Хоста - очень популярное декоративно-лиственное растение. Отличается огромным разнообразием форм и расцветок. Листья могут быть продолговатыми, округлыми или сердцевидными, белыми, золотистыми, желтыми, зелеными, голубыми; однотонными, пестрыми или окаймленными; простыми, волнистыми или курчавыми.

Очень отличаются хосты по размерам. Они могут быть карликовыми, высотой до 10 см, миниатюрными, средними, большими и гигантскими, более 70 см. В нашем гипермаркете все хосты в соответствии с размером разделены на несколько групп S, M, L, G.

Давайте распакуем одну из хост  и посмотрим на ее корневище. Конкретных требований к числу, длине корней, количеству почек при выборе хост нет. Главное, чтобы корневище было живым, не пересушенным, без явных признаков заболеваний. Почки должны быть живыми, корни светлыми и упругими. Если при осмотре корневищ вас что-то  смущает (вы видите подгнившие, сморщенные, поврежденные участки) удалите их, а само корневище обработайте фунгицидом.

Сажать хосту в открытый грунт можно в уже прогретую почву, начиная с мая и на протяжении всего лета.

До этого времени их можно хранить в пакете с торфом в холодильнике, холодном подвале или в коробке под снегом, а можно посадить в горшок с питательным грунтом, особенно если растение уже тронулось в рост.

Хосты могут расти и в тени и на солнце, но в большинстве своем предпочитают слегка затененные участки. Почва (20) для хост подойдет плодородная, достаточно влажная, но без застоя воды.

Хосты неприхотливы в уходе. Растения необходимо своевременно поливать (21), выпалывать сорняки, подкармливать органикой или минеральными удобрениями. Хорошо отзываются хосты на мульчирование почвы (22). Осенью хосты не обрезают, удаляют только цветоносы (23). Укрытие на зиму им также не требуется, культура выносит морозы до -40°C.