Выбирая для своего сада эффектное цветущее растение, садоводы нередко отдают предпочтения гортензии древовидной. Растение обладает достаточной зимостойкостью, чтобы переживать морозы в районах умеренных широт, а уход за гортензией древовидной не требует использования сложных агротехнических методик. Сезонная обрезка древовидной гортензии имеет ряд нюансов, знание которых повысит декоративность растения.   

При соблюдении общих рекомендаций по посадке и обрезке древовидной гортензии несложно получить здоровый и красивый многолетник с пышными шапками соцветий, красующихся на высоких стеблях с начала июля и до первых заморозков. Именно поэтому посадка гортензии древовидной на дачном участке стала сегодня для садоводов весьма популярным явлением, и многолетник заслуженно занял лидирующие позиции в народном рейтинге цветущих растений, высаживаемых на дачных и садовых участках.

Посадка гортензии древовидной

Воодушевившись идеей посадки культуры, сначала нужно тщательно позаботиться о создании для будущего саженца максимально комфортных условий произрастания.

  • Время посадки гортензии древовидной в открытый грунт зависит от климатических особенностей местности. В северных регионах растение лучше сажать с приходом ранней весны, когда только сойдут снега и начнёт оттаивать земля. Посадив культуру в тот момент, когда природа только начинает отходить от зимней спячки, садовод даёт молодому растению максимум времени, чтобы успеть прижиться на новом месте и окрепнуть до наступления холодов. В условиях тёплого климата допускается посадка гортензии древовидной не только весной, но и осенью. Чтобы подстраховаться и не допустить гибели саженца зимой, можно осенью укрыть его материалом, а с наступлением весны разбудить, подкормив растение.
  • Зачастую перед садоводами встаёт вопрос о способе хранения саженца гортензии древовидной до весенней посадки. Сохраняя саженец для посадки в открытый грунт, необходимо посадить растение в любой объёмный контейнер и поместить  его в максимально прохладное помещение, не забывая про умеренный полив. Дождавшись стойкой плюсовой температуры не ниже 10 градусов, можно высаживать растение на постоянное место.    
  • Особое значение при посадке многолетника имеет выбор оптимального места. Таким вариантом станет уголок сада, доступный воздействию прямых солнечных лучей до полудня и погружённый в лёгкую кружевную полутень во второй половине дня. Сильные ветра не входят в число верных друзей растения, поэтому продуваемые места не годятся для посадки гортензии древовидной. Культура будет хорошо развиваться и щедро дарить цвет на увлажнённых почвах, и чтобы близко растущие деревья и кустарники не вытягивали из земли излишки воды, при посадке гортензии древовидной нужно соблюдать достаточное расстояние между ней и другими обитателями сада. 
  • Глубина ямы для посадки гортензии древовидной должна достигать полуметра, но в случае бедных или истощённых почв глубина значительно увеличивается, чтобы на дно лунки засыпать почвенную смесь, обогащённую комплексным минеральным удобрением. Поместив саженец в посадочную яму и бережно расправив его корневую систему, нужно засыпать лунку почвенной смесью, а потом тщательно утрамбовать землю места посадки и полить саженец под корень, не жалея воды.  

Уход за гортензией древовидной

Недостаточно ограничиться посадкой гортензии древовидной в открытый грунт и спокойно ожидать её обильного цветения. Только грамотный уход за гортензией древовидной станет основой для качественного развития растения.

