Чеснок считается одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человечество начало целенаправленно выращивать не одну тысячу лет назад. Сложно представить себе современную кухню, на которой не использовался бы чеснок. По времени высадки на грядку чеснок подразделяется на озимый, предназначенный для посадки осенью, и яровой, высаживаемый на участок по весне. В отличие от ярового, озимый чеснок отличается более крупными головками, а также имеет способность к стрелкованию: существуют как стрелкующиеся, так и нестрелкующиеся виды.

По виду

С началом лета некоторые сорта озимого чеснока начинают выпускать цветоносные побеги, именуемые в народе как стрелки. Сложно дать однозначный совет, какие сорта лучше выращивать в огороде - стрелкующиеся или нестрелкующиеся. Только практика разведения культуры с учётом климатических особенностей региона выращивания может повлиять на окончательный выбор садовода.

Стрелкующиеся

Стрелкующиеся сорта образуют небольшое число зубчиков, которые плотно присоединяются к центральному побегу. Своевременное удаление стрелок повышает урожайность растения, однако часть цветоносных побегов можно оставить, чтобы впоследствии размножить культуру с помощью воздушных луковиц, или бульбочек.

Свежесрезанные сочные стрелки пригодны для приготовления салатов и приправ, маринования и консервирования.

Богатырь-1
Богатырь-2
Богатырь-3

Название сорта обусловлено крупным размером луковиц, имеющих средний вес около 80 граммов, но способных дорастать и свыше 100 граммов. Луковицы состоят из 5 или 6 зубчиков и имеют округло-плоскую форму. Премиальный сорт, славящийся отличной урожайностью, высокой морозоустойчивостью и отменным иммунитетом, можно выращивать в даже районах рискованного земледелия.

Комсомолец-1
Комсомолец-2
Комсомолец-3

Зимостойкий неприхотливый сорт, проверенный временем и выращиваемый практически повсеместно. Плотные некрупные луковицы сложены из 8 – 11 равновеликих зубчиков с острой и сочной мякотью. Светло-серые чешуйки имеют бурый или фиолетовый оттенок. Стрелки обладают мягким специфическим вкусом, часто используются в свежем виде в качестве оригинальной приправы к салатам или мясным блюдам.

Нестрелкующиеся

Сорта отличаются несколько большим количеством некрупных зубчиков, которые располагаются внутри луковицы в спиралеобразном порядке. Из-за отсутствия стрелок сорта лишены возможности образования воздушных семян.

Лекарь
Лекарь-1
Лекарь-2
Лекарь-3

Раннеспелый сорт, ценность которого определяется высокими показателями урожайности, зимостойкости, транспортабельности. Луковицы средней плотности могут иметь округло-плоскую или почти плоскую форму и состоят из 10 – 16 зубчиков. Светлые чешуйки могут иметь розоватый или сиреневатый оттенок. Полуострый вкус не отличается особенной резкостью. Сорт может выращиваться в различных климатических зонах.

Широколистный 220
Широколистный 220-1
Широколистный 220-2
Широколистный 220-3

Среднеспелый сорт, районированный для южных и умеренных широт. Крупные луковицы состоят из 9 – 12 широких тупоконечных зубчиков, имеющих плотную ароматную мякоть, острый вкус которой обусловлен высоким содержанием эфирных масел. Плотные чешуйки имеют грубую текстуру и белый окрас, чуть разбавленный сиреневыми пятнышками. Культура не может похвастаться лёжкостью: после Нового года луковицы начинают прорастать.

По региону

Современные селекционеры предлагают около 50 сортов озимого чеснока, способных полноценно плодоносить в любых широтах. Садоводы, зная хорошую морозоустойчивостькультуры, зачастую  ориентируются не столько на рекомендации агрономов, сколько на собственные предпочтения в выборе сортов.

