Огромный выбор размеров и форм можжевельников, отличающихся разнообразной палитрой расцветок и фактурой хвои, характеризует культуру как уникальное декоративное растение. Однако не только внешняя привлекательность можжевельника делает его королём хвойных северного сада: шишко-ягоды и хвоя растения способны врачевать организм человека от множества болезней. Можжевельник нормализует давление, снимает зубную боль, лечит дерматиты и бессонницу, успокаивает нервы. Культура обладает сильным бактерицидным действием, очищая воздух на участке и убивая вирусы. А ещё можжевельники считаются одними из наиболее неприхотливых растений среди своих хвойных сородичей.

Посадка можжевельника в открытый грунт

Готовя культуру к высадке на участок, имеет смысл погрузить саженец вместе с контейнером в раствор стимулятора корнеобразования, оставив растение на час. Подобная мера не только позволит легче извлечь саженец из контейнера, но и улучшит его приживаемость на новом месте. У извлечённого из контейнера растения, помещённого в центр лунки, нужно аккуратно расправить корешки, обвивающие земляной ком. Важно проследить, чтобы корневая шейка саженца располагалась выше уровня почвы на 2-3 см. Если можжевельник имеет вертикальную или раскидистую форму крону, после посадки его необходимо зафиксировать при помощи мягкой верёвки к подготовленной опоре в виде колышков.

Посадка весной

Ранняя весна – лучшее время для посадки культуры на участок, причём не обязательно ждать наступления тёплых дней, можно заняться высадкой сразу, как подтает снег. Саженцы можжевельника, приобретаемые в контейнере, допускается пересаживать на участок на протяжении всего тёплого сезона, от ранней весны и до поздней осени.

Посадка осенью

Осенняя посадка сопряжена с некоторым опасением, что молодое растение не успеет укорениться до прихода морозов. Поэтому в случае высадки культуры на участок осенью имеет смысл немного подстраховаться, подготовив для растения защиту в виде каркаса с натянутым над ним укрывным материалом.   

Место посадки

Культура способна полноценно развиваться преимущественно на открытых солнечных участках с достаточным освещением на протяжении всего светового дня. Если можжевельнику не будет хватать солнца, это негативно скажется на декоративности культуры: беспорядочно растущие ветви сформируют не плотную красивую крону, а бесформенный рыхлый стог. Лишь отдельные виды можжевельника требуют высадки в места, защищённые от сквозняков и отличающиеся повышенной влажностью воздуха.      

Схема посадки

Культура нетребовательна к качеству грунта, хорошо приживаясь на суглинистой и супесчаной почве, однако не жалует низины с высоким залеганием грунтовых вод. На дно лунки при посадке рекомендуется добавлять толстый слой дренажа: битого кирпича, керамзита, крупной гальки. Размеры посадочной ямы определяются величиной саженца, но обычно не менее чем вдвое превышают размеры земляного кома с корневой системой. Почвенная смесь для можжевельника составляется из торфа, песка и дерновой земли. Для подкормки молодого растения хорошо подойдёт любое универсальное минеральное удобрение, например, нитроаммофоска, из расчёта 200 г на один саженец. При посадке нескольких экземпляров культуры важно соблюдать необходимый интервал, который для некрупных разновидностей составляет около полуметра, а для крупномеров с раскидистой кроной – от полутора метров до трёх.   

Полив после посадки

Подготовленную для посадки лунку необходимо тщательно пролить холодной водой ещё до погружения в неё саженца. Посаженное растение также нужно хорошо увлажнить и соорудить вокруг засыпанной грунтом посадочной ямы круглый невысокий валик из земли: он будет способствовать влагозадержанию при последующих поливах можжевельника. Приствольный круг после посадки рекомендуется замульчировать торфом, корой, сухими листьями.

Уход за можжевельником

Некапризный можжевельник не требует сложного ухода, щедро наполняя сад тонким бальзамическим ароматом и очищая всё пространство вокруг себя. Качественная забота о растении не только сохранит его декоративность, но и гарантирует долгую жизнь.

Уход весной после зимы

Долгожданный для многих культур приход весны может обернуться большой опасностью для можжевельника, если садовод не предпримет ряд важных шагов. Чтобы палящие лучи не сжигали нежную хвою, перезимовавшую под снегом или отвыкшую от настойчивости солнца, следует осторожно укутать растения, используя для этих целей мешковину, плотную тонкую ткань, густую сетку или укрывной материал. При слишком ярком солнце спасут притеняющие щиты и ширмы, выставляемые с южной и юго-западной стороны. После таянья снегов можно убирать щиты и снимать укрывной материал. Защитную мульчу, которая спасала корневую систему растения от вымерзания, весной лучше убрать, чтобы избежать угрозы загнивания корней. После того, как разрыхлённая земля вокруг растения подсохнет, можно насыпать слой свежей мульчи.    

Обрезка можжевельника весной

Имеющий от природы красивую правильную форму крону, обычно можжевельник не нуждается в формующей обрезке. Весной можно удалить повреждённые или подсохшие побеги, делая это в рамках обычной санитарной обрезки. Другое дело, если речь идёт о создании из можжевельника живой изгороди: в этом случае все побеги, выходящие за пределы очертаний живого зелёного забора, подлежат удалению. Не стоит слишком увлекаться процедурой обрезки: главное её условие – сохранение жизни и здоровья растения.  Нет строгих правил по времени обрезки культуры: весенние процедуры обычно осуществляют тогда, когда столбик термометра уверенно показывает невысокие плюсовые температуры.   

