Первоцветы отзывчивее и быстрее других растений реагируют на долгожданный приход весны, энергично распуская свои нежные лепестки посреди голой промёрзлой земли и прошлогодней пожухлой листвы. Появление цветочков в прохладные мартовские или апрельские дни словно приближает наступление тепла и даже обещает исполнение заветных желаний.

Анемона

Народное наименование культуры звучит как ветреница: шелковистые лепестки цветка способны воспроизводить загадочный и неповторимый танец даже при малейшем дуновении весеннего ветерка. В большом разнообразии видов несложно подобрать такие, которые смогут успешно развиваться и цвести в условиях средних и умеренных широт. Известно более полутора сотен видов анемоны, различающихся между собой по моменту цветения, высоте растения и особенностей его системы корней, а также по окраске цветков. Богатство цветовой палитры лепестков поражает воображение: лепестки могут быть розовыми, лазоревыми, алыми, лиловыми, белоснежными, палевыми, а также быть декорированы контрастным крапом или окаймлением.   

Морозник

Культура способна творить настоящие чудеса цветения, начиная распускать лепестки ещё под слоем нерастаявшего снега. Столь раннее цветение возможно благодаря особенной устойчивости морозника к низким температурам и недостатку влаги. Вечнозелёная культура, хорошо растущая на одном месте без пересадки, на протяжении нескольких лет формирует эффектные куртины, которые служат идеальным фоном для крупных живописных цветков. Компактные травянистые кустики достигают отметки в высоту от 20 до 50 см. Может показаться интересным и строение многолетников: у них хорошо развита корневая система и полностью отсутствуют стебли, а листва и цветоносы появляются прямо из прикорневой розетки.

Крокус

Древняя культура имеет богатую и любопытную историю: упоминания о ней встречаются ещё в папирусах, найденных в египетских пирамидах. В естественной среде разнообразные виды крокуса, или шафрана, широко встречаются на побережье Чёрного и Средиземного моря. Луковичной культуре не требуется ежегодная выкопка, без ущерба для цветения можно выкапывать луковицы лишь раз в пять лет. Чтобы добиться щедрого и фееричного цветения, необходимо выбрать для посадки крокусов участок, хорошо освещённый солнцем, и высадить растения не в одиночку, а группами. Мелкоцветковые виды культуры демонстрируют более раннее цветение по сравнению с крупноцветковыми видами.

Гиацинт

Культура не годится для садоводов, занимающихся своим участком лишь под настроение: луковицы гиацинта необходимо выкапывать каждый год и тщательно высушивать, однако все хлопоты, связанные с уходом за растением, окупятся сторицей. Пышное цветение многолетника сопровождается столь сильным и приятным ароматом, что он способен до краёв напоить целый сад. Существуют сорта не только с лиловыми, фиолетовыми, голубыми, золотыми, белоснежными и розовыми лепестками, но и с чёрными. Гиацинты, способные стать яркими акцентами пробуждающегося весеннего сада, широко используются и на срезку: букетик гиацинтов, преподнесённый верным другом, символизирует победу в начинаниях.

Медуница

Уроженка лиственных лесов, культура привносит настроение естественного очарования в ухоженное пространство сада. Медуница немало ценится садоводами благодаря неприхотливости и теневыносливости, а главное – благодаря замечательным медоносным и декоративным качествам. Выстилая затенённые участки плотным нерукотворным покрывалом, травянистый многолетник с радостью демонстрирует необычное весеннее цветение: розовые лепестки по мере цветения меняют оттенок на голубой. Раскраска цветков различных видов также может быть белой, лавандовой, малиновой. Лопастная листва поначалу имеет бордовый оттенок, но со временем становится малахитово-зелёной, не теряя привлекательности целое лето. 

Нарцисс

Парад цветения нарциссов приходится на самое начало мая, однако разные сорта культуры имеют разные сроки цветения: если создать яркую монокомпозицию из таких сортов, можно любоваться их цветением почти на протяжении месяца. Культура не требует ежегодной выкопки, но спустя 3 или 4 года после первой посадки луковиц лучше рассадить растения, которым становится тесно. Кроме того, выкапывание луковиц даст множество качественного посадочного материала. Особенной декоративностью обладают махровые и корончатые сорта луковичного многолетника, основная палитра раскрасок огромного разнообразия видов нарциссов состоит из множества оттенков золотых, лимонных, палевых, персиковых, апельсиновых оттенков, чаще всего оттенённых безупречной белизной.

Рябчик

Эффектно цветущая культура будет нуждаться в обязательной ежегодной выкопке и последующей тщательной просушке луковиц. Луковицы некоторых разновидностей рябчика обладают неприятным запахом, который, по мнению садоводов, способен отпугивать вредителей: кротов, землероек, колорадского жука. Однако подобное мнение не всегда подтверждается практикой разведения рябчиков. Цветущие рябчики смотрятся очень роскошно: повислые цветки красуются поодиночке или складываются в соцветия. Окраска цветка может быть монохромной или рябой, определяющей общее наименование растения.  

Тюльпан

Растение по праву считается одним из классических символов цветущего весеннего сада: вырастить тюльпаны под силу каждому садоводу. Культура способна полноценно развиваться на почве любого качества, единственное требование к почве – отсутствие излишней заболоченности. В огромном богатстве видов и сортов можно подобрать варианты разных размеров, форм, сроков цветения и оттенков. Преимуществом тюльпанов перед другими раннецветущими луковичными культурами можно считать отсутствие требования их ежегодной выкопки, однако если луковицы не выкапывать совсем, реализуется угроза вырождения растений. В некоторых европейских странах лепестки тюльпанов, приготовленные по специальным рецептам, считаются настоящим деликатесом.

Примула

Культура носит народные наименования первоцвета или баранчика: молодая листва растения, покрытая лёгким пушком, похожа на шкуру молодого барана. С древности растение успело быть использованным и в качестве сырья для любовного зелья, и в качестве оберега и талисмана. Травянистый многолетник привольно чувствует себя под сенью высоких деревьев, не страдая от недостатка солнечных лучей. Морозостойкое растение не боится холодных зим и не нуждается в укрытии. Компактные цветущие кустики станут достойной оправой для обрамления водоёма или ярким акцентом альпийской горки. Для полноценного цветения примулы важно своевременно пропалывать участок, чтобы сорняки не угнетали растение.

Сцилла

Сцилла, или пролеска, с лёгкостью адаптируется к различным условиям выращивания, славясь высоким уровнем морозостойкости и неприхотливости. Сильный иммунитет выгодно отличает пролеску среди других раннецветущих растений. Цветки обычно окрашены в синюю гамму, но встречаются розовые, лиловые и белоснежные сорта. Культура не нуждается в ежегодном выкапывании, с лёгкостью завоёвывая пространство и складываясь в пышные куртинки. Раннее цветение, порой начинающееся среди нерастаявших снегов, может быть продублировано поздней осенью.