Декоративные травы для сада способны стать изысканным украшением любого участка. Их основное преимущество в том, что они создают в саду эффект естественной красоты и природной гармонии, органично вписываясь в композицию с другими садовыми культурами. В большом многообразии названий декоративных трав для сада непросто выбрать наиболее интересные сорта: каждое растение обладает особенной изюминкой и готово выступить экзотическим, авангардистским или романтическим акцентом участка.  

Виды и названия декоративных трав для сада

Расцветки, размеры, фактуры и названия декоративных трав для сада поражают воображение. Дымчато-серебристые метёлки Кортадерии и огненно-рыжие соцветия Проса прутьевидного, красновато-зелёные колосья Пеннисетума лисохвостного и изумрудные с кремовой полосой узкие продолговатые листья Молинии отлично смотрятся не только в саду, но и на фото декоративных трав для сада.

Культуры в зависимости от роста подразделяются на следующие виды:

  • низкорослые, не вырастающие выше полуметра;
  • средние, чья высота колеблется в диапазоне от половины до целого метра;
  • высокорослые, способные вытягиваться за отметку в 2 метра.

Низкорослые представители растений используются в оформлении любой клумбы или газона, придавая им максимально естественный облик. Они востребованы и в маленьких садах с небогатой растительностью, где занимают совсем немного места. Фото декоративных трав для клумб подчёркивают уместность посадки культур в небольших ограниченных пространствах.

Чтобы растения не разрастались по всей территории, порой для них создают специальные ограждения или высаживают в контейнеры, не имеющие днища. Среди низкорослых видов садовых декоративных растений наиболее популярны: Сеслерия голубая, Луговик голдшлеер, Пенисетум лисохвостный.

Декоративные травы для сада, имеющие среднюю высоту, применяются в разбивке многоярусных клумб и оформлении миксбордеров. Названия декоративных трав этой группы, востребованных в среде профессиональных ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей:  Ковыль перистый, Молиния голубая, Фалярис пикта.

Высокорослые декоративные травы для сада смогут выступать в качестве стильного обрамления ландшафта. Они оптимальны не только как фон для шикарных композиций или ширмы для потайных уголков сада, но и могут выступать в качестве солистов при посадке. Фото декоративных трав восхищают красивым цветением растений и очарованием их листвы. Наиболее распространённые сорта садовых декоративных растений этой группы: Мискантус китайский, Вейник остроцветковый, Кортадерия саннингдейл силвер.

Умелое одновременное использование высоких, низких и среднерослых декоративных трав для сада позволяет составлять оригинальные и роскошные композиции в несколько уровней.

Многолетники по-разному воспринимают тепло и холода. Теплолюбивые культуры развиваются преимущественно летом, не боясь засух и зноя. У холодоустойчивых растений период активной вегетации приходится на весну и осень: их не пугают заморозки и даже механические повреждения вследствие вытаптывания.  

Особенности названий декоративных трав для сада

Названия декоративных трав для сада могут отсылать к внешнему облику растений. Вовсе не обязательно смотреть на фото декоративных трав, чтобы представить себе, к примеру, как выглядит Просо прутьевидное. Воображение даже неопытного садовода сразу рисует картинку растения, главным визуальным акцентом которого являются яркие, длинные, тонкие, гибкие стебли, что подтверждает фото декоративной травы. 

Порой название декоративной травы для сада может быть связано с основным предназначением культуры. Так, Колосняк песчаный используется не только для озеленения газонов и скверов благодаря своеобразным узким сизым листьям, покрытым восковым налётом, но и для закрепления песчаных почв: его длинное ползущее корневище отлично справляется с поставленной перед растением прикладной задачей.

Иные названия декоративных трав для сада представляют собой любопытные загадки, ответ на которые будет всегда интересен проницательному садоводу. Какая отличительная особенность культуры легла в основу наименования Трясунки средней? Сложное раскидистое соцветие растения своим необычным строением напоминает капельки воды, повисшие в воздухе, и это хорошо видно на фото декоративной травы. Поэтому при взгляде на трясунку создаётся иллюзия, что если потрясти кустик, эти капельки непременно упадут вниз.

Существуют достаточно неожиданные названия декоративных трав для сада, связанные с миром диких животных и рептилий. Например, Мискантус китайский аллигатор вроде бы намекает на сходство с аллигатором, однако обычному жителю умеренных европейских широт такая привязка едва ли покажется очевидной. Фото декоративной травы для сада демонстрирует эффектную окраску листьев, где чередуются обычные поперечные светло-зелёные и малахитовые полосы.  Мискантус китайский литтл зебра тоже не впечатляет ожидаемой бело-чёрной полоской. Зелёные листья щедро раскрашены жёлтыми поперечными мазками, а в роли соцветия выступает бордово-фиолетовая метёлка.        

