По весне её кустики восхищают нежными цветами, летом радуют сочными ягодами, а осенью её листва наливаются густым и ярким багрянцем. Голубика одинаково хороша и в роли плодоносящей культуры, и в роли декоративного акцента садового участка.

Описание голубики

Будучи исключительно полезной ягодной культурой, голубика улучшает работу практически всех систем человеческого организма: повышает зрение, стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, снижает содержание холестерина. Чтобы максимально использовать питательные вещества, содержащиеся в плодах голубики, предпочтительнее употреблять в пищу свежие, а не переработанные ягоды. Источником витаминов и микроэлементов служат не только ягоды, но и листья голубики: народная медицина рекомендует делать из них настои и отвары.  

В описании голубики делается упор на её шаровидную, немного пузатую форму ягод. Фото голубики передают слабый сизоватый налёт, покрывающий иссиня-чёрные, сиреневато-серые, голубые или розовые плоды.

Современные селекционеры вывели около сотни сортов голубики, отличающихся между собой размерами и формой плодов, габаритами кустиков, временем созревания ягод и урожайностью. Вдумчиво подойдя к вопросу выбора сортов голубики, можно угощаться урожаем голубики из своего сада с июля по сентябрь.

Различные сроки созревания ягод делают возможным классификацию сортов на ранние, среднепоздние и сорта позднего созревания. Садоводы должны понимать, что растения, плоды которых созревают поздно, не годятся для регионов с непродолжительным прохладным летом и долгой зимой: климатические и погодные условия Севера, Сибири и Урала с их возможными ночными августовскими заморозками не позволят голубике в полной мере раскрыть свой потенциал как ягодной культуре. Не всегда лучшие сорта голубики для средней полосы России принесут щедрый урожай на Дальнем Востоке.

Сортовое описание голубики

Ранние сорта голубики (Патриот, Дюк) позволяют лакомиться первыми ягодами уже в середине июля. Сбор ягод  среднеспелых сортов (Пинк Лимонад, Блюджей, Голдтраубе, Блюкроп, Нельсон) начинается с конца июля и длится до начала августа. Ягодами поздних сортов (Джерси, Чандлер) можно начинать лакомиться со второй декады августа: вегетационный период ягодных кустарников заканчивается к середине сентября.   

Патриот-1
Патриот-2
Патриот-3
Патриот-4

Сорт голубики Патриот, выведенный около 40 лет назад, является результатом работы американских селекционеров. Высокорослый куст с прямыми стеблями с лёгкостью способен перевалить за двухметровую отметку. В описании голубики необходимо отметить, что растение, переносящее суровые зимние морозы, может погибнуть от весеннего заморозка, поэтому требует к себе внимания и заботы садовода. Однако зимостойкость и выносливость растения позволяет считать его одним из лучших сортов голубики для Сибири и северо-западных областей России.

На фото голубики заметно, что ягоды разной степени зрелости имеют разные оттенки, от зеленоватого до красного. Полностью созревшие  плоды наливаются традиционной тёмной голубизной. Крупные ягоды созревают к середине лета. Плоды собираются в плотные гроздья, формой напоминающие виноградные, но более мелких размеров.

Дюк-1
Дюк-2
Дюк-3
Дюк-4

Сорт голубики Дюк относится к суперранним крупноплодным сортам американской селекции. Раскидистый куст вырастает до полутора метров. В описании голубики важно отметить уникальную особенность сорта: достаточно позднее зацветание и раннее плодоношение. Позднее цветение хорошо тем, что цветам не грозят весенние заморозки. На фото голубики виден обильный урожай ягод, собранных в упругие кисти: чтобы предотвратить повреждение ветвей, нагруженных сочными и спелыми ягодами, кусты лучше подвязать.  Светло-голубые ягоды с сизым налётом славятся высокой плотностью, терпкой сладостью и винно-фруктовыми нотами послевкусия. Ягоды славятся хорошей сохранностью и высокой способностью к транспортировке. Средняя морозоустойчивость относит ягодный кустарник к сортам садовой голубики для Подмосковья и средней полосы.

Пинк Лимонад-1
Пинк Лимонад-2
Пинк Лимонад-3
Пинк Лимонад-4

Сорт голубики Пинк Лимонад, выведенный всего десятилетие назад путём скрещивания целого ряда сортов, считается одним из наиболее экзотичных гибридов. На фото голубики обращают на себя внимание блестящие ягоды ярко-розового оттенка, напоминающие недозрелую бруснику. Однако высокорослые крепкие кусты сводят на нет сравнение растения с брусникой, намного перерастая человеческий рост. Ягоды поспевают к концу июля или началу августа в зависимости от региона произрастания и особенностей тёплого сезона. В описании голубики акцентируется внимание на особенную декоративность сорта: любой садовый участок заиграет новыми нотками, если летом на кустах горят розовые огни ягод, а осенью пламенеет оранжевая густая листва. 