  • Полноценный полив – важнейшая составляющая ухода за многолетником как влаголюбивой культурой. Недостаток увлажнения оборачивается преждевременной желтизной листьев и опаданием соцветий, а излишняя влага может привести к загниванию корневой системы. При отсутствии дождей необходимо регулярно выливать под каждый куст около 3 вёдер тёплой воды.
  • Мульчирование в уходе за гортензией древовидной не только решает проблему нежелательного перегрева корневой системы растения, но и значительно сокращает число поливов. Кроме того, качественный слой мульчи мешает уплотнению почвы вокруг растения и препятствует росту сорных трав. Первый раз процедуру мульчирования необходимо провести сразу после посадки гортензии древовидной, а далее достаточно просто следить за толщиной слоя и регулярно его обновлять.
  • Для того, чтобы у быстрорастущего многолетника находились силы для щедрого цветения от июля до середины осени, ему необходима сторонняя поддержка в виде подкормки, составляющей важную часть ухода за гортензией древовидной. Самая первая за сезон  подкормка, проводимая ранней весной, предусматривает использование стандартной дозы универсальных минеральных удобрений, которые  разводятся в воде перед поливом или вносятся в грунт во время рыхления. Повторная подкормка необходима в период  бутонизации. Летом растениям требуются органические удобрения или калийно-фосфорные смеси. С приходом осеннего сезона готовящийся к зимней спячке многолетник уже не нуждается в подкормке.
  • Уход за растением включает в себя борьбу с насекомыми-вредителями, в число которых входят зелёная тля и паутинный клещ. Для уничтожения нежелательных гостей применяют специальные химикаты, рекомендованные к применению на дачных участках. Однако своевременное предупреждение появления паразитов может свести на нет вероятность того, что они поселятся на дачном участке. С профилактикой заражения отлично справляются испробованные народные средства, например, опрыскивание растений водным настоем одуванчиков.
  • Тяжесть и объём шапок соцветий зачастую грозят обернуться поломкой хрупких побегов. Тонкие и гибкие стебли могут сломаться или опуститься до земли, нарушая целостность и декоративность растения, поэтому поддержка стеблей является практически обязательной процедурой при уходе за гортензией древовидной. Когда многолетник начинает формировать слишком крупные соцветия, куст имеет смысл обвязать плотной лентой или поставить для него опоры. Можно выстроить вокруг многолетника частокол из невысоких колышков и подвязать к нему стебли. При уходе за гортензией древовидной можно по весне поливать растение некрепким раствором марганцово-кислого калия: подобные меры также способствуют увеличению прочности побегов культуры.   
  • Несмотря на хорошую морозоустойчивость многолетника, порой имеет смысл укрывать на зиму молодые растения, используя при уходе за гортензией древовидной в открытом грунте сухую листву, нетканый материал или деревянные ящики. В случае обмерзания кустов суровой зимой не нужно паниковать: при должном уходе гортензия древовидная способна быстро восстановить свой прежний декоративный внешний вид. 

Обрезка гортензии древовидной

Сезонная регулярная обрезка гортензии древовидной входит в число важных мероприятий, посвящённых уходу за многолетником. Кусту не навредит даже сильная обрезка, поскольку потенциал растения как цветочной культуры делает возможным обильное цветение даже при небольшой численности побегов.

В процедуре обрезке гортензии древовидной выделяются несколько видов: 

  • Санитарная обрезка гортензии древовидной относится к такому типу корректировки стеблей, при котором удаляются поломанные и засохшие побеги, а также засохшие соцветия.
  • Капитальная, или омолаживающая обрезка гортензии древовидной направлена на радикальную корректировку стеблей, порой до их основания. Подобная мера производится не раньше достижения многолетником определённого возраста, как правило, 3 или 4 лет. Такая обрезка значительно омолаживает растение, давая ему мощный импульс для усиленного развития в новом сезоне.
  • Прореживающая обрезка гортензии древовидной избавляет растение от ослабленных или недоразвитых стеблей, расположенных преимущественно ближе к середине куста, где ощущается недостаток солнечного света. Неполноценно сформированные побеги не дают цветков, и их присутствие только мешает росту новых, цветоносных стеблей, поэтому их необходимо своевременно удалять.
  • Формирующая обрезка гортензии древовидной  предусматривает укорачивание только прошлогоднего прироста, чтобы позволить развиваться и цвести преимущественно молодым стеблям, недавно дополнившим куст. 

Вопрос сезонности обрезки древовидной гортензии по-разному решается садоводами, однако большинство специалистов рекомендуют раннюю весеннюю обрезку, предваряющую набухание ростовых почек, до наступления процесса сокодвижения. Обрезка гортензии древовидной осенью обычно ограничивается удалением завядших соцветий. Если по объективным причинам необходимо осуществить именно осенью обрезку древовидной гортензии, то важно дождаться первых заморозков, после которых с многолетника опадёт листва, и будут хорошо видимы лишь высохшие соцветия бронзово-серого оттенка. В такой период будет понятно, какие именно стебли нуждаются в обрезке.

Приняв твёрдое решение о посадке многолетника на своём участке, следует не только внимательно изучить особенности ухода за гортензией древовидной, но и подобрать лучшие сорта, подходящие для выращивания в конкретных климатических условиях. Такой вдумчивый подход гарантированно обезопасит и начинающего садовника, и опытного цветовода от множества возможных сложностей, связанных с уходом и обрезкой гортензии древовидной. Ошибки при посадке и уходе за многолетником могут обернуться разочарованием в достоинствах культуры и отказом от её дальнейшего использования.