Гиацинтоидес, эндимион, сцилла испанская или дикий гиацинт – луковичный многолетник, получивший особое признание в Европе. Нежный весенний цветок радует садоводов своей привлекательностью и неприхотливостью в уходе.

Соцветие высотой от 30 до 50 см состоит из 15-20 мелких цветков колокольчатого типа синей, фиолетовой, розовой или белой окраски. Цветет с конца мая по начало июня, в течение 10-15 дней. В природе обитает в лесах и на лугах, под пологом деревьев и кустарников, что позволяет смело выращивать его в приствольных кругах садовых деревьев, между посадками кустарников (эффектно смотрится среди рододендронов и спирей), в составе рабаток, альпийских горок, в качестве бордюрных растений и т.д.

Выделяют две разновидности: гиацинтоидес испанский и гиацинтоидес неописанный. У последнего цветки несколько меньших размеров, отличается большей неприхотливостью и зимостойкостью.

ПОСАДКА
  • Место посадки. Более пышное цветение дает на солнечных участках, хотя  переносит и полутень. Почвы предпочитает плодородные, влажные, хорошо дренированные, нейтральные или слабокислые.
  • Время посадки. Луковицы высаживают в заранее подготовленную почву в начале сентября.
  • Подготовка почвы. Почву готовят за неделю-две до посадки: перекапывают,  вносят перегной и торф, рыхлят, разравнивают граблями.
  • Глубина посадки. Оптимальная глубина посадки 10 см, но неплохо выносит заглубление до 20 см.
  • Уход после посадки. Посаженные луковицы обильно поливают. Гиацинтоидес испанский на зиму мульчируют перегноем, компостом или сухой листвой. Гиацинтоидес неописанный, в силу своей морозостойкости, в «утеплении» не нуждается.
УХОД
  • Поливы. Растение влаголюбивое, но, как и все луковичные культуры, застоя воды не выносит. Почву необходимо поддерживать в умеренно-влажном состоянии.
  • Подкормки. К внесению удобрений нетребователен. Весной по снегу можно разбросать полное минеральное удобрение, а после цветения подкормить фосфорно-калийным.
  • Размножение. После цветения материнская луковица истощается и отмирает, оставляя после себя около 6-и луковичек-деток. Раз в 3-4 года сформировавшиеся луковицы отделяют друг от друга и высаживают на постоянное место. Если пренебречь этой операцией, растения мельчают, цветение становится скудным.
  • Болезнями и вредителями практически не поражается.