Блюджей-1
Блюджей-2
Блюджей-3
Блюджей-4

Сорт голубики Блюджей хорошо знаком многим садоводам благодаря хорошей урожайности, зимостойкости и декоративности растения. Высокий пряморастущий куст имеет прочные и толстые стебли. Крупные ягоды, достигнув максимальной степени зрелости к концу июля, способны долго держаться на стеблях, не осыпаясь, поэтому их реально собрать за один раз. На фото голубики показаны синие ягоды с традиционным сизым налётом, собранные в рыхловатые кисти, однако фото голубики не передаёт нежный ягодный вкус, напоминающий сладкое молодое вино. Ягоды способны хорошо переносить транспортировку и проявлять стойкость к растрескиванию. 

Голдтраубе-1
Голдтраубе-2
Голдтраубе-3
Голдтраубе-4

Сорт голубики Голдтраубе благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости подойдёт даже для начинающих садоводов, которых не смутит неспособность растения давать рекордно большой урожай и отчётливая кислинка во вкусе ягод.  На фото голубики видны высокорослые двухметровые кусты с сильными побегами, на которых голубыми кисточками нанесены покрытые сизоватым налётом ягоды. В описании голубики необходимо указать среднеспелость сорта, при которой ягоды могут употребляться в свежем виде с конца июля – начала августа.

Блюкроп-1
Блюкроп-2
Блюкроп-3
Блюкроп-4

Сорт голубики Блюкроп можно считать определённым стандартом растения, одним из наиболее ценных сортов. Не слишком высокий куст с направленными вверх стеблями плодоносит крупными ягодами, имеющими, судя по названию сорта, традиционную синюю окраску, хорошо различимую на фото голубики. Упругие  ягоды с ярко выраженным вкусом сохраняют вкусовые качества даже после термической обработки, будучи широко используемыми и для консервирования, и для заморозки. Плоды окончательно созревают к концу июля – началу августа, дальнейшее созревание происходит неравномерно. В описании голубики важно отметить засухоустойчивость растения, невосприимчивость к весенним заморозкам и зимним холодам.  

Нельсон-1

Сорт голубики Нельсон традиционно ценится садоводами за хорошую адаптированность к континентальному климату, зимостойкость и высокие вкусовые качества плодов. Растение относится к сортам голубики для Сибири, Урала и других регионов с холодными продолжительными зимами. Плотный раскидистый куст с крепкими жёсткими побегами вытягивается до полутора метров. Фото голубики демонстрируют объёмные ягоды, имеющие шаровидно-присплюснутую форму и скомпанованные в свободные удлинённые кисти. Светлый синий окрас ягод смягчён серебристо-пепельным налётом. Мякоть имеет нежный зелёный оттенок, густую желейную консистенцию, пряное послевкусие и сильный фруктовый аромат. Созревшие ягоды способны длительное время не осыпаться, удерживаясь на ветвях без потери потребительских качеств.

Джерси
Джерси-1
Джерси-2

Сорт голубики Джерси культивируется почти сто лет и всё это время имеет своих верных почитателей. Начинающие садоводы, ожидающие от растения неприхотливости и гарантированного получения урожая, наверняка оценят все достоинства этого сорта. Сильнорослые разлапистые кусты достигают человеческого роста.  На фото голубики можно разглядеть некрупные светло-синие ягоды, имеющие правильную форму. Деликатный вкус ягод делает их идеальными в последующей переработке: домашней выпечке, джемах, варениях и компотах. Позднее созревание ягод наполняет их сладким ностальгическим вкусом уходящего лета. В описании голубики имеет смысл отметить, что растение проявляет иммунитет к болезням и невосприимчивость к весенним заморозкам.

Чандлер-1

Сорт голубики Чандлер, созданный европейскими селекционерами, отличается долгим временем созревания, завершающимся в августе или сентябре. Крепкие побеги быстро вырастают, составляя сильный полуметровый куст. Синие круглые ягоды на фото голубики обладают чуть приплюснутой формой и интенсивным восковым налётом. Крупные нежные плоды плохо переносят перевозку и длительное хранение, поэтому рекомендуются для преимущественного употребления свежими. В описании голубики растение определяется в качестве сорта для выращивания в южных широтах и не включается в перечень сортов голубики для средней полосы, где растение без укрытия способно вымерзнуть. 

Разносторонний и вдумчивый подход к выбору оптимального сорта голубики станет залогом будущих хороших урожаев. Садовая голубика требует от садовода базового ухода, включающего в себя регулярный полив, подкормку минеральными и органическими удобрениями, формирующую обрезку и профилактическое опрыскивание против инфекций и нашествия вредителей.

Важно не ошибиться, выбирая из огромного многообразия сортов садовой голубики именно те подходящие сорта, которые обязательно отблагодарят садоводов своей уникальной декоративностью и вкуснейшим обильным урожаем. Интересно, а какой сорт голубики из нашего каталога вы планируете заказать?