Использование горных сосен в дизайне сада, предназначенного для неторопливых медитаций, активного семейного отдыха и наблюдения за красотой окружающего мира, является не только идеальным решением, но и ведущим трендом последних нескольких лет. Мода на декоративные хвойные культуры активно развивается, остро реагируя на конъюнктуру западных и отечественных современных рынков. Богатство выбора предоставляет садоводам возможность приобрести любое понравившееся растение, чтобы впоследствии удачно вписать горную сосну в ландшафтный дизайн приусадебного участка.

Горная сосна в дизайне

Популярность использования горной сосны в дизайне сада, рокария или альпийской горки обусловлено рядом неоспоримых достоинств растения:

  • Особая уникальная декоративная форма кроны.
  • Плотность кроны, под сенью которой будут комфортно себя чувствовать тенелюбивые растения сада.
  • Источаемые горной сосной фитонциды обеззараживают воздух и насыщают его тонким пьянящим ароматом.
  • Неприхотливость растения к любым видам почвы, даже каменистой.
  • Отличная устойчивость к ранним заморозкам и продолжительным холодам.
  • Растение не испытывает потребности в регулярном обильном поливе.
  • Внешнее сочетание солидности и изящества, позволяющее без дополнительной обрезки иметь гармоничное растение.
  • Широкий ассортимент сортов, расширяющий границы применения горной сосны в дизайне практически любого ландшафта.  
  • Вечнозелёное хвойное растение способно быть ярким акцентом декора участка круглый год, превосходно выглядя на фоне золотых лиственных крон, разноцветных клумб и даже белоснежных сугробов.   

Особенности задействования горных сосен в дизайне приусадебных участков базируется на понимании декоративности каждого из сортов растений. Сосны могут относиться к древовидному, кустарниковому и стелющемуся подвиду, обладать сферической, куполообразной или шаровидной формой кустарника, быть карликовыми или вырастать почти в человеческий рост, разрастаться вширь на один метр или достигать в диаметре почти трёх метров, иметь окрас хвои от летнего нежно-салатового до зимнего золотисто-медового.  

Различные варианты форм, габаритов и оттенков хвои горных сосен дарит возможность придумывать оригинальные композиции только с использованием этих растений, а моделей их сочетаний с лиственными деревьями и кустарниками можно создать бесконечное множество. Эффектные хвойные многолетники надёжно поселились в садах и на участках, и горные сосны в дизайне их ландшафтов стали занимать едва ли не центральные позиции.

Наиболее востребованными и модными сортами горных сосен для дизайна сада считаются следующие:

  • Пумилио
  • Мопс
  • Мугус
  • Офир
  • Гном
  • Хампи

Живая изгородь и изящный бордюр, многоярусная композиция и одиночная посадка – вот неполная сфера применения лучших сортов горных сосен в дизайне любого тематического или регулярного сада. 

Посадка горной сосны

  • Оптимальный сезон для посадки горной сосны – середина весны или начало осени. Для посадки горной сосны осенью лучше выбрать первую декаду сентября – время, пока грунт не успел существенно остыть. Зимой, в мерзлую почву, допускается высадка лишь взрослых крупногабаритных растений с замёрзшим грунтом на корневой системе.
  • Выбирая для посадки горной сосны здоровый и качественный саженец, необходимо обратить внимание на то, чтобы сочная хвоя обладала типичной для сорта расцветкой, имелись крепкие почки и свежие побеги. Для поражённой хвои характерен тускловатый серый оттенок, и пересохшие иголки осыпаются и крошатся. Тёмные точки, бордово-бурые разводы, оранжевые или белёсые пятна служат показателями наличия у саженца грибковой инфекции. Идеальный возраст для покупного саженца – от 3 до 5 лет.  
  • Выделяя для посадки горной сосны участок, следует предпочесть хорошо освещаемое солнцем место. К почвам растения не предъявляют особенных требований и хорошо приживаются не только в чернозёме, но и на суглинках и супесчаных грунтах.
  • Яма, подготовленная под посадку горной сосны, должна несколько превышать размерами земляной ком с корневой системой растения. Дно посадочной ямы следует выложить слоем крупного песка, гравия или битого кирпича, используемых в качестве дренажа.
  • В случае одновременной посадки нескольких сосен в ряд важно учесть их будущие габариты, чтобы правильно рассчитать размер дистанции между саженцами.
  • При посадке горной сосны для приготовления почвенной смеси используют садовую землю, дёрн и песок, причём количество расходуемого песка диктуется свойствами почвы участка: необходимо получить лёгкую почвенную субстанцию, пропускающую и воду, и кислород.  
  • Посадку горной сосны предваряет процедура максимально аккуратного извлечения саженца из контейнера, не повреждающего корневую систему и сохраняющего земляной ком вокруг неё.
  • В случае пересадки растения недопустимо заглублять корневую шейку; если происходит пересадка крупного экземпляра, то корневую шейку приподнимают над уровнем земли на несколько сантиметров.
  • Грунт вокруг посаженного растения качественно уплотняют и увлажняют.  Перед поливом рекомендуется процедура мульчирования, избавляющего поверхность почвы от быстрого высыхания и предотвращающего засилье нежелательных сорняков. В качестве мульчи сгодится измельчённая древесная кора, опавшая листва, торф, опилки. Качественная поливка служит важным завершающим моментом в деле посадки горной сосны: если пролить под растение большое количество воды, это дополнительно уплотнит грунт вокруг него и поспособствует лучшей приживаемости корневой системы.

