Живописный образ рябины, увешанный алыми гроздьями ягод и украшенной багряно-розовой листвой, служит одной из самых ярких примет наступившей осени. Культура воспринимается желанным гостем каждого сада, одновременно являясь как ценным плодовым, так и декоративным растением.

По цвету

Черноплодная рябина

Викинг-1
Викинг-2
Викинг-3
Викинг-4

Высокоурожайный сорт финской селекции, отличающийся зимостойкостью и высокой урожайностью крупных плодов. Густой прямостоячий куст вырастает выше метровой отметки, разрастаясь на полтора метра вширь. Сочные красные ягоды постепенно становятся пурпурно- чёрными, даря освежающий терпкий вкус. 

Бриллиант-1
Бриллиант-2
Бриллиант-3
Бриллиант-4

Самоплодный среднеспелый морозостойкий сорт, представленный компактным медленнорастущим эллипсовидным кустарником, не нуждающимся в обрезке. Гладкие пунцово- пурпурные ягоды имеют плоско-округлую форму и глянцевый блеск, их насыщенный кисло- сладкий вкус дополнен нежным ароматом.

Красная рябина

Алая крупная-1
Алая крупная-2
Алая крупная-3
Алая крупная-4

Среднепоздний высокорослый сорт: густое дерево с ажурной пирамидальной кроной способно вытягиваться выше 6 метров. Некрупные циллиндрики ягод со слаборебристой поверхностью несколько приплюснуты с боков. Блестящие ягоды имеют яркий алый окрас с чуть слышными оранжевыми нотками. Плотная кисло-сладкая мякоть окрашена в золотистый тон.

Маравская
Маравская-1
Маравская-2
Маравская-3
Маравская-4

Высокое 10-метровое дерево имеет густую узкопирамидальную крону, кажущуюся ажурной благодаря особенному расположению листьев. Сочные и блестящие ягоды в форме эллипсов обладают высокой сладостью, сдобренной лёгкой ноткой кислинки без характерной для рябины терпкости. Эффектность плодам придаёт насыщенный шарлахово-малиновый окрас.

По виду

Обыкновенная

Бусинка
Бусинка-1
Бусинка-2
Бусинка-3
Бусинка-4

Среднерослое дерево отличается шаровидной кроной и высоким уровнем урожайности. Сорт проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, межсезонным заморозкам и зимним морозам. Блестящие некрупные ягоды окрашены в ярко-красный цвет, сочная жёлтая мякоть лишена привычной горечи и терпкости, по вкусу напоминая клюкву, но будучи более сладкой.

Гранатная-1
Гранатная-2
Гранатная-3
Гранатная-4

Сорт-долгожитель, при хороших условиях способный плодоносить почти четверть века, является результатом скрещивания рябины обыкновенной и боярышника. Среднерослое дерево с сильно разреженной кроной обладает сильным иммунитетом и отменной морозостойкостью. Круглые крупные ягоды бордового оттенка имеют выраженный сладкий вкус с отчётливой кислинкой и терпким послевкусием.

Сладкоплодная

Сорбинка-1
Сорбинка-2
Сорбинка-3
Сорбинка-4

Зимостойкий, высокоурожайный, ежегодно плодоносящий сорт, для хорошего плодоношения нуждающийся в переопылении с другими сортами культуры. Среднерослое дерево начинает плодоносить к третьему году жизни. Крупные ягоды с приятным сладким вкусом и деликатной кислинкой сложены в массивные гроздья. Красно-огненные плоды имеют сочную и нежную желтоватую мякоть.

Сахарная Петрова
Сахарная Петрова-1
Сахарная Петрова-2
Сахарная Петрова-3

Редкий морозоустойчивый сорт уникальной сахарной сладости, в плодах которого полностью отсутствует характерная для культуры терпкость и горечь. Среднерослое дерево имеет широкую раскидистую крону, некрупные шаровидные ягодки окрашены в ярко-алый оттенок. Неубранные плоды способны завяливаться прямо на дереве, представляя собой бесподобное лакомство, по вкусу напоминающее изюм.