Для Подмосковья

Подмосковный
Подмосковный-1
Подмосковный-2
Подмосковный-3

Сорт, наименование которого прямо отсылает к району выращивания, относится к стрелкующимся видам. Популярность сорта объясняется его высокой урожайностью и высокими товарными качествами. Некрупные головки, состоящие из 7 зубчиков, окрашены в белый тон, разбавленный лиловыми прожилками. Светло-кремовая плотная мякоть обладает особенно сильным ароматом и ярко выраженной остротой вкуса.

Григорий Комаров
Посмотреть в каталоге
Григорий Комаров-1
Григорий Комаров-2
Григорий Комаров-3

Молодой перспективный высокоурожайный сорт озимого стрелкующегося чеснока, славящийся исключительной лёжкостью луковиц, неприхотливостью разведения и устойчивостью к грибковым болезням. Средний вес обычной луковицы, состоящей из 6 – 7 зубчиков, равняется 100 граммам, нередки экземпляры по 180 – 200 граммов. Насыщенный вкус характеризуется исключительной гармонией остроты и мягкости.

Для средней полосы

Парус
Парус-1
Парус-2
Парус-3

Высокоурожайный зимостойкий стрелкующийся сорт, не теряющий продуктивности в случае произрастания на затенённых участках. Сочная мякоть обладает чрезмерной пахучестью и повышенной остротой. Крупные округло-плоские луковицы, разделённые на 8 - 10 зубчиков, характеризуются отличной лёжкостью. Сорт проявляет устойчивость к гнили и нематоде.

Добрыня
Добрыня-1
Добрыня-2
Добрыня-3

Молодой позднеспелый стрелкующийся сорт, завоевавший доверие огородников благодаря высокой зимостойкости, урожайности, лёжкости и выровненности крупных луковиц. Округлые луковицы состоят из 10 – 14 крупных зубчиков с плотной светло-кремовой мякотью, деликатным мягким полуострым вкусом и приятным ароматом. Светло-серые чешуйки подсвечены фиолетовым тоном.

Для Сибири

Любаша-1
Любаша-2
Любаша-3

Один из наиболее востребованных садоводами озимых стрелкующихся сортов среднего срока созревания, отличающийся устойчивостью к морозам и засухам. Крупные луковицы чуть приплюснутой формы имеют светлые чешуйки, расчерченные тонкими лиловыми прожилками. Яркий острый вкус, обладающий особенной пикантностью и насыщенностью, дополняется стойким ароматом.

Новосибирский
Новосибирский-1
Новосибирский-2
Новосибирский-3

Озимый нестрелкующийся сорт среднего срока созревания. Отменная морозостойкость позволяетрекомендовать сорт для выращивания в регионах с суровыми зимами. Округло-плоские луковицы, имеющие от 4 до 10 зубчиков, окрашены в светлый розовый тон. Сочная мякоть полуострого вкуса обладает насыщенным ароматом. Универсальность сорта заключается в его применении в свежем виде, для маринадов, консервации и солений.

Для Урала

Алькор
Алькор-1
Алькор-2
Алькор-3

Среднеспелый стрелкующийся сорт, славящийся высокой урожайностью, зимостойкостью и хорошими товарными характеристиками луковиц. Округлые плотные некрупные луковки состоят из 4 – 5 зубцов, имеющих розовато-фиолетовый оттенок. Сорт отличается характерным острым вкусом белоснежной мякоти. К недостаткам сорта относится отсутствие иммунитета к вирусу жёлтой карликовости.

Шадейка-1
Шадейка-2
Шадейка-3

Новый высокоурожайный стрелкующийся озимый сорт с большим содержанием эфирных масел, славящийся исключительной устойчивостью к низкой температуре и способный храниться почти год напролёт. Крупные луковицы из 5 – 7 зубчиков имеют приплюснуто-округлую форму и светлую окраску. Вкус приятный, в меру острый.

Не стоит ограничивать свой выбор лишь одним или парой сортов чеснока: лучше начать с посадки нескольких сортов, чтобы потом выбрать своих фаворитов.