Невозможно устоять перед искушением поселить на своём участке лесную красавицу-ель, тем более что современные селекционеры предлагают огромный выбор её самых разнообразных видов. Но для того, чтобы лесная жительница комфортно чувствовала себя в условиях сада, необходимо учитывать особенностей ухода за ней.

Как сохранить саженцы ели до посадки

Обычно саженцы елей продаются в контейнерах, и до времени высадки их на участок можно подержать в светлом прохладном помещении. Важно не допустить установки саженцев на подоконник, чтобы солнечные лучи сквозь стекло не причинили хвое ожог. Чтобы корневая система молодого растения не погибла от избытка воды, следует увлажнять саженцы весьма умеренно. Если встаёт задача сохранения выкопанного растения, необходимо тщательно упаковать земляной ком с корневой системой ели в полотнище влажной ткани и не допускать её высыхания на протяжении всего срока хранения. Не допускается погружение корней растения в воду полностью. Выкопанный саженец, помещённый в прохладное место, сможет сохранить свою жизнеспособность на протяжении нескольких дней.  

Подготовка к посадке

Для более удобного извлечения саженца из контейнера рекомендуется хорошо увлажнить землю: чем легче корневая система с земляным комом выйдет из контейнера, тем сохраннее будут корешки саженца. Перед посадкой имеет смысл проинспектировать состояние саженца на предмет повреждённых или сомнительных частей: пожелтевшие и надломленные побеги лучше сразу отрезать. Корневую систему саженца вместе с земляным комом можно ненадолго погрузить в раствор корнестимулирующего препарата.

Посадка в открытый грунт

В момент посадки растения важно не допустить, чтобы корневая шейка оказалась ниже уровня почвы: оптимально, если она будет немного возвышаться над уровнем земли. Со временем почва несколько осядет, и корневая шейка окажется на необходимом месте, вровень с землёй. При посадке важно следить за целостностью земляного кома, опутывающего систему корней: подобная мера сбережёт корни от возможного повреждения. Опустив в подготовленную лунку земляной ком с корневой системой, следует тщательно расправить корешки. Необходимо проследить, чтобы ствол ели встал вертикально, а потом аккуратно засыпать посадочную яму подготовленной почвосмесью. Качественный полив поможет грунту заполнить собой все пустоты и плотно окутать корни растения.    

Сроки посадки

Специалисты выделяют пару наиболее благоприятных периодов для посадки культуры: конец апреля – начало мая и с сентября по октябрь. В эти периоды система корней растения развивается наиболее активно, что позволит ели успешно прижиться на новом месте. В исключительном случае купленный в контейнере саженец можно посадить и летом, обеспечив ему после посадки более частое увлажнение и притенение от лучей солнца.

Посадка весной

Наступление весны считается максимально благоприятным временем для посадки культуры. В конце апреля – начале мая, в зависимости от региона произрастания дерева, земля уже полностью оттаивает, а сокодвижение у ели ещё не началось. Дерево, посаженное в этот период замедленной вегетации, сумеет хорошо приспособиться к обновлённым условиям развития.

Посадка осенью

Осенняя посадка преимущественно рекомендована для зимостойких сортов ели. Саженцы, приобретённые в контейнерах, можно высаживать на участок на протяжении сентября и октября, а периодом высадки культур с открытой корневой системой является только октябрь. Выбирая осень сезоном посадки елей, важно предоставлять растениям время для адаптации на новом месте в течение нескольких недель.   

Условия посадки

Соблюдение базовых рекомендаций и условий посадки культуры является залогом её дальнейшего правильного развития. Если посадка ели произведена правильно и своевременно, дерево быстро сумеет адаптироваться на новом месте.

Место для посадки

Компактную карликовую елочку можно разместить прямо на участке возле дома: она в будущем не создаст проблем другим растениям в саду. Следует помнить, что поверхностная корневая система дерева способна забирать себе всю имеющуюся в почве влагу, тем самым затрудняя развитие остальных садовых культур. Поэтому зачастую предпочтительнее выбирать местом для посадки дерева отдалённые части сада. Хорошим вариантом станет использование елей в создании живой изгороди по периметру участка. Несмотря на сложившееся мнение, что ели - исключительно тенелюбивые культуры, они хорошо чувствуют себя и в солнечных местах. Деревья, имеющие цветную хвою, теряют декоративность, будучи посаженными вдали от солнца.   

Расстояние при посадке

Интервалы между экземплярами имеет смысл планировать исходя из габаритов взрослых елей. Невысокие виды со стелющимися и распростёртыми кронами высаживают на расстоянии от 2 до 3 метров друг от дружки, как бы ни был силён соблазн посадить поплотнее низкорослые саженцы. Расстояние между карликовыми культурами колеблется в диапазоне от полуметра до метра. Высокоросы и среднерослые ели размещают с оглядкой на их внушительные размеры: не ближе чем через 5 – 10 метров между деревьями, в зависимости от их сортов. При создании живого ограждения деревья высаживают плотно, через несколько дециметров друг от друга.

