«Цветок дождей» - так с греческого переводится название этого прекрасного растения. Большинство выведенных гибридов принадлежит голландским цветоводам, именно они прославили гиацинт, который по праву считается самым красивым первоцветом. Наряду с прочим, гиацинт обладает тонким, удивительно стойким ароматом. Греки считали, что он способен освежать и просветлять утомленный разум.

Соцветие гиацинта размещается на невысоком цветоносе и представляет собой кудрявую кисть синего, голубого, сиреневого, лилового, розового, белого или желтого цвета. Используется гиацинт как в садовом озеленении, так и для срезки и выгонки.

Посадка гиацинта

Место посадки. Гиацинты более требовательны к условиям выращивание, чем другие луковичные растения. Для них выбирают самые солнечные, теплые, безветренные места. Почва должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Кислые почвы обязательно известкуют.

Подготовка почвы. Почву для гиацинта готовят заранее, чтобы она успела осесть, не утягивая за собой луковицу, обрывая при этом образующиеся корешки. Участок перекапывают на глубину 30-40 см, одновременно на 1 м2 вносят 1,5-2 ведра перегноя, 100-150 г полного минерального удобрения, при необходимости известь из расчета 80-100 г/м2. Почву разравнивают граблями и до посадки оставляют в покое.

Время посадки. Сажают гиацинт осенью, в период с конца сентября по начало октября. Более ранняя посадка приведет к тому, что растение тронется в рост и погибнет от зимних морозов.

Подготовка луковиц к посадке. Для посадки отбирают только здоровые, крепкие луковицы. Для того чтобы уберечь гиацинт от болезней, целесообразно протравить луковицы в течение 30 минут в растворе препарата «Хом» (40 г на 10 л воды).

Схема посадки. Луковицу сажают на глубину, равную трем ее размерам. Расстояние между растениями 15-20 см. После посадки почву мульчируют 5 см слоем торфа или компоста, который защищает ее от резких перепадов температур весной и сохраняет влагу.

Уход за гиацинтом

Полив. Гиацинт – влаголюбивое растение, почва всегда должна поддерживаться в умеренно влажном состоянии. Растения поливают после посадки, если осень выдалась сухая. В сухую вену без полива гиацинты быстро отцветают. Норма полива 15 л на м2. После полива проводят рыхления и прополки.

Подкормки. Режим питания гиацинтов заслуживает особого внимания. Подкормки проводят трижды за сезон

  • Весной, сразу после появления всходов на 1 м2 разбрасывают 20-30 г аммиачной селитры.
  • В период бутонизации вносят по 1 ст. ложке аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия. Можно развести удобрения в воде и провести подкормку в жидком виде.
  • После окончания цветения подкормку проводят теми же удобрениями в аналогичных дозах.

Уход за гиацинтом после цветения

По окончании цветения цветоносы обрывают. Когда пожелтеют листья (обычно в июне-июле), луковицы выкапывают, очищают от земли и укладывают в решетчатые ящики. В течение нескольких дней луковицы хранят в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей (под навесом, в сарае). После этого луковицы очищают от старых чешуй и корней, отделяют хорошо сформировавшиеся детки, сортируют и укладывают на хранение. Хранят луковицы в течение первых 8 недель при температуре около +25 ºС. В это время происходит формирование будущего цветка. Затем температуру снижают до +17…+18 ºС. В таких условиях происходит развитие зачаточных корней и листьев.

Болезни и вредители гиацинта

Неблагоприятный влажностный режим, несоблюдение правил агротехники могут спровоцировать возникновение различных заболеваний и появление вредителей. Самыми распространенными из них являются белая гниль луковиц, фузариоз, серая гниль (ботритис), луковый клещ, луковая журчалка, стеблевая нематода.

Для того чтобы обезопасить растения и избавить себя от лишней, довольно неприятной, работы, нужно всего лишь обработать луковицы перед посадкой в растворе препарата «Хом» (40 г на 10 л воды), а против вредителей до бутонизации провести опрыскивание растений раствором коллоидной серы (40 г на 5 л). Кроме того, своевременная ежегодная выкопка и просушивание луковиц, хранение их в оптимальном режиме, сделает растения более устойчивыми к болезням.

Выгонка гиацинта

В феврале-марте на полках магазинов мы можем увидеть горшочки с разноцветными гиацинтами. Рука так и тянется купить красавца, тем самым разбавить зимнюю тоску яркими красками. Однако вырастить гиацинт зимой можно и самостоятельно, выгонке он поддается очень легко. Процесс этот абсолютно не сложный, необходимо только придерживаться следующих правил

  • Поле цветения луковицы выкапывают как обычно и хранят в течение двух месяцев при температуре +25…+28 ºС. В сентябре для выгонки отбирают самые крупные луковицы, перекладывают их на нижнюю полку холодильника в полотняный мешочек или бумажный пакет и хранят там до посадки.
  • Чтобы гиацинт зацвел в марте, посадку проводят в ноябре. Выбирают горшок, высотой не менее 15 см, диаметр зависит от того, сколько луковиц вы планируете посадить.
  • На дно горшка помещают дренаж, насыпают плодородную землю, а сверху сантиметровый слой песка, немного поливают. Сажают луковицы довольно плотно, но так, чтобы они не касались друг друга. Сверху засыпают плодородной землей на две трети. Горшок убирают в темное место с температурой не выше +4…+6 ºС (подвал, холодильник) на два-три месяца. Поливы не проводят, иначе луковицы могут загнить.
  • По истечении 10-12 недель из луковиц проклевываются зеленые листочки. Когда они достигнут высоты 4 см горшочки переносят на прохладный подоконник, притеняют от света, температуру поддерживают на уровне +10…+14 ºС. В таких условиях растение держат еще около месяца, пока не появятся цветоносы, длиной около 15 см.
  • После этого растения выносят в хорошо освещенное помещение, с температурой около +20 ºС. Следят за влажностью почвы, время от времени поливают, но без избытка.
  • После цветения луковицу выкапывают, очищают и хранят в прохладном месте до осени. Затем высаживают в грунт как обычно.