Полив и подкормка

Засухоустойчивая культура способна выдерживать недостаток влаги, однако на полив в засушливое лето с периодичностью раз в несколько недель отреагирует с большой благодарностью. Можно устроить можжевельнику еженедельный душ, используя пульверизатор или подобные опрыскиватели. Такой водной процедуре лучше отвести утренние или вечерние часы, когда солнце не проявляет повышенной активности. Растению не требуются регулярные подкормки: как правило, здоровому экземпляру достаточно весенней подкормки нитроаммофоской из расчёта 40-50 г на один квадратный метр посадок. Летом можжевельник подкармливают комплексными удобрениями, только если он заметно отстаёт в развитии, хирея на глазах.    

Болезни и вредители

Одна из наиболее распространённых болезней растения – ржавчина, при которой на ветвях появляются ярко-оранжевые наросты. Заболевшие фрагменты следует отрезать и сжечь, а само растение обработать фунгицидными препаратами, помогающими и при других грибковых инфекциях: шютте, альтернариозе, усыхании ветвей. Во время обрезки важно тщательно дезинфицировать садовый инструмент, чтобы не разнести инфекцию по всему растению. Для борьбы с грибками полезно опрыскивать можжевельник препаратами с содержанием серы и меди. Атаки можжевельникового пилильщика, тли, щитовки можно отражать с помощью инсектицидов, а справиться с паутинным клещом помогут акарициды. При незначительном поражении вредителями помогают опрыскивания коллоидной серой, настойками одуванчика или чеснока.     

Пересадка можжевельника

Культура не очень любит пересадку: молодые экземпляры легче приживаются на новом месте в отличие от взрослых растениях. В случае необходимости пересадки лучше выбрать весну или осень, предварительно подготовив растение к грядущей процедуре. За год до планируемой пересадки следует глубоко окопать можжевельник таким образом, чтобы диаметр окапываемой зоны был равен диаметру кроны растения. Подобная мера направлена на то, чтобы подрезать корни растения, которые станут более компактными. Лунку под пересадку делают в 2 – 3 раза больше, чем ком земли, оплетающий корневую систему: глубина пересадки должна соответствовать глубине посадки растения на прежнем месте. Засыпав корни питательной смесью и сохранив ориентацию можжевельника по сторонам света, растение тщательно увлажняют.

Размножение можжевельника

Культуру можно размножить несколькими способами, каждый из которых имеет собственные плюсы и минусы. Семенное разведение считается наиболее трудоёмким процессом, поэтому именно вегетативные способы пользуются высокой популярностью у садоводов.

Размножение семенами

Перед посевом необходима обработка семян холодом (стратификация). Можно смешать семена с влажным песком, завернуть в ткань и перфорированный полиэтиленовый пакет, уложить в холодильник на 2 месяца. Семена некоторых видов можжевельника дополнительно скарифицируют – нарушают целостность оболочки для ускорения прорастания: замачивают в растворе кислоты или повреждают оболочку механическим способом. Весной семена высаживают в ящик на глубину, в несколько раз превышающую длину семени, ящик помещают на светлое место и регулярно увлажняют. На участок пересаживают пророщенные семена в возрасте 3 лет.      

Размножение черенками

Для черенкования годятся верхние части полуодревесневших побегов с пяточкой. Срезанные верхушки нужно чистить от веточек и поместить в контейнер с рыхлым и водопроницаемым грунтом на глубину до 3 см и сохраняя угол наклона в 60 градусов. Черенки следует хорошо полить и выставить в теплицу. Спустя 2-3 месяца черенки укореняются, а ещё через год их можно высаживать в открытый грунт.

Размножение отводками

Этот способ применителен по отношению к стелющимся формам и используется на протяжении всего тёплого периода. Выбранные молодые веточки следует очистить от хвоинок и пришпилить к земле, регулярно поливая и окучивая место соединения. Через год укоренённые молодые ветви можно отсоединять и пересаживать на постоянное место.

Можжевельник зимой

Морозоустойчивому можжевельнику обычно не требуется зимнее укрытие, чтобы спрятаться под ним от холодов. Для защиты от морозов можно замульчировать приствольный круг деревца, чтобы обеспечить корневой системе комфортную зимовку.

Подготовка к зиме

Заботясь о зимовке растения, следует обеспечить ему влагозарядный полив: его смысл заключается в насыщении влагой корневой системы, у которой будет больше шансов не замёрзнуть в холода.  Для профилактики грибковых инфекций в случае, если осень выдалась влажной и промозглой, имеет смысл опрыскать деревце раствором бордосской смеси, железным или медным купоросом.  

Уход зимой

Для сохранности формы кроны от налипания снега порой приходится зимой либо постоянно встряхивать ветви можжевельника, либо обвязывать крону плотной мягкой верёвкой. Чем ближе весна, тем сильнее возникает угроза получения растением солнечных ожогов: если осенью можжевельник не был закрыт от солнца, это нужно сделать до прихода весны. Деревца можно укрыть от солнца светоотражающими материалами: полимерной сеткой, мешковиной, марлей.

Почему можжевельник желтеет весной

Стараясь избежать угрозы пожелтения хвои, недостаточно укутывать растение на зиму укрывными материалами и выставлять возле них светозащитные ширмы. Чтобы хвоя не иссушалась и не желтела, можно провести в конце зимы или самом начале весны влагозарядный полив, используя для него горячую воду. Такая мера насытит водой систему корней растения, и в момент повышенного испарения влаги предотвратит высыхание хвоинок и потерю их цвета.

А у вас есть собственные секреты выращивания можжевельника?