Уход за горной сосной

Основное достоинство растения – неприхотливость во всех отношениях. Основы ухода за горной сосной складываются из дополнительного полива засушливым летом либо первым летом после посадки, нечастыми подкормками комплексными минеральными удобрениями, систематическому рыхлению грунта. Растению придётся не по вкусу атмосфера мегаполиса, подпорченная избытком дыма и выхлопных газов.

  • Первый год после высадки молодое растение нуждается в поливе как минимум дважды в неделю с оглядкой на погодные условия.  Весной и осенью поливы становятся еженедельными. В уходе за горной сосной при каждом поливе следует расходовать до ведра воды для каждого растения высотой не более метра. По мере роста сосны увеличивается и поливочная норма: 15 литров на полутораметровое растение, 20-25 литров – на двухметровое и так далее.
  • Бережный и внимательный уход за горной сосной позволяет растению благополучно выйти из зимней спячки и пуститься в рост. Для этого с наступлением весны поверхность ствола или одревесневших стеблей растения очищается от снега и наледи, а затем начинается неспешный полив сосны тёплой водой.
  • При уходе за горной сосной нет необходимости в использовании особых удобрений,  хватает обычного минерального комплекса, вносимого в первые два года после посадки. По мере взросления сосна перестаёт нуждаться в подкормке, являясь в меру выносливым и самодостаточным растением. Обычно в уходе за горной сосной не применяются перегной, навоз, куриный помёт – эти органические удобрения способны повредить систему корней растения.  
  • Хвойные породы зачастую страдают от так называемого смоляного рака, или серянки, вызываемого ржавчинным грибом, занесённым на сосны с кустов крыжовника или смородины. В ходе заболевания на хвоинках оседает рыжий налёт. Для прекращения эпидемии участок избавляют от всех заражённых растений. В целях профилактики инфекции при уходе за горными соснами растения обрабатывают специализированными медесодержащими химикатами. 
  • В уходе за горными соснами обрезка не является обязательной процедурой, поскольку растение само по себе имеет эффектный и декоративный вид. По желанию садовода можно добиться с помощью обрезки ещё большей пышности сосны, чуть укоротив побеги примерно на треть их высоты или меньше. Такая мера также приостановит рост горной красавицы. С наступлением весны рекомендовано обрезать все вымерзшие и засохшие побеги, снижающие эстетичность растения.  
  • Несмотря на зимостойкость горных сосен, их молодым сородичам порой требуется укрытие на зиму, которое сможет спасти растения и от солнечных ожогов. Ветви саженцев по осени укрывают лапником и не убирают его вплоть до августа. В качестве варианта укрывного материала саженцев хвойных используется редкая мешковина или специально приобретённые чехлы. Запрещено применять в зимнем уходе за горными соснами излишне плотные или воздухонепроницаемые фактуры, закутывая в них молодые растения – подобная мера грозит выпреванием и гибелью посадочного материала.
  • Пересадка растений производится лишь при острой необходимости. Чтобы помочь растению успешно адаптироваться к новым условиям произрастания, важно сохранить в целости корневой ком почвы, ведь вместе с ним растение забирает собой на новое место конкретные микроорганизмы, которые были ему прежде необходимы для нормального роста и иммунитета.  

Сегодня достаточно сложно представить себе современный садовый дизайн без горных сосен, не оказывающих негативного воздействия на соседние посадки и идеально гармонирующих со злаками и крупноцветущими кустарниками. Горные сосны в дизайне сада готовы быть как основным, так и вспомогательным элементом, не только решая  вопросы декорирования, но и принося реальную пользу путём озеленения безжизненных склонов и укрепления почв.