Яблони без привычных веток, стволы которых обвиты яркими гирляндами ароматных яблок,  - довольно непривычное зрелище, притягивающее внимание дачника. Большинство садоводов быстро загораются идеей непременно поселить в своём саду подобное чудо. 

Основная отличительная черта в описании колоноводной яблони – наличие одного ствола при неразвитом боковом ветвлении: короткие боковые побеги стремятся ввысь, а не в стороны, а кроны у деревца практически нет. Новому типу яблонь всего лишь несколько десятков лет, а толчком к выведению яблонь в форме колонны стало обычное любопытство и повышенная наблюдательность. Однажды садовник сумел разглядеть на своей старой яблоне необычную ветвь, не похожую на другие ветки: эта ветвь росла вертикально, не имея боковых отростков. Так был обнаружен типичный самопроизвольный мутант, спонтанно  выросший на яблоне, относящейся к сорту Макинтош. Дальнейшее размножение ветки привело к получению оригинального сорта яблонь. Современные селекционеры могут гордиться более чем сотней сортов этих яблонь, выращиваемых по всему миру.

Достоинства колоновидных яблонь

  • Возможность разведения на малых площадях большого количества плодовых деревьев.
  • Продуктивное использование приствольного круга, в котором из-за отсутствия тени могут расти не только декоративные, но и овощные культуры.
  • Удобное проведение комплекса мероприятий по уходу за деревцем.
  • Незначительный объём системы корней, позволяющий производить близкие посадки к деревцу.
  • Отличная декоративность и во время цветения, и во время плодоношения растений.   
  • Скорое плодоношение (получение первых яблок уже в первый или второй год после высадки растения).
  • Высокая продуктивность, превосходящая традиционные яблоньки (особенно в первые годы сбора урожая).
  • Конкурентоспособные вкусовые свойства, характеризующие привычные яблоки.
  • Эргономичный сбор яблок, исключающий использование травмоопасных приспособлений. 
  • Быстрая окупаемость средств на разведение сада вследствие высокой скороплодности и урожайности.
  • Возможность эффективной зимовки невысокого деревца, которое иногда полностью укутано от морозов.

Разновидности колоновидных яблонь

Подобно другим плодовым деревьям, яблони подразделяются по росту на следующие категории: суперкарлики, карлики, полукарлики, среднерослые и сильнорослые. Рост яблони определяется подвоем, на который прививался используемый сорт. Наиболее популярными у садовников являются карликовые и среднерослые  виды.

  • Карликовые колонны растут не слишком быстро, однако обладают способностью сразу в первый год стремиться сформировать урожай вдоль всего ствола. Наиболее достойные сорта-представители – Валюта, Арбат.
  • Яблони, считающиеся среднерослыми, представляют собой аккуратные  деревца до 2,5 метров в высоту. Популярные сорта среднерослых колонн – Медок, Президент, Московское ожерелье и Янтарное ожерелье. 

Различные сроки созревания плодов позволяют классифицировать деревца на сорта разного сезона использования: летнего, осеннего и зимнего.

Большая часть особо востребованных сортов колоновидных яблонь – ранние сорта (летние, осенние и раннезимние). Плоды с таких яблонь остаются вкусными и полезными, хранясь от одной недели до полутора месяцев после снятия с деревца. Зимние сорта в условиях правильного хранения могут сохраниться не только до Рождества, но и до Восьмого марта.  

Кроме того, среди многообразия описаний колоновидных яблонь выделяются различные группы по степени устойчивости к климату места произрастания.

  • Сорта колоновидных яблонь для Подмосковья: Малюха, Арбат, Медок, Московское ожерелье, Ренет Мажерова. Это сорта, дающие обильный и скорый урожай с отличными вкусовыми характеристиками плодов.
  • Сорта колоновидных яблонь для средней полосы России: Васюган, Президент, Медок, Останкино, Валюта, Московское ожерелье, Янтарное ожерелье. Возможность выбора летних, осенних и зимних сортов.
  • Сорта колоновидных яблонь для южных областей: Есения, Болеро, Сенатор, Идеал. Их представители проявляют относительно устойчивое поведение относительно низких температур, однако боятся суровой зимы.
  • Сорта колоновидных яблонь для Северо-Запада: Останкино, Диалог, Червонец, Президент. Это популярные высокоурожайные сорта, стабильные к морозам и погодным капризам.

Сортовое описание колоновидных яблонь

Московское ожерелье
Посмотреть в каталоге

Сорт колоновидных яблонь Московское ожерелье – представитель зимних скороплодных морозостойких сортов. Полукарлик не дорастает до отметки выше 2 – 3 метров. На фото колоновидной яблони хорошо видна её уникальная узкая крона шириной практически в один ствол. Плоды, зелёные в начале сезона, постепенно розовеют и наливаются тёмно-бордовым соком, придавая всему растению исключительно нарядный вид. В описании колоновидной яблони делается упор на её отменную урожайность: порой под тяжестью зреющих яблок ствол дерева грозит изогнуться.    