Но всё равно запутанность или кажущаяся на первый взгляд нелогичность некоторых названий декоративных трав для сада не делает их менее привлекательными. Наоборот, есть определённый неуловимый шарм в явном контрасте непонятных звучных наименований и изысканной простоты растений. В призывной магической мелодии экзотических названий декоративных трав можно отчётливо расслышать гудок белого теплохода, плывущего к неведомым дальним берегам, шёпот ветра в далёких прериях и ласковое непрерывное стрекотание цикад. Неторопливо перебирая экстравагантные наименования, как дорогие камни чёток, несложно постигнуть непреложную аксиому, обжигающую каждый раз своей простой очевидностью: окружающий мир намного шире и богаче границ самого просторного садового участка, и в жизни каждого человека всегда найдётся место и время для чудес и сюрпризов.   

А есть совсем незамысловатые названия декоративных трав для сада, вызывающие ассоциации с фольклором или летним отдыхом за городом: осока, ковыль, просо, луговик. Сквозь такие наименования видится нескошенный июньский луг с пёстрым разнотравьем, заросшее лесное болотце, залитая щедрым летним солнцем лесная опушка. Очаровавшись названиями, не обязательно разглядывать фото декоративных трав, чтобы почувствовать себя в волшебном мире природной гармонии и естественной красоты.

Описание и фото декоративных трав для сада

Молиния голубая Вариегата
Посмотреть в каталоге
Молиния голубая Вариегата-1
Молиния голубая Вариегата-2

Молиния голубая Вариегата относится к теплолюбивым многолетникам, отлично выступающих в роли солистов большинства садовых композиций. Своим названием декоративная трава для сада обязана синевато-фиолетовому оттенку метельчатых соцветий. Впрочем, у некоторых разновидностей культуры цветущие метёлки могут иметь желтоватый цвет. Метельчатые соцветия появляются в июле и держатся на стеблях около двух месяцев. На фото декоративной травы разросшийся куст напоминает лохматую львиную гриву, особенно осенью, когда тонкие густые листья меняют зелёный окрас на золотистый. Наиболее эффектно куст, словно сбрызнутый позолотой, выглядит во время заката, бережно подсвечиваемый заходящими солнечными лучами. Растение способно долго сохранять декоративность благодаря медленному постепенному приросту. 

Фалярис тростниковый Пикта
Посмотреть в каталоге
Фалярис тростниковый Пикта-1

Фалярис тростниковый Пикта входит в категорию наиболее распространённых и востребованных декоративных трав для сада. Растение предпочитает влажные почвы и одновременно не боится засухи. Название декоративной травы входит в перечень культур, способных полноценно развиваться не только на берегу водоёма, но и на мелководье. Многолетник, быстро разрастаясь, может проявлять некоторую агрессию в смысле захвата непредназначенной для него территории, поэтому требуется осмотрительность в регулировании потенциала его роста. Фото декоративной травы показывает, в чём заключается привлекательность культуры: прямостоячие стебли, увенчанные линейными изумрудными листьями, вдоль которых ярко очерчены широкие белоснежные полосы.      

Вейник остроцветковый Карл Фостер
Посмотреть в каталоге
Вейник остроцветковый Карл Фостер-1
Вейник остроцветковый Карл Фостер-2

Вейник остроцветковый Карл Фостер считается одним из наиболее известных искусственно выведенных сортов, отличающихся исключительной эстетичностью. Название декоративной травы говорит о характерной особенности цветения: цветоносы располагаются строго вертикально, напоминая заострённые туземские копья. Ярко-зелёные глянцевые листья поначалу тоже пытаются тянуться к небу, но постепенно немного изгибаются, придавая высокому кусту подобие пышности. На фото декоративной травы можно проследить, как множественные метельчатые соцветия неспешно меняют окрас с течением летнего сезона. Розово-пурпурные в июне, метёлки неспешно приобретают густой кофейный оттенок, а к финалу лета  покрываются нежной позолотой. Складываясь в большой янтарно-золотистый веер, метельчатые соцветия долго обеспечивают декоративность растения.    

Неприхотливые и разнообразные, садовые декоративные растения служат уникальным растительным материалом для проведения оригинальных творческих экспериментов на дачном участке. Красивые фото декоративных трав в ландшафтном дизайне мотивируют на создание собственных изящных, ярких, контрастных садовых композиций, приправленных маленькой щепоткой фантасмагоринки и изрядной долей отменного вкуса и хорошего знания агротехнических приёмов.