Герань садовая многолетняя: лучшие виды и сорта с фото

Опубликовано:
2 месяца назад
858
0 комментариев
0
0

Обширное семейство гераниевых по разным классификациям подразделяется на 5–7 родов. В их число входят и теплолюбивая пеларгония, живущая на наших подоконниках, и непосредственно герань. Последняя – наиболее многочисленный представитель, исчисляемый сотнями видов во всем мире. В России произрастает порядка четырех десятков видов герани, которые можно встретить на лугах, болотах и в садах. Отечественные цветоводы культивируют сортовые виды, радующие взгляд обильным цветением и роскошной листвой.

Герань садовая: описание

Растение получило название «журавельник» за форму семенной коробочки, напоминающей клюв птицы. Цветы разных сортов различаются размером, но, за исключением махровых, схожи количеством лепестков – их пять. Соцветия на длинных цветоножках поднимаются над густой листвой, плотно закрывающей почву. Листья с зубчатыми краями могут быть одиночными или парными. Корневище чаще находится у поверхности почвы. Размножение садовой герани возможно семенами, но цветоводы рекомендуют разделять кусты во избежание перекрещивания сортов.

У каждого из представителей гераниевых есть свои требования к условиям содержания, но в целом герань неприхотливая. Существуют сорта, предпочитающие тень, полутень или солнечные места. Состав почвы не играет особой роли, но значение имеет дренаж. Герань предпочитает легкие плодородные земли. В большинстве случаев кусты устойчивы к холоду, успешно зимуют в средней полосе без укрытия. Регулярный уход заключается в поливе по мере  пересыхания грунта. Обрезка кустам не требуется.

Популярные виды и сорта садовой герани

Журавельник привлекает садоводов неприхотливостью и морозоустойчивостью. В каталогах питомников предлагается множество сортов, отличающихся цветом, формами и размерами. Кусты подбирают для групповых и одиночных посадок, украшая ими тенистые или солнечные участки сада.

Валлиха

Кусты достигают в высоту 30 см. Он разрастается, охватывая окружающую территорию на 1,2–1,5 м. Длина трех-пятилопастных листьев варьируется от 5 до 15 см. Округлые фиолетовые или розово-пурпурные цветки отличаются светлым пятном в центре. На лепестках заметны узоры в виде темных прожилок. Период цветения – июль-октябрь. Растение предпочитает солнечные, хорошо освещенные участки. К распространенным сортам относятся синие или голубые Buxton’s Blue, Buxton’s Variety, Crystal Lake, к розовым – Syabru.

Великолепная

Густые высокие кусты вырастают до 60 см, привлекая внимание обильным цветением. На одном стебле может располагаться до трех соцветий синих тонов. Слегка опушенные листья с зубчатыми краями разделены на пять частей. При должном уходе герань великолепная радует ярким цветением до конца лета. Осенью листва приобретает оттенки красного, покрывая почву терракотовым ковром. Цветок предпочитает солнечные места, активно распространяясь в ширину. К популярным сортам относятся Alan Mayes, Blue Blood, Mrs. Kendall Clark, Rosemoor.

Гималайская

Невысокий травянистый многолетник с коротким корневищем. Кусты поднимаются в высоту на 0,3–0,45 м, достигая в обхвате 60 см. На зеленых семилопастных листьях длиной в 5–20 см отчетливо видны прожилки. Цветки фиолетовых и синих тонов с белым либо розовым центром в 4–6 см образуют щитковидные плоские соцветия. Цветение с начала до конца лета происходит волнами. Герань гималайская отлично подходит в качестве почвопокровника для открытых и солнечных участков. Размножение происходит как семенами, так и путем деления куста. К популярным сортам относятся Gravetye, Irish Blue, Plenum.

Грузинская

Крепкий многолетник ростом 60–80 см, способный расти на одном месте до 10–12 лет без деления и пересадок. Короткое толстое корневище расположено на глубине 5–15 см. Края рассеченных округлых листьев пяти-семиугольной формы оснащены зубчиками. Осенью их зеленовато-сизые оттенки сменяются на красные. Цветки диаметром до 4,5 см окрашены в фиолетовый цвет и собраны в зонтичное соцветие. Период цветения наступает в середине июня и продолжается порядка 6 недель. Культура предпочитает солнечные участки с плодородной почвой. Наиболее популярные сорта – Blue Blood, Johnson’s Blue.

Далматская

Низкорослый вечнозеленый многолетник высотой до 15 см и шириной до полуметра. Родина произрастания – Черногория, Албания. Благодаря ползучим корневищам растение формирует низкий в 10–15 см воздушный покров из круглых листьев с изящными разрезами. К концу июня подушка украшается нежно-розовыми цветками диаметром 2,5–3 см с приятным ароматом. Период цветения продолжается до сентября. С первыми заморозками листья приобретают розово-красные оттенки. Среди цветоводов наиболее востребованы сорта Album, Bressingham Pink.

