Посадка яблони
  • Лучшее время для посадки яблони - ранняя весна (апрель) или осень (сентябрь.
  • Место для посадки должно быть открытым, хорошо освещенным.
  • Почва - хорошо окультуренная, суглинистая. Оптимальный рН=6,7

За неделю до посадки выкопайте яму глубиной 50-70 см. Верхний слой (перегной) сложите в одну сторону от ямы, а нижний (неплодородный) - в другую. 

Дно ямы разрыхлите на глубину 25-30 см. Засыпьте дно верхним слоем почвы вперемешку с компостом (1 ведро) и минеральными удобрениями (10-15 г азотных и 25-30 фосфорных). 

В центре холмика вбейте колышек такой высоты, чтобы он возвышался над уровнем почвы на 40-50 см.  Установите саженец в центре ямы так, чтобы корневая шейка располагалась на одном уровне с поверхностью почвы. Расправьте корешки и засыпьте почвой, аккуратно утрамбовывая. 

Привяжите саженец к колу восьмеркой. Полейте 4-5 ведрами воды. Замульчируйте приствольный круг перегноем, компостом или просто землей.

Уход в год посадки
Месяц: апрель

Ранней весной, еще до распускания почек, укоротите ветви на 2-3 почки. Приствольный круг замульчируйте компостом, торфом или перепревшим навозом. Если обнаружили вредителей - удалите их вручную. 

Месяц: май

Обеспечьте растения поливом из рассчета 20-30 л воды на дерево. Сохраняйте мульчирующий слой в приствольном круге. Проведите внекорневую подкормку. Для этого 1 ст.л. гумата натрия разведите в 10 л воды и опрыскайте растение. Расход жидкости: 1 л на дерево. Первые цветки желательно удалить. 

Месяц: июнь-август 

Поливайте растение каждые две недели, в жаркую сухую погоду - два раза в неделю. В июле с интервалом в 2 недели проведите две внекорневые подкормки гуматом натрия. 

Месяц: сентябрь-октябрь

Осмотрите растения и приствольный круг на наличие вредителей, при обнаружении - соберите вручную. Основание ствола окучьте на высоту 15-20 см, сверху замульчируйте торфом или компостом. Побелите ствол и основания ветвей известью. Для защиты от грызунов ствол укройте лапником.