Требования к почве

Культура хорошо развивается на суглинистых и супесчаных почвах, плохо переносит тяжёлые почвы с застоем влаги. Качество грунта в месте посадки дерева можно улучшить, выложив дно лунки для посадки ели толстым слоем керамзита, битого кирпича или фракционного щебня. В почвенную смесь, которой планируется засыпаться посадочная яма, нужно добавить торф, речной песок, дерновую или листовую землю. Для придания необходимого уровня кислотности в землю можно добавить хвойный опад, собранный в лесу. Хорошей альтернативой собственноручно приготовленной смеси станет покупная смесь, предназначенная для декоративных хвойников. 

Удобрения при посадке

В посадочную яму вносят неполный стакан нитроаммофоски, используемой в качестве комплексного минерального удобрения. Органическим удобрением, улучшаемым структуру почвы, можно считать перегной, по мере необходимости также добавляемый в лунку при посадке дерева. Молодые деревья после посадки можно поливать какое-то время специальными стимуляторами роста.

Глубина посадки ели

Размер посадочной ямы для дерева диктуется сортом растения и объёмом земляного кома, заполняющего корневую систему саженца. Подготовленная заблаговременно лунка имеет диаметр в своей верхней части от 40 до 60 см, а в нижней – от 30 до 50 см. Глубина выкопанной посадочной ямы составляет не менее 50 – 70 см.  В случае сомнений в вопросе определения размеров лунки можно руководствоваться универсальным правилом: объём посадочной ямы в полтора раза превышает объём земляного кома.    

Уход в открытом грунте

Если во время посадки в лунку были добавлены минеральные удобрения, то на протяжении нескольких последующих лет дереву будет достаточно полученных питательных веществ, и необходимость в его подкормке отпадает. Качественный уход за культурой сводится к достаточному поливу в жаркое время года: каждому дереву требуется не менее ведра воды еженедельно. Для сохранения влаги в приствольном круге можно не только мульчировать землю толстым слоем хвойного опада, древесной стружки и коры, но и аккуратно выложить место вокруг ствола мелкими декоративными камушками или керамзитом, не пытаясь при этом уплотнить грунт. Мульчирование не только сохраняет влагу, но и предотвращает перегрев грунта, не позволяет разрастаться сорной траве. Разлагающаяся мульча питает корневую систему, предупреждает её переохлаждение в морозы и не позволяет грунту в приствольном круге уплотняться.    

Уход после посадки

Молодые растения нуждаются в достаточном увлажнении, поскольку количество влаги в значительной степени определяет скорость развития деревца. Для обеспечения корневой системы притоком воздуха важно не забывать регулярно рыхлить землю в приствольном круге. При посадке растения приствольный круг мульчируют торфом: после схода снегов торф смешивают с почвой в процессе её рыхления. Взрослые деревья не нуждаются в дополнительных  мерах по защите от морозов, однако молодым деревцам, особенно экзотических сортов, потребуется надёжное укрытие лапником.

Уход весной после зимы

Если деревья на зиму были укрыты специальным материалом или лапником, то с наступлением весны важно не пропустить момент своевременного снятия зимнего укрытия: это поможет избежать подопревания ветвей и развития грибковых болезней. Во избежание угрозы ожогов хвои можно установить на участке возле деревьев светоотражающие щиты или развесить сетки, рассеивающие яркий солнечный свет. Пережившим зиму деревьям требуется влага: начать поливать ели можно в марте-апреле, не дожидаясь полного таянья снегов. Поливать лучше днём, чтобы почва с утра успела немного прогреться, а вылитая вода смогла максимально впитаться. Вода, заставляя лёд таять, пробуждает корневую систему деревьев и стимулирует её работать. Качественное весеннее увлажнение хорошо восстанавливает водный баланс деревьев.  

Уход зимой

Здоровые морозостойкие деревья успешно переживают зимовку без особых сложностей. Специальное укрытие необходимо лишь молодым декоративным деревцам, не успевшим хорошо укорениться на новом месте. Чтобы сохранить во время сильных снегопадов в целостности крону деревьев, можно аккуратно стряхивать с ветвей налипший снег. Ветви деревьев, имеющих узкоконическую форму кроны, можно обвязать широкой пеньковой верёвкой, чтобы избежать искривления дерева. Плакучие формы ели фиксируют подвязкой вокруг опоры центрального побега.