Красно-бурая

Растение этого вида способно вырасти в высоту до 0,8 метра. Прикорневые листья, состоящие из 5–7 долей, могут достигать внушительных 10 см в ширину. Мелкие цветы в 2 см окрашены в темный пурпурно-бурый оттенок. Отличительная черта цветков – загнутые назад лепестки волнистой формы. Плотные листья привлекают ажурной веерообразной формой. Красно-бурый журавельник цветет в июле-августе бордовыми, фиолетово-красными и пурпурными оттенками. Предпочитает обильный полив и полутень, но может расти на открытых участках. Известные гибриды – Spring Time, Samabor, Lisa, Langthorn’s Blue, Lily Lovell.

Кроваво-красная

Долговечный сорт, обильно цветущий в течение 15 лет без пересадки. Красивый куст сферической формы высотой до 60 см обычно усыпан карминно-красными цветами размером до 4 см. Период обильного цветения несколько месяцев – июнь-август. Оптимальные условия для роста – нейтральные или слабощелочные почвы в полутени, но и на солнечных участках герань растет успешно. Кусты этого растения радуют на протяжении всего сезона, особенно осенью, когда черешки и нижние листья приобретают красную окраску. К популярным селекционным разновидностям относятся Album, Compactum, Nana, Prostratum, Striatum, Lancastriense.

Крупнокорневищная

Многолетник, отличающийся длинными корнями, достигает 40 см в высоту и 0,6 м в ширину. Листья длиной 10–20 см с 5–7 лопастями и длинными черешками формируют густые куртины. Цветки в 2–2,5 см представлены разнообразными оттенками белого и розовыми тонами пурпурного, фиолетового цвета. Щитковидные соцветия раскрываются в мае-июне. Почвопокровное растение хорошо развивается в полутени или тени. Размножается семенами и делением, однако необходим контроль самосева. Распространенные сорта – Bevan’s Variety, Czacor, Ingwersen’s Variety, Variegatum.

Лесная

В естественных условиях встречается в Европе, Западной Сибири, Средней Азии. Высота куста достигает 0,7–0,8 м, а обхват 60 см. Семилопастные листья вытягиваются на 10–20 см. Цветки размером 2–3 см синего, пурпурного, розового или белого цвета появляются в мае. Непродолжительный период цветения в три недели приходится на май-июнь. Многолетник великолепно растет в тени, предпочитая влажные участки. В цветниках чаще встречаются сорта Mayflower, Album, Birch Lilac.

Луговая

Предпочитает насыщенное солнечное освещение и открытые участки. В дикой природе произрастает в умеренном климате на лугах, полянах в лесу. Листья поделены на три, пять или семь долей. Окрас довольно крупных цветов может варьироваться от лилово-красного до сине-голубого или голубовато-фиолетового. Период цветения продолжается порядка 4–5 недель, начинаясь с середины июня. Распространенные декоративные представители – Algera Double, Cluden Sapphire, Ilja, Splish Splash, Jonson’s Blue, Brookside, Kashmir Blue, Orion.

Мелкотычинковая

Многолетник с пряморастущими стеблями, порой ветвистыми и полегающими. Растение с коротким корневищем достигает 0,6–1,2 м в высоту и 60 см в обхвате. Листья на черешках до 20 см состоят из 7 лопастей. В течение сезона их окрас меняется от малинового весной, зеленого летом до красного осенью. Ярко-малиновые цветки в 4 см с черным центром раскрываются в июне. В каталогах чаще встречаются декоративные представители Bressingham Flair, Ann Folkard.

Оксфордская

Густое вечнозеленое растение, вырастающее до 80 см в высоту и 60 см в обхвате. Пятилопастные листья вытягивают в длину на 5–20 см. Первые розовые цветки диаметром 4–4,5 см открываются в конце весны, а цветение продолжается до середины осени. Компактная подушка темно-зеленых лопастных гофрированных листьев поднимается над поверхностью на 40 см. Этот вид герани предпочитает рассеянную тень или легкую полутень. Популярностью у цветоводов пользуются гибриды A.T. Johnson, Claridge Druce, Hollywood, Rose Clair, Southcombe Double, Southcombe Star, Winscombe.

Плосколепестная

Многолетний кустарник с толстым корневищем способен расти без пересадки до 15 лет. Кусты шарообразной формы поднимаются на высоту до 0,6 м и достигают в обхвате 1 м. Плоские листья зелено-сизого оттенка вырастают в длину на 20 см. Крупные цветки 4–5 см окрашены в фиолетово-синие оттенки с более светлой окраской в центре. Период цветения длится с конца весны до середины октября.

