо.

Высокорослая культура с кроной в форме колонны. Взрослые кусты достигают 2 м в длину и 1 м в ширину. Ред рокет демонстрирует быстрый рост. Молодые стебли красно-коричневого цвета, у взрослых барбарисов — коричневый цвет. На побегах произрастают колючки большого размера. Листочки мелкие, округлые, до 2,5 см в длину.

На окраску деревца влияет место высадки, цвет варьируется от зеленоватого с красными вкраплениями до темно-пурпурного цвета. Расцветает в мае небольшими желтыми цветочками, которые собраны в кисточки, контрастирующие с ярко окрашенной листвой. Плоды оранжевого цвета, блестят, созревают в сентябре, долго удерживаются на ветках.

Колоновидный кустарник, показывающий медленный рост. Высота Эректы до 1,5 м, на нежно-зеленых молодых ветках, растущих вертикально, заметны шипы. Осенью цвет этих побегов становится зеленым. Листья куста в осенний период приобретают красно-желтый цвет. Цветение становится заметным в конце мая, внутри цветы желтые, снаружи красные. Цветки могут вырастать отдельно или собираться в соцветия и располагаться по всему побегу. Плоды красного цвета имеют форму эллипса, созревают в начале осени, держатся на ветках всю зиму. Барбарис Тунберга этого сорта отлично переносит зимы.

Применение в ландшафтном дизайне

Барбарис относится к классу декоративных кустарников, поэтому востребован для оформления городских и загородных пространств. Барбарис представлен множеством сортов, дизайнеры могут выбрать формы кроны, листьев, их оттенок. Растение прекрасно смотрится летом, осенью заменяет собой кустарники и деревья с уже увядшими листьями. Осень — пора расцвета кустарника этого вида, когда его листва и плоды приобретают яркую осеннюю окраску.

Барбарис Тунберга относят к лучшим культурам с ярко окрашенными листьями. Чаще всего растение высаживают в бордюрных цветочницах, живые изгороди и композиции. Неплохо кусты барбариса смотрятся в солитерах, рокариях. Кустарники разных сортов хорошо смотрятся высаженными вместе. Дизайнеры придают им формы куба, шара, пирамиды.

Барбарисы в продаже
${ searchCatalog ? 'К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить формулировку запроса.' : 'К сожалению, товаров нет в продаже.' }
Вы просмотрели ${ watched } из ${ total } товаров
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
0 комментариев
Похожие статьи
Хвойные растения: создание красивого и экологически устойчивого сада
Хвойные растения, со своей вечнозеленой красотой и разнообразием форм, занимают особое место в мире садоводства. Их популярность не является случайной – хвойные предлагают уникальное сочетание эстетической привлекательности и практичности. Они создают живописный пейзаж на вашем участке круглый год, отличаясь стойкостью к зимним холодам и сохраняя свою зеленую листву даже в самые суровые месяцы.
Стратификация семян – фундамент успеха в агрономии
Стратификация семян – это фундаментальный агрономический процесс, необходимый для успешного прорастания многих видов семян, особенно тех, что приспособлены к умеренным и холодным климатическим условиям. Этот метод заключается в создании искусственных условий, которые имитируют естественные сезонные изменения, влияющие на семена. Обычно, это включает в себя подвергание семян периодам холода и влажности, что необходимо для разрушения их естественного покоя и стимулирования последующего прорастания.
Ромашка: ценное растение в культуре, агрономии и медицине
Ромашка – это не просто очаровательное полевое цветок, но и ценное растение, играющее важную роль в культуре и народной медицине на протяжении веков. Её изображения встречаются в древних манускриптах и картинах, а лечебные свойства ценятся во многих странах. Ромашка символизирует чистоту и простоту, что находит отражение в фольклоре и литературе разных народов. В современном мире этот цветок не утратил своей популярности: он используется в ароматерапии, косметологии, и как важный компонент в медицинских препаратах.
Плющ (Hedera): великолепие зелени в ландшафтном дизайне и более
Плющ, известный своим ботаническим названием как Hedera, занимает особое место в мире ландшафтного дизайна благодаря своей универсальности, зеленому великолепию и удивительной способности адаптироваться к различным условиям окружающей среды. Это растение, символизирующее вечность и выносливость, идеально подходит как для украшения загородных домов, так и для оживления городских ландшафтов. Вариативность видов плюща позволяет садоводам и дизайнерам экспериментировать с различными стилями и композициями, создавая уникальные и запоминающиеся садовые решения.
Обрезка роз: ключевые принципы и методы ухода
В нашем мире, где каждый сантиметр земли ценен, садоводство становится искусством, требующим знаний и умений. Розы, без сомнения, являются одними из самых любимых и популярных цветов в садах по всему миру. Но чтобы эти великолепные цветы радовали глаз своим цветением год за годом, за ними требуется тщательный уход, особенно важен правильный подход к обрезке роз перед зимой. Обрезка роз не только формирует куст, стимулирует его рост и цветение, но и является ключевым элементом подготовки растений к зимнему периоду. Она помогает предотвратить различные болезни и защищает растения от холодных температур. В этой статье мы подробно рассмотрим, почему обрезка роз на зиму так важна и какие общие принципы следует соблюдать, чтобы ваши розы были здоровы и красивы.
Товар добавлен в корзину