Янтарное ожерелье
Посмотреть в каталоге

Сорт колоновидных яблонь Янтарное ожерелье также отличается неширокой кроной, что даёт возможность плотной засадки деревьев. Зимний высокоурожайный полукарлик, позволяющий собирать до 20 кг яблок с одного деревца. В описании колоновидной яблони необходимо отметить её морозоустойчивость, дающую возможность успешной зимовки не только в южных широтах. Фото колоновидной яблони дарят шанс  полюбоваться её яблоками, имеющими насыщенный жёлтый окрас и напоминающими янтарь. Сладковатая хрусткая мякоть оставляет лёгкую кислинку послевкусья. 

Сорт колоновидной яблони Президент, специально рекомендованный специалистами для региона Подмосковья и областей средней полосы России, морозостоек и устойчив к заболеваниям. Полукарликовое растение  приносит плоды уже летом, начиная со следующего тёплого сезона после посадки. Фото колоновидной яблони изображает, насколько плотно яблоки разрастаются вдоль всего ствола дерева, начиная с 30 сантиметров от уровня почвы. Яблоки имеют округлую уплощённую форму и зелёно-жёлтый окрас, усиленный розовым или бордовым румянцем. Терпкие кисло-сладкие плоды в описании колоновидной яблони характеризуется десертным вкусом и обладают приятным нежным запахом.

Сорт колоновидной яблони Медок в полной мере оправдывает своё наименование благодаря колоритному жёлтому окрасу яблок и их сладковатому вкусу с узнаваемым запахом мёда: вкусовые качества дают возможность использовать яблоки для диетического и детского питания. Однако срок сохранности таких яблок не превышает месяца. В описании колоновидной яблони сказано, что сорт может считаться как позднелетним, так и раннеосенним – всё определяют климатические условия места произрастания. Малый карлик весьма уважаем садовниками за высокую морозостойкость корневой системы. Фото колоновидной яблони свидетельствуют о продуктивности сорта: спелые яблоки плотным кольцом обнимают ствол дерева.   

Сорт колоновидной яблони Арбат славится компактностью и отменной  урожайностью.  В описании колоновидной яблони нельзя не отметить её узкую пирамидальную крону, не превышающую 20 сантиметров в диаметре, и невысокий рост в 2,5 – 3 метра. Плоды отличаются особой вытянуто-округлой формой и насыщенно- вишнёвым окрасом. На фото колоновидной яблони представлено, как глянцевый блеск на яблоках и плотный ствол, кучно облепленный листвой и плодами, делают дерево похожим на новогоднюю гирлянду, усыпанную яркими огнями.

Сорт колоновидной яблони Валюта, вопреки ожиданиям, не демонстрирует монохромных зелёных плодов: яблоки красно-золотистые, украшенные нарядным румянцем. Фото колоновидной яблони изображают аккуратные  деревца с узкими стволами, усыпанными достаточно большими округло-плоскими плодами. В описании колоновидной яблони обращается внимание на хорошую морозостойкость, невосприимчивость к заболеваниям и атакам вредителей, способность плодов долго оставаться вкусными и полезными.  

Сорт колоновидной яблони Есения обладает слабой морозостойкостью и показывает оптимальную урожайность в южных районах, считаясь позднеосенним или раннезимним сортом. На фото колоновидной яблони видно, что высота дерева не превышает 2,5 – 3 метров с диаметром кроны не более полуметра. Толстокожие яблочки окрашены в сочный тёмно-малиновый или брусничный цвет, их мякоть белого или кремоватого оттенка, сладкая на вкус и твёрдая по текстуре. В описании колоновидной яблони указывается высокая сохранность плодов: яблоки хорошо хранятся зимой и способны стать достойным угощением к праздничному столу на Восьмое марта.

Сорт колоновидной яблони Малюха считается карликом, имея малые габариты. Описание колоновидной яблони обещает получение урожая уже в первый сезон при условии весенней посадки саженцев-однолеток. На фото колоновидной яблони интересно разглядывать крупные плоды необычной формы в виде усечённого конуса, имеющие интенсивный жёлто-зелёный окрас. Блестящая яблочная кожа тонкая, зато прочная. Урожай яблок можно собирать с начала сентября и хранить его пару месяцев.     

Сорт колоновидной яблони Останкино классифицируется как скороплодный полукарлик средней морозоустойчивости. К сожалению, фото колоновидной яблони не сможет передать непревзойдённое душистое амбре и нежный сладковатый вкус яблок, которыми обычно славится этот сорт. Яблоки формируются вдоль всего ствола, не опускаясь ниже 40 сантиметров над уровнем земли. Плоды могут быть как средними, так и крупными, при хранении они сберегают свои питательные и вкусовые свойства до Нового года.  

Колоновидные яблони, будучи относительно молодой группой плодовых культур, смогли прочно завоевать достойные места и в сердцах садовников, и в их садах. Однако чтобы усилия по разведению яблонь не прошли даром, следует грамотно выбрать лучший сорт, наиболее оптимальный для конкретного региона жизнедеятельности плодовой культуры.