Вдумчивая подготовка к зиме чайно-гибридных роз начинается с правильного выбора саженца. Приобретая морозоустойчивые сорта и крепкие молодые растения, грамотный садовник закладывает надёжный фундамент для его будущих успешных зимовок. Ухоженные розы стойко переживают сильные морозы, и поэтому непрестанная кропотливая забота о растениях на протяжении всего весенне-летнего периода станет залогом того, что зимние холода и вьюги не причинят серьёзного урона королевам сада. Однако и самые ухоженные и выхоленные чайно-гибридные розы зимой нуждаются в специализированных условиях содержания.

Подготовка к зиме чайно-гибридных роз

Чтобы зимой чайно-гибридные розы чувствовали себя комфортно, подготовку к зимовке следует начинать в конце лета – начале осени, скрупулёзно выполняя шаг за шагом следующие действия:

  • В первую очередь имеет смысл прекратить подкормку растений азотными удобрениями, оставив только фосфорно-калийные: это замедлит рост наземной части кустов и укрепит их корневую систему.
  • Выждав неделю после подкормки калийными и фосфорными удобрениями, нужно чуть прищипнуть самые верхушки всех побегов и удалить возможные бутоны, чтобы ускорить одревеснение стеблей.
  • Обрезка чайно-гибридных роз перед зимой является непременной частью ухода за растениями. Обрезанные стебли будет удобнее укутывать в преддверии холодного сезона, не причиняя им механических повреждений.
  • Финальный аккорд осенней подготовки роз к зимовке – надёжное укрытие чайно-гибридных роз, защищающее растения от переохлаждения и вымерзания.  

К сожалению, именно зимой чайно-гибридные розы чаще всего погибают, и не только от мороза, но и от перепревания и инфекционных заболеваний, вызываемых неправильным укрытием. Обидно, что некомфортное существование чайно-гибридных роз зимой, приводящее к их гибели, становится причиной отказа садовников от разведения этих королев сада. 

Обрезка чайно-гибридных роз на зиму

Зима для чайно-гибридных роз не станет сезоном болезней и гибели, если была произведена правильная осенняя обрезка чайно-гибридных роз, предваряющая сезон холодов и морозов. Обрезка чайно-гибридных роз значительно облегчает последующее укрытие растений. Кроме того, при обрезке чайно-гибридных роз удаляются травмированные, высохшие и невызревшие зелёные побеги, обречённые на гибель. Ещё одна важная причина обрезки чайно-гибридных роз на зиму – обеспечение роста молодых побегов следующей весной. Появление и рост новых побегов вызывает появление новых корешков, готовых питать растение. Среди достоинств роз выделяется их завышенная способность к регенерации, позволяющая кустикам продлевать продолжительность жизни за счёт ежегодного восстановления и обновления, поэтому розовые кусты способны расти и радовать цветением долгие годы напролёт.

  • Начинающие садоводы нередко задаются вопросом, как обрезать чайно-гибридные розы на зиму. Процедура обрезки чайно-гибридных роз стартует с выбора хорошо заточенных инструментов: секатора, ножа и ножниц. Качественное острое лезвие позволит быстро выполнить обрезку чайно-гибридных роз, не приминая стебли и не травмируя их. Для обрезки утолщённых побегов используется небольшая ножовка: оставляемый ею срез более аккуратен, нежели срез от секатора. Инструмент, используемый для обрезки чайно-гибридных роз, рекомендуется обработать дезинфицирующим средством: бордосской жидкостью, раствором марганцовки. Подобная обработка минимизирует возможность заражения растений.    
  • Обрезка чайно-гибридных роз на зиму предусматривает срез стебля строго под 45-градусным углом в месте, расположенном чуть выше почки, растущей по внешнюю сторону побега. Этот порядок обрезки чайно-гибридной розы позволит кустику формировать полноценную форму, при которой стеблям будет удобно расти по внешнему кругу, не тесня и не затеняя друг дружку.  
  • Именно наклонный срез в сторону от почки нужен, чтобы влага легко стекала вниз, а не собиралась на месте среза, провоцируя излишнее увлажнение почки, грозящее обернуться её загниванием. Места срезов имеет смысл подвергнуть антисептической обработке, предупреждая проникновение вредоносных микроорганизмов. С этой целью поможет справиться древесная смола, садовый вар.  
  • Во время обрезки чайно-гибридных роз удаляется практически вся надземная часть кустика, от которой остаются стебли не выше 20 сантиметров от земли. В результате процедуры на стеблях остаётся по две-три живые почки. Качественно обрезанная к зиме чайно-гибридная роза представляет собой кустик из 4 – 6 здоровых и молодых побегов: все остальные обрезки подлежат сбору и сжиганию. 