Болезни и вредители

Будучи в целом устойчивой культурой, ель порой страдает от поражения патогенными грибками. При заражении шютте хвоя темнеет и опадает: болезнь легко диагностировать по тёмным поперечным полоскам на побуревшей хвое. Серая плесень поражает молодые деревца, которые посажены излишне плотно или растут в густой тени на участке с повышенной влажностью. Для лечения грибковых болезней растения обрабатываются фунгицидами. Еловый клещ опасен тем, что его сложно заметить на хвое, утратившей зелёный цвет. При обнаружении елового клеща деревья неоднократно обрабатываются акарицидами – препаратами против клещей. Для уничтожения хермеса, елового пилильщика, еловой тли, жуков-короедов используются инсектициды.

Обрезка ели

Стрижка культуры считается важной процедурой, направленной на оздоровление растения и повышение его декоративности. Санитарная обрезка заключается в удалении повреждённых, больных, замёрзших веток: целью её является препятствие распространению заболеваний. Декоративная обрезка направлена на формирование плотной густой кроны заданной формы, она проводится для улучшения внешнего облика дерева. При омолаживающей обрезке, предназначенной для стимулирования роста новых побегов, удаляются старые оголённые ветви с небольшим числом хвоинок. За одну процедуру обрезки вне зависимости от её назначения нельзя удалять более трети зелёной массы дерева.       

Обрезка ели весной

Если санитарную обрезку деревьев можно осуществлять в любое время года, когда возникла необходимость удалить случайно надломившийся побег, то временем декоративной обрезки традиционно считается весна. Именно с приходом весны наступает лучший момент для формирования кроны, создания компактной макушки и декоративного оформления дерева. Время весенней стрижки диктуется климатическими и погодными условиями: до начала движения соков и набухания почек или в период, когда молодые побеги-свечки максимально вытянулись, но ещё не распустились. Небольшие деревца можно формировать, не прибегая к обрезке: зачастую можно обойтись ручным прищипыванием нежных побегов.

Обрезка веток

Для уплотнения кроны дерева можно обрезать его ветви. Стрижка может быть щадящей, при которой веточки обрезаются до первых боковых почек, и короткой, применяемой для радикального сдерживания роста кроны вширь. При прореживающей обрезке рекомендуется удалять слишком близко растущие друг к другу ветви, а также ответвления, которые нарушают форму кроны. Высоким разросшимся крупномерам нередко нужна обрезка нижних веток, затрудняющих доступ к участку под деревом. Нередко обрезка ветвей ели носит вынужденный характер: ветви обрезают, чтобы те не касались линий электропередач, не повреждали здания или другое имущество.  

Обрезка макушки

Для сдерживания сильного роста ели  и увеличения плотности кроны можно удалить её верхушку. Нередко приходится удалять слабую вершину, чтобы на её месте сформировался сильный и здоровый центральный побег. Грамотная обрезка макушки позволит центральному проводнику полноценно развиться и занять место удалённой макушки, а неправильная обрезка может обернуться образованием целого пучка побегов на месте среза. Молодые растения легче реагируют на процедуру удаления верхушки и быстрее восстанавливаются после неё. Обрезка верхушки дерева производится всегда при создании живой изгороди: такая мера стимулирует развитие боковых побегов, уменьшает дистанцию между деревьями.   

Пересадка ели весной

Ранняя весна служит лучшим временем для пересадки культуры, получающей длительный благоприятный период для восстановления на новом месте. Важно суметь сохранить целиком  земляной ком вместе с системой корней, аккуратно погрузив его при посадке в подготовленную лунку, не менее чем в полтора раза превышающую по размерам выкопанный ком с землёй. Пересаживая здоровую взрослую ель, следует придерживаться тех же базовых рекомендаций, что и при посадке молодого деревца. 

Размножение ели

Культура способна размножаться двумя основными способами: семенами и вегетативно. Семенной способ размножения практикуется для видовых елей, а для размножения многочисленных форм культуры с непременным условием сохранения всех сортовых признаков предпочтительнее черенкование или размножение ветками.

Размножение черенками

Дождавшись начала набухания почек, следует отодрать с «пяточкой» черенки со средней части кроны, обработать их стимулятором корнеобразования и высадить в торфо-песчаный субстрат на небольшую глубину. Для лучшего укоренения необходимо поддерживать влажность грунта, соблюдать комфортную температуру воздуха 23 – 28 градусов и не допускать попадания на черенки прямых солнечных лучей.  Укоренившиеся к осени черенки нужно окучить и оставить зимовать в контейнере.

Размножение ветками

Ветку для размножения ели необходимо срезать с верхушки дерева, иначе ствол у деревца будет искривлённым. Ветка размером от 10 до 25 см обычно приживается на следующий год после начала укоренения. Срезанную ветку для лучшего укоренения погружают в слабый водный раствор марганцовки, предварительно очистив в неё хвоинки. Высадив ветку в подготовленный субстрат, следует обеспечить ей умеренный регулярный полив.

Неприхотливая в уходе ель сумеет внести особую изюминку в ландшафтный дизайн любого сада.