Декоративная

Огонек
Огонек-1
Огонек-2
Огонек-3
Огонек-4

Среднерослое дерево с округлой кроной, сформированной прямыми ветвями, отличающееся хорошей зимостойкостью и иммунитетом к вредителям и болезням. Оранжево-жёлтые некрупные ягоды имеют сочную мелкозернистую рыхлую мякоть, насыщенный вкус плодов сладко-кислый, аромат слабый. Полностью спелые одномерные ягоды приобретают красноватый оттенок.

Ангри
Ангри-1
Ангри-2
Ангри-3
Ангри-4

Среднерослое дерево с округлой кроной, с возрастом становящейся раскидистой. Зимостойкий сорт, обладающий хорошим иммунитетом, нуждается в дополнительном переопылении другими сортами. Сочные небольшие ягоды багряно-жёлтого оттенка отличаются приятным сладко- кислым вкусом, лишённым традиционных горьких и терпких ноток. Плоды годятся для употребления свежими и переработки.

По сроку созревания

Ранняя

Концентра
Концентра-1
Концентра-2
Концентра-3
Концентра-4

Среднерослое дерево с пирамидальной формой кроны начинает плодоносить к пятому году жизни. Овальные ягоды имеют широкоребристую текстуру, овально-округлую форму, мелкие коричневые семена и ярко-оранжевый окрас. Собранные в многочисленные щитки, одновременно созревающие плоды способны долго не осыпаться. Мякоть ягод сочная, сладкая, апельсинового цвета, не имеющая горечи и терпкости.

Солнечная
Солнечная-1
Солнечная-2
Солнечная-3
Солнечная-4

Один из самых вкусных сортов, получивший название благодаря солнечному оттенку некрупных ягод, яркими огоньками сияющих на ветках с приходом осени. Невысокое дерево с эллипсовидной разреженной кроной отличается морозостойкостью, ежегодным обильным плодоношением, нетребовательностью к поливам и хорошим иммунитетом к болезням. Сочные ягоды с золотистой мякотью лишены горечи и терпкости, радуя отменным насыщенным вкусом.

Средний срок

Ликерная-1
Ликерная-2
Ликерная-3
Ликерная-4

Среднерослое полураскидистое дерево с густой эллипсовидной кроной, нуждающееся в переопылителях в лице других сортов культуры. Зимостойкий сорт славится высокими товарными характеристиками плодов, их лёжкостью и транспортабельностью. Крупные шаровидные ягоды в момент полной зрелости окрашены в густой иссиня-пурпурный оттенок. Сладость плодов позволяет использовать их для дальнейшей переработки для приготовления ликёров, настоек, джемов.

Невежинская-1
Невежинская-2
Невежинская-3
Невежинская-4

Один из самых популярных зимостойких сортов культуры, представленный высоким деревом с густой узкопирамидальной кроной, плодоносящим не раньше пятого года жизни. Чуть удлинённые ягоды обладают глянцевым блеском и насыщенным ярко-апельсиновым окрасом, их сочная сладко-кисловатая мякоть полностью лишена привычной горечи. Ягоды используются и в свежем, и в переработанном виде.

Поздняя

Титан
Титан-1
Титан-2
Титан-3
Титан-4

Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания яблони и груши с рябиной обыкновенной, характеризующийся повышенной зимостойкостью и щедрым ежегодным плодоношением. Среднерослое дерево имеет округлую крону и ягоды среднего размера, окрашенные в насыщенный тёмно-вишневый оттенок и покрытые восковым налётом. Кисло-сладкая мякоть отличается умеренной плотностью и интенсивным жёлтым оттенком.

Сказочная
Сказочная-1
Сказочная-2
Сказочная-3
Сказочная-4

Высокоурожайный сорт универсального назначения, славящийся отменной морозостойкостью и невосприимчивостью к заболеваниям и атакам вредителей. Высокое дерево имеет эллипсоидную крону средней густоты, сформированную направленными вверх ветками. Объёмные ягоды шаровидной формы окрашены в яркий оранжево-красный цвет. Кисло-сладкая оранжевого тона мякоть плодов характеризуется умеренной сочностью.

Сортовые разновидности рябины только начинают занимать достойные места в садах и на загородных дачных участках, хотя в их сладких и вкусных ягодах содержится не менее полезных биологически активных веществ, чем в плодах дикорастущей культуры.