Брусника: руководство - от ботанических особенностей до лечебных свойств
Брусника - что это такое
Брусника обыкновенная – это карликовый кустарник, плодоносящий съедобными ягодами ярко-красного цвета. Ягоды слегка кисловатые, отличаются легкой горчинкой. Плоды брусники как в чистом, так и в переработанном виде получили широкое применение в кулинарии и медицине. Ягоды засахаривают, готовят из них маринады и морсы. В фармакологии листья брусники используются в качестве натуральных диуретиков, а также доказано их противогельминтное и желчегонное воздействие на организм человека. Ядовитых свойств для организма человека не выявлено.
Ботаническое описание
Брусника обыкновенная – вечнозеленый многолетний полукустарник, относящийся к роду Вакциниум, семейства Вересковых. При должном уходе или комфортных условиях для роста брусника может активно плодоносить на протяжении 100 лет. Название в переводе с латинского обозначается как «виноградная лоза с горы Ида», хотя даже по внешним признакам брусничные ягоды мало похожи на виноградные гроздья.
В высоту брусника вырастает небольшой, около 25 см, а вот корневище у кустов мощное. Именно с помощью корней, длина которых может длина корней 20-25 см., они и получают все полезные вещества из почвы.
Листья расположены поочередно, за счет этого выглядят очень эффектно. Именно из-за этого вечнозеленый кустарник так полюбился ландшафтным дизайнерам. Листья плотные, хорошо держат форму, перепончатые, сверху глянцевые, а снизу матовые. По форме скорее напоминают четкий эллипс, края слегка вогнутые. Главной особенностью листьев является наличие образований, расположенных в нижней части листьев. С помощью них куст впитывает внешнюю влагу. Брусника – вечнозеленый кустарник, поэтому на зиму листья не сбрасываются.
Во время цветения кустарник выбрасывает почки бурого цвета, издалека напоминающие колокольчики. После раскрытия почек куст «украшается» мелкими цветами розоватого оттенка, не отличающимися стойким запахом.
Плоды созревают круглые, некрупные, диаметр их составляет не более 1 сантиметра. Неспелые зеленоватые ягодки в процессе созревания превращаются в красные плоды с плотной кожицей и мелкими бурыми семечками внутри.
Вкусовые качества
Брусника плодоносит мелкими ягодами, которые пользуются большим спросом как в фармакологической области, так и в кулинарии. Ягоды кисловатые, с характерной горчинкой. Зимние ягоды более горьковатые, чем собранные в теплое время года.
Брусничные ягодки можно легко отнести к низкокалорийным продуктам. Так, в 100 граммах свежих ягод содержится не более 43 калорий.
Как выращивать бруснику
Брусника – легко культивируемый кустарник, который не требует особых климатических условий, хорошо переносит как холод, так и жару. Однако и за ней, как и за другими растениями, необходим элементарный уход, который разнится в зависимости от региона выращивания культуры. Так, на юге России молодые саженцы укрывать не требуется. А вот в северных широтах существует угроза вымерзания раннецветущих разновидностей кустарника. Поэтому плантации с брусничными кустиками необходимо укрывать нетканым материалом.
Климат в средних полосах России также комфортен для плодоношения брусники. Здесь достаточно и света, да и умеренные низкие температуры способствуют росту этой культуры. Брусничные кусты растут преимущественно в естественном ареале обитания, в промышленных масштабах эта культура не выращивается.
Ареал распространения
В естественном ареале обитания брусника растет в лесу, тундре, хорошо выдерживает холодный арктический климат. А вот жару и засуху она не переносит. Поэтому в южной полосе России очень сложно ее вырастить. За границей она произрастает в умеренном климате Северной Америки, Нидерландов и Швеции.
Комфортный климат для брусники создан и на территории нашей родины. Ее заросли встречаются в лесных, болотистых местностях Дальнего Востока, Сибири и Урала. Санкт-Петербург и вся Ленинградская область – идеальный ареал обитания для произрастания плантаций этого плодоносящего кустарника.
