В процессе выращивания злаковых культур есть что-то сакральное, отсылающее к истокам мироздания и сближающее с ментальной памятью предков. Образ строгого и одновременно трогательного злака, тянущегося к далёкому и вечному небу, олицетворяет собой яркую метафору о необходимости сеять разумное, доброе, вечное. А если хочется ещё и красивое? Тогда необходимо посеять декоративные злаки, способные не только украсить пространство, но и вдохнуть в него атмосферу непременной повторяемости жизненных циклов и бескрайности предоставляемых ими возможностей.

Овсяница сизая
Посмотреть в каталоге
Овсяница сизая-1
Овсяница сизая-2
Овсяница сизая-3
Овсяница сизая-4

Многолетний злак представляет собой невысокий кустик, имеющий форму полусферы. Кустик легко принято за пушистую округлую кочку, имеющую высоту около 30  -40 см. Плотность кустика обуславливается большим количеством узких, почти нитевидных листьев. Расцветка листьев варьируется в диапазоне от оливкого-зелёного до серо-синего, имеющего благородный стальной отлив. Соцветия многолетней культуры выглядят чуть менее эффектно, чем листья: нежно-фисташковые метельчатые соцветия всего лишь подчёркивают живописность листвы. Цветение можно наблюдать с конца весны и до середины лета. По завершении вегетационного периода метёлки соцветий становятся бежево-коричневыми.

Мискантус Зильберфедер
Посмотреть в каталоге
Мискантус Зильберфедер-1
Мискантус Зильберфедер-2
Мискантус Зильберфедер-3
Мискантус Зильберфедер-4

Название злаковой культуры в переводе на русский язык звучит как серебряное перо – именно такое впечатление производят пушистые бело-серебристые метельчатые соцветия, красующиеся на двухметровых цветоносах. В момент распускания многочисленные мелкие цветочки, складывающиеся в метёлки соцветий, имеют розоватый оттенок, и лишь по мере цветения приобретают свой фирменный серебристый блеск. Несмотря на огромные размеры, кусты растения не выглядят тяжеловесно: наоборот, они дарят иллюзию невесомой лёгкости и праздничной воздушности. Зелёные листья складываются в высокую кочку, которая станет идеальной сольной посадкой вблизи водоёма.   

Просо Рехбраун
Посмотреть в каталоге
Просо Рехбраун-1
Просо Рехбраун-2
Просо Рехбраун-3
Просо Рехбраун-4

Короткорневищный многолетний злак представлен в форме компактного кустарника, имеющего тенденцию чуть распадаться в стороны.  Длинные и узкие листья летом окрашены в привычный зелёный окрас, зато с приходом осени в их наряде начинают преобладать яркие медно-бордовые оттенки. Во второй половине лета начинается цветение растения, представляющее собой фееричное зрелище. Широкие метёлки соцветий при распускании имеют розоватый или нежно-пунцовый оттенок, а с наступлением осени приглушённая расцветка метёлок становится огненно-рыжей. Сияющая медь листвы идеально гармонирует с шарлаховым нарядом соцветий. Высота цветоносов может превышать метровую отметку. 

Императа Ред Барон
Посмотреть в каталоге
Императа Ред Барон-1
Императа Ред Барон-2
Императа Ред Барон-3
Императа Ред Барон-4

Сорт удивительной красоты благодаря восхитительной окраске листвы. Многолетний злак сформирован практически вертикально растущими листьями, в ширину он разрастается медленно, а в высоту достигает 70- 80 см. В начале сезона молодая листва имеет ярко-зелёный окрас, и лишь самые её кончики словно обмакнуты в выдержанное рубиновое вино. На протяжении летних месяцев листья приобретают всё более красный тон, а к приходу осени они почти полностью становятся багряно-алыми. В средних и умеренных широтах злак зацветает не каждое лето, но если он зацветает, то представляет незабываемое зрелище: пушистые серебряные колосья уверенно возвышаются над пунцовыми листьями.

Пампасная трава (Кортадерия) Пумила
Посмотреть в каталоге
Пампасная трава (Кортадерия) Пумила-1
Пампасная трава (Кортадерия) Пумила-2
Пампасная трава (Кортадерия) Пумила-3
Пампасная трава (Кортадерия) Пумила-4

Сорт обладает хорошей зимостойкостью, но порой нуждается в укрытии в бесснежные или малоснежные зимы. Многолетник в высоту достигает полутораметровой отметки, а в ширину может разрастаться на метр. Плотность крупным кустам придают линейные прикорневые листья, имеющие мелкозубчатый край. Декоративный злак восхищает восхитительным цветением, длящимся от августа до октября. Серебристо-белые пушистые метёлки в лучах закатного или восходящего солнца могут показаться розовыми. Масштабный сорт предпочтительнее использовать для посадки на открытых пространствах: растение не страшится сильных порывов ветра, невзирая на высокие и пышные соцветия.