Подготовка к укрытию чайно-гибридных роз на зиму

  • Прежде чем решить, как укрывать чайно-гибридные розы на зиму, стоит определить время проведения процедуры. Преждевременное укрытие чайно-гибридных роз грозит растениям перегревом, провоцирующим проклёвывание почек и, как следствие, гибель розы. В результате запоздалого укрывания растения начинают выделять соки, а стебли – покрываться рубцами, что также погубит кусты.  Необходимо дождаться, чтобы жизнедеятельность растения постепенно начала угасать: это происходит при небольшой минусовой температуре около  2 - 5 градусов. Спустя пару недель подобного режима можно начинать церемонию укрытия чайно-гибридных роз на зиму.  
  • Чтобы зимой чайно-гибридным розам было уютно и тепло, важно провести несложные манипуляции, предваряющие процесс сооружения для растений самодельной рукотворной шубы.  Сразу после обрезки чайно-гибридных роз следует тщательно освободить зону будущего предполагаемого укрывания от всевозможных зарослей и сорных трав, бережно разрыхлить землю вокруг кустика на несколько сантиметров в глубину, опрыскать стебли и грунт вокруг них бордосской жидкостью, препаратами с содержанием меди и присыпать грунт небольшим слоем древесной золы.  
  • До того, как сооружать зимнее укрывное сооружение над кустом роз, королеву сада необходимо тщательно увлажнить. Куст должен хорошо просохнуть после полива, и только потом облачиться в тёплую зимнюю шубу.

Способы укрытия чайно-гибридных роз

  • Укрытие чайно-гибридных роз лапником

Лапник считается хорошим вариантом в качестве материала для ухода за растениями накануне зимы. Он способен отлично защитить кусты от заморозков и ветров, не намокая под воздействием осадков. Сначала обрезанные кустики присыпаются сухой и разрыхлённой почвой или торфом примерно на треть высоты стебля. Созданную импровизированную насыпь заботливо укутывают лапником – еловым или сосновым. Подобный способ годится только для сухой погоды, иначе влажная почва и мокрые ветки хвойных культур принесут больше вреда, нежели защитят розы от будущих морозов.   

  • Укрытие чайно-гибридных роз листвой и садовым мусором

Сухие опавшие листья и вырванные из земли, отслужившие свой срок садовые культуры будут самыми доступными материалами для создания утепляющей шубы для роз.  Они способны не только сохранять тепло, но и пропускают воздух, не лишая растения естественной вентиляции. Отцветшие садовые растения на высоких стеблях складывают над розовыми кустиками, засыпанными листвой, в подобие шалаша и сверху закрепляют мешковиной, мягкой верёвкой. Растениям под таким простым, но действенным укрытием достаточно комфортно, они не страдают ни от мороза, ни от переувлажнения. 

  • Укрытие чайно-гибридных роз посредством каркасной конструкции

Указанный способ подразумевает, что над кустиком будут установлены металлические куполообразные прутья, над которыми натягивается теплоизоляционный или укрывной материал. Как укрывной материал можно использовать обычную ткань, сложенную в один или несколько слоёв. Своим видом и принципом работы сооружение напоминает традиционный парник: его также можно приоткрывать с целью проветривания и поддержания внутри него необходимой температуры и влажности.  

  • Укрытие чайно-гибридных роз с помощью заборчика с насыпью

Такое укрытие легко соорудить за считанные минуты, не используя специального оборудования и инструментов. Суть его в том, чтобы вокруг кустика установить невысокий заборчик, используя для этого ненужный фанерный ящик без дна, старую коробку из картона, обрезки металлической сетки-рабицы. Внутренняя часть укрытия засыпается любым материалом, способным использоваться как утеплитель: сеном, сухой листвой, опилками. Если зима выдаётся морозной, такой заборчик сверху можно дополнительно прикрыть теплоизоляционным материалом.

  • Укрытие чайно-гибридных роз с помощью шалаша

Подобный способ укрытия растений зимой актуален для северных широт. Над кустиком устанавливается миниатюрный двускатный шалаш, сделанный из дерева, фанерных щитов или поликарбоната, обтянутых современным синтетическим укрывным материалом типа лутрасила, способного удерживать влагу. Торцевые стороны шалаша не зашивают до установления  стойких минусовых температур ниже 5 – 7 градусов. 

Открытие кустиков после удачной зимовки – не менее важный вопрос, чем установка укрытия для них. Снять с растения зимнюю шубу можно, когда солнышко будет ежедневно прогревать дневной воздух до плюсовых температур, однако слабые ночные заморозки ещё будут о себе напоминать.  

Удачно перезимовавшие растения будут здоровыми на протяжении всего предстоящего тёплого сезона, радуя садовника качественным цветением и не тратя дополнительных усилий на восстановление и регенерацию.