Условия роста и развития
Брусничные кусты хорошо произрастают на рыхлых торфяных либо супесчаных почвах. Поэтому глинистые и суглинистые почвы плохо подходят для комфортного роста этого кустарника. Брусника очень любит влажный климат, однако, и чрезмерный полив может плохо сказаться на будущем урожае.
Чтобы брусника активно плодоносила и разрасталась, необходимо периодически обрезать ненужные ветви. Лучше всего это делать весной, главное – успеть до набухания почек. Можно укоротить ветви и осенью, во время уборочных работ. Обычно саженец брусники начинает плодоносить на следующий год после высадки в открытый грунт. В первый год зимовки рекомендуется укрытие новых саженцев.
Идеальным местом для высадки брусничных плантаций считается приближенность их к хвойным лесам или изгородям. Так молодые саженцы будут естественным образом защищены от сильного ветра.
Особенности агротехники
В естественной среде брусника обыкновенная растет рядом с болотами, поэтому при выращивании в открытом грунте на грядках необходимо создать ей похожие условия. Так, для комфортного роста ей необходима кислая почва. Обязательно перед высадкой саженцев кустарника необходимо хорошо прорыхлить почву, чтобы обеспечить приток воздуха и воды.
Брусника не любит жару, поэтому высаживать ее рекомендуется в полутени. Важно обеспечить постоянный полив, особенно в летний период. А вот в дождливые времена слишком увлажнять почву не следует, чтобы растение не погибло. Если грунтовые воды находятся слишком высоко, можно поставить дренажи.
Чтобы кусты обильно плодоносили, необходимо их периодически подкармливать. Однако главное – не слишком переусердствовать, дабы не навредить растению. Так, кустарники необходимо подкармливать суперфосфатом и сульфатом аммония в первые два года, а после этого раз в пять лет – комплексным удобрением.
Использование в ландшафтном дизайне
Бруснику не зря называют вечнозеленым кустарником, поэтому нельзя не отметить эстетическую привлекательность этого растения. Особо привлекательным кустарник считается не только во время созревания ягодок, но и продолжительного цветения. Именно поэтому брусничные кусты все чаще украшают городские площади и парки в северных городах нашей родины.
Хозяйственное значение
Брусника – уникальное растение, которое даже после термической обработки сохраняет множество витаминов. Морсы и отвары из брусники часто показаны при беременности из-за большого количества содержащихся полезных микроэлементов.
-
Брусника – ягода с высоким содержанием витамина С, а это значит, что частое употребление этой ягоды или блюд с ней укрепит иммунитет.
-
В этой маленькой ягодке содержится большое количество витамина А, который отвечает за здоровую регенерацию кожи и уменьшает количество высыпаний и шелушений.
-
Брусничные морсы и компоты содержат большое количество магния, который укрепляет сердечные мышцы.
-
Брусника – богатый источник кальция, без которого невозможно правильное развитие костной системы.
-
В составе этой ягоды есть и витамин Е, который противостоит старению кожи.
К тому же, общая калорийность брусничных ягод составляет чуть больше 40 килокалорий. Поэтому это не только хороший источник полезных микроэлементов, но и продукт, незаменимый при похудении.
Пользу составляют не только сами ягоды брусники, но и листья этого вечнозеленого кустарника. В фармакологии часто используются настои и отвары из листьев брусники и других трав для дезинфицирующего эффекта. Листья брусники являются хорошим диуретиком, могут оказывать антисептическое, противогельминтное и желчегонное воздействие на человеческий организм. Обычные садоводы, занимающиеся выращиванием брусники в домашних условиях, готовят из листьев отвары и чаи, которые хорошо утоляют жажду и насыщают организм полезными микроэлементами.
Однако даже у такого чудодейственного средства есть свои противопоказания. Так, отвары из брусничных листьев нельзя употреблять в пищу людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. В противном случае есть риск развития осложнений и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. С осторожностью необходимо относиться к таким ягодкам и гипотоникам. Как было указано выше, брусника – мощный диуретик, а это значит, что после употребления может значительно понизиться кровяное давление.
Следует помнить, что брусника может обладать накапливающим действием и сохранять в себе вредные токсины. Поэтому лучше отказаться от употребления в пищу ягод с кустарников, растущих рядом с кладбищем, автомобильной трассой или крупным промышленным заводом.