Луговик (Щучка) Голдтау
Посмотреть в каталоге
Луговик (Щучка) Голдтау-1
Луговик (Щучка) Голдтау-2
Луговик (Щучка) Голдтау-3
Луговик (Щучка) Голдтау-4

Плотные аккуратные кустики похожи на небольшие кочки, сложенные из множества тонких малахитовых листьев, они достигают высоты около 40 см. К концу вегетационного периода привычная зелень листвы сменяется на благородную позолоту. Высота цветоносов вдвое превышает высоту кустика. Метельчатые соцветия имеют достаточно рыхлую текстуру, они кажутся воздушными и невесомыми. Мелкие цветочки сначала окрашены в ванильно-сливочные оттенки, а ближе к осени и они становятся золотисто-соломенными. Групповые посадки культуры напоминают прозрачные облака, плывущие по цветущему лугу. Цветение продолжается с июня по июль, срезанные соцветия шикарно смотрятся в качестве сухоцветов.

Пеннисетум Ред Хэд
Посмотреть в каталоге
Пеннисетум Ред Хэд-1
Пеннисетум Ред Хэд-2
Пеннисетум Ред Хэд-3
Пеннисетум Ред Хэд-4

Народное наименование вида звучит как фонтанная трава: изысканный раскидистый куст и в самом деле напоминает фонтан с множеством причудливых струй. Высокие цветоносы увенчаны плотными колосьями соцветий, по внешнему виду и текстуре напоминающими щётки. Алые в начале цветения, колоски выгорают до пурпурно-фиолетовых, эффектное цветение демонстрируется в конце лета и начале осени. Цветоносы находятся в обрамлении многочисленных зелёных листьев, которые к осени становятся золотистыми. Линейные тонкие листья изящно поникают, усиливая сходство растения с фонтаном.  

Сеслерия голубая
Посмотреть в каталоге
Сеслерия голубая-1
Сеслерия голубая-2
Сеслерия голубая-3
Сеслерия голубая-4

Декоративный неприхотливый сорт обязан своему наименованию насыщенному голубому оттенку оливково-зелёной листвы. Узкие линейные листья, формирующие невысокий кочкоподобный кустик, имеют оборотную сторону зелёного цвета. Высота куста составляет от 30 до 50 см, цветоносы возвышается над листьями, удерживая густые метёлки соцветий. Цветочки, появляющиеся в мае - июне и складывающиеся в пушистые метельчатые соцветия, раскрашены в светлый сизо-сиреневый тон. Многолетник, обладающий ползучим корневищем, легко образовывает дерновинки.

Трясунка средняя
Посмотреть в каталоге
Трясунка средняя-1
Трясунка средняя-2
Трясунка средняя-3
Трясунка средняя-4

Сорт хорошо известен под народным наименованием «кукушкины слёзки» - на метельчатых соцветиях словно повисли капельки воды, напоминающие настоящие слёзы. Высота куста может варьироваться от 20 до 80 см в зависимости от климата региона выращивания многолетника. Сорт декоративного злака славится хорошей зимостойкостью, переживая морозы ниже 30 ºС. Плоские зелёные листья обладают приятной мягкой текстурой. Розово-лиловые цветочки, распускающиеся в конце весны, складываются в рыхлые метёлки соцветий.

Ковыль перистый
Посмотреть в каталоге
Ковыль перистый-1
Ковыль перистый-2
Ковыль перистый-3
Ковыль перистый-4

Многолетняя злаковая культура обладает высокой декоративностью, обусловленной наличием кисточек из белёсо-серебристых волосков, так похожих на длинные птичьи перья. Культура олицетворяет собой классический образ бескрайней степи, залитой солнцем и наполненной ароматом трав. Зацветая в конце весны, злак распускает белые колоски длиной около 5 см, а в июле начинается созревание плодов. Высота растения с узкими длинными листьями может составлять от 30 до 70 см. Культура широко используется для создания композиций из сухоцветов. Зимостойкий злак плохо реагирует на излишнюю влажность и застой грунтовых вод.