Тема декоративных кустарников была и остается одной из самых актуальных. Отдельную статью мы решили посвятить бересклетам.

Это довольно распространенное растение, которое нередко встречается как в частных садах, так и в городском озеленении. Чем же хороши бересклеты? Кустарник абсолютно устойчив к загазованности воздуха, зимостоек, неприхотлив.

Декоративность его заключается в очень красивой листве. Она однотонная, либо мраморная, зеленая по центру и кремово-белая по переферии. А осенью меняет окраску на розовую или огненно-красную. Листочки бересклета некрупные, очень густые.

Высота кустарника может быть различна: например кустики сорта Эмеральд Гаети достигают в высоту лишь 30 см, сорт Эмеральд энд Голз с зелено-золотистой листвой вырастает до 60 см, а бересклет Форчуна Арлекин может достигать ,5 м.

Бересклеты хорошо чувствуют себя и на солнце и в полутени. Почвы предпочитают нейтральные или слабощелочные, рыхлые, без застоя влаги. (Оптимальная почвенная смесь: садовая земля, компост, песок с добавлением золы или извести, комплексного удобрения).

Сажать бересклет можно весной или осенью. Яма для посадки должна быть в два раза больше объема земляного кома. На дне необходимо разместить слой дренажа. После посадки растение необходимо обильно полить, почву вокруг замульчировать.

Бересклет нетребователен к уходу. Поливы необходимы только в первое время после посадки и подкормок. Кустарник совершенно не переносит избытка влаги. Обязательным приемом является прополка и аккуратное рыхление почвы (поверхностная корневая система очень чувствительна к повреждениям). Бересклет отзывчив на подкормки.

Весенняя обрезка носит санитарный характер. При этом следует удалить все подмерзшие, сухие, поврежденные побеги. Бересклет хорошо отзывается на формирующую обрезку, растет медленно и долго сохраняет форму. Молодые саженцы на зиму желательно укрыть лапником или лутрасилом, взрослые растения отлично выдерживают морозы до -25 градусов, но даже если кончики ветвей подмерзли, они быстро восстановятся. 

Бересклет подвержен нападению различных вредителей, а также поражению болезнями. В плодовом саду бересклет станет приманкой для вредителей, которые в свою очередь оставят в покое плодовые деревья. Для борьбы с ними необходимо опрыскивание инсектицидами ранней весной и осенью.

Бересклет крылатый пользуется заслуженной популярностью у ландшафтных дизайнеров. Кустарник ценится за медленный рост, может использоваться для создания топиариев, формованных живых изгородей и бордюров.