Сизая, или пепельная

Мелкорослый вечнозеленый многолетник, не превышающий 15 см в высоту и 30 см в диаметре. Листья в 5–7 лопастей окрашены в сизо-зеленый цвет и достигают длины 5 см. Оттенки чашевидных цветков варьируются от белых до светло-розовых. На лепестках видны выраженные пурпурные жилки. Бутоны в пучках по 3–4 раскрываются в конце мая или в начале июня. У цветоводов пользуются популярностью декоративные сорта Ballerina и Laurence Flatman.

Эндресса

Родина этой герани – Пиренеи, поэтому этот вид часто называют пиренейским. Зеленые листья, покрытые мелким ворсом, достигают в длину 10–12 см. Цветки размером 3–4 см окрашены в яркий розовый цвет. Цветение происходит с конца мая до августа. Раскидистый куст может подниматься в высоту до полуметра. Растение не требовательно к почве и освещению. Предпочитает хороший дренаж, прекрасно чувствует себя в тени деревьев. Популярный декоративный сорт – Wargrave Pink.

Использование в ландшафтном дизайне

Герань любима садовыми дизайнерами за универсальность в озеленении сада. Она эффектно смотрится как в миксбордерах, так и в композициях с разными уровнями высоты. Журавельник отлично произрастает на солнечных участках и в тени. Благодаря адаптивности к засушливым условиям герань успешно применяют для украшения альпийских горок и рокариев. Из-за способности покрывать почву густой подушкой кусты используют как задний план для цветочных клумб.

В смешанных посадках и цветниках герани выступают прекрасными компаньонами, создавая спокойный фон и обеспечивая опору соседям, склонным к полеганию. Гармонично выглядит их сочетание с многолетними астрами, примулами, розами или крупнолистовыми растениями (хосты, роджерсии, баданы и др.). Журавельник очень хорошо вписывается в композиции с другими цветами приглушенных оттенков. Небольшие кусты хорошо комбинируются со злаками, с которыми в природе произрастают на лугах и полях.

Герани садовые в продаже
${ searchCatalog ? 'К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить формулировку запроса.' : 'К сожалению, товаров нет в продаже.' }
Вы просмотрели ${ watched } из ${ total } товаров
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
0 комментариев
Похожие статьи
Хвойные растения: создание красивого и экологически устойчивого сада
Хвойные растения, со своей вечнозеленой красотой и разнообразием форм, занимают особое место в мире садоводства. Их популярность не является случайной – хвойные предлагают уникальное сочетание эстетической привлекательности и практичности. Они создают живописный пейзаж на вашем участке круглый год, отличаясь стойкостью к зимним холодам и сохраняя свою зеленую листву даже в самые суровые месяцы.
Стратификация семян – фундамент успеха в агрономии
Стратификация семян – это фундаментальный агрономический процесс, необходимый для успешного прорастания многих видов семян, особенно тех, что приспособлены к умеренным и холодным климатическим условиям. Этот метод заключается в создании искусственных условий, которые имитируют естественные сезонные изменения, влияющие на семена. Обычно, это включает в себя подвергание семян периодам холода и влажности, что необходимо для разрушения их естественного покоя и стимулирования последующего прорастания.
Ромашка: ценное растение в культуре, агрономии и медицине
Ромашка – это не просто очаровательное полевое цветок, но и ценное растение, играющее важную роль в культуре и народной медицине на протяжении веков. Её изображения встречаются в древних манускриптах и картинах, а лечебные свойства ценятся во многих странах. Ромашка символизирует чистоту и простоту, что находит отражение в фольклоре и литературе разных народов. В современном мире этот цветок не утратил своей популярности: он используется в ароматерапии, косметологии, и как важный компонент в медицинских препаратах.
Плющ (Hedera): великолепие зелени в ландшафтном дизайне и более
Плющ, известный своим ботаническим названием как Hedera, занимает особое место в мире ландшафтного дизайна благодаря своей универсальности, зеленому великолепию и удивительной способности адаптироваться к различным условиям окружающей среды. Это растение, символизирующее вечность и выносливость, идеально подходит как для украшения загородных домов, так и для оживления городских ландшафтов. Вариативность видов плюща позволяет садоводам и дизайнерам экспериментировать с различными стилями и композициями, создавая уникальные и запоминающиеся садовые решения.
Обрезка роз: ключевые принципы и методы ухода
В нашем мире, где каждый сантиметр земли ценен, садоводство становится искусством, требующим знаний и умений. Розы, без сомнения, являются одними из самых любимых и популярных цветов в садах по всему миру. Но чтобы эти великолепные цветы радовали глаз своим цветением год за годом, за ними требуется тщательный уход, особенно важен правильный подход к обрезке роз перед зимой. Обрезка роз не только формирует куст, стимулирует его рост и цветение, но и является ключевым элементом подготовки растений к зимнему периоду. Она помогает предотвратить различные болезни и защищает растения от холодных температур. В этой статье мы подробно рассмотрим, почему обрезка роз на зиму так важна и какие общие принципы следует соблюдать, чтобы ваши розы были здоровы и красивы.
Товар добавлен в корзину