Античная легенда повествует о целебных свойствах растения, благодаря которым Кентавр смог залечить свои раны. А в современном садоводстве высоко ценятся именно декоративные качества цветка, украшающего пространство и поднимающего настроение яркой палитрой своей окраски. Неприхотливая культура способна радовать цветением почти целое лето напролёт. 

Посадка многолетнего василька в открытый грунт

Культура с благодарностью отзовётся на высадку в солнечном просторном месте, радуя роскошью своих цветков с начала лета до прихода осени. Если растение является участником композиции, в которой задействовано несколько культур, оптимальным вариантом его посадки станет передний план клумбы или миксбордера, позволяющий получать достаточно солнечного света. Солнцелюбивая культура способна перенести и лёгкую ажурную тень, падающую на цветы часть светового дня.

Время посадки

Хорошей всхожестью будут обладать многолетники, выросшие из семян, которые были посеяны под зиму. Временем посева семян считается начало промерзания почвы. Высеянные под зиму семена с наступлением весны будут активно прорастать.

Особенности посадки

  • Не предъявляя строгих требований к составу почвы, культура полноценно развивается даже на бедных грунтах. Однако лучшим вариантом для растений станет нейтральный или слабощелочной грунт, обогащённый достаточным количеством питательных веществ.
  • Семена многолетников лучше сразу высеивать на постоянное место, соблюдая интервал между будущими кустиками не менее четверти – трети метра, чтобы подросшим василькам не было тесно друг рядом с другом.
  • Семена не требуют большого заглубления в перекопанную и увлажнённую землю: достаточная глубина посадки семян не превышает одного сантиметра.

Не беда, если нет возможности сразу посеять семена васильков в сезон их сбора: семенной материал способен сохранять всхожесть на протяжении трёх лет.

Выращивание и уход за васильком

Неприхотливый в уходе многолетник способен полноценно расти и цвести на одном участке по 7 – 10 лет. Основными условиями успешного развития растений считаются хорошая воздухопроницаемость и водопроницаемость грунта. На протяжении периода вегетации необходимо несколько раз разрыхлять землю, чтобы насытить её кислородом и увеличить её водопроницаемость при поливе. Во время рыхления почвы вокруг кустиков нужно попутно выпалывать сорные травы.  

Полив

Засухоустойчивый многолетник не потерпит частого и обильного увлажнения. Даже если речь идёт о влаголюбивых сортах или гибридах, необходимо ориентироваться на умеренное увлажнение грунта. В дождливое лето культуру не поливают совсем.

Удобрение

Внесение подкормок стимулирует щедрое цветение культуры, позитивно влияя на увеличение его продолжительности. Особенно возрастает роль подкормок в случае выращивания многолетника на срезку. Один или два раза в месяц нужно подкармливать растения комплексным минеральным удобрением из расчёта столовая ложка на квадратный метр посадок. Излишнее использование удобрений грозит обернуться пожелтением листвы. Осенняя подкормка будет способствовать повышению зимостойкости растений.    

Обрезка

Удаление отцветших фрагментов не только решает эстетические задачи, но и препятствует созреванию семян, самовольное распространение которых может превратить ухоженный участок в неаккуратные заросли. Специалисты предлагают два варианта обрезки растений, закончивших цветение. В первом случае можно удалять лишь сами отцветшие фрагменты, оставляя стебли и листья. Второй вариант подразумевает почти полное удаление стебля на высоту около 10 см от уровня земли. 

Болезни и вредители

Многолетник славится отменным иммунитетом и довольно редко становится мишенью для атак заболеваний и набегов вредителей. Обычно причиной проблем может являться чрезмерный полив или неумеренное использование удобрений. Появление на стеблях и листьях растений тёмных пятен свидетельствует о заражении фузариозом. Одолеть грибковую болезнь помогают опрыскивания фунгицидными препаратами. Иногда будет легче и результативнее удалить заражённые фрагменты и сжечь их.

В отсутствие дождей может активизироваться паутинный клещ, его присутствие можно обнаружить по появлению на листве пятен, позже пятнистые листья начинают желтеть и опадать. После срезки всех заражённых фрагментов нужно обработать кустики раствором инсектицидов.

Для профилактики болезней и вредителей можно посыпать растения древесной золой. Отражать атаки вредителей помогают опрыскивания мыльным раствором.

Васильки зимой

Морозостойкие многолетники успешно переносят даже лютые морозы, не нуждаясь в специальном зимнем укрытии. Единственное мероприятие, предваряющее вступление растения в зимний период, - это обрезка его стеблей на высоту от 10 до 15 сантиметров над уровнем земли.   

Размножение василька

Многолетник можно размножить вегетативными и семенным способами. К вегетативным способам относится деление материнского куста и черенкование.

Популярностью садоводов пользуется деление взрослого куста на делёнки, производимого в конце лета или весной, когда почва достаточно хорошо успеет прогреться. При выкапывании куста важно не повредить корневище, поэтому растение извлекают из почвы вместе с комом земли. Разделяя куст на дочерние части, необходимо оставить на каждой из них не менее трёх здоровых почек возобновления и полноценную часть корневища.

При разделении куста нужно укоротить стебли на высоту не более 10 – 15 см. Очищенное от земли корневище следует разрезать на фрагменты с помощью чистого и острого садового инструмента и ненадолго поместить в раствор корнестимулятора. Присыпав места среза толчёным древесным углём, необходимо поместить делёнки в заранее подготовленные лунки таким образом, чтобы корневая шейка растения находилась примерно вровень с поверхностью почвы. После тщательной, но бережной утрамбовки грунта молодые растения необходимо увлажнить.

Высаженные делёнки при надлежащем уходе могут уже в следующем тёплом сезоне продемонстрировать первое яркое цветение.

Василёк в ландшафтном дизайне

Непреходящая востребованность культуры обусловлена её неприхотливостью, дополненной особенной декоративностью. Трогательные растения с яркими лепестками наполнят пространство аурой естественности и природной гармонии.

  • Карликовые и низкорослые сорта культуры идеально вписываются в композиции альпинариев и рокариев, украшая каменистые площадки и песчаные пустоши.
  • Среднерослые сорта и гибриды являются полноправными участниками эффектных бордюрных ансамблей и невысоких аллей, яркими акцентами клумб и миксбордеров.
  • Высокорослые виды достойны сольных посадок или групповых композиций, сформированных только из васильков и в полной мере раскрывающих весь декоративный потенциал всенародно любимой культуры.