Статус «канадские» моментально отсылает к стране горных озёр и бескрайних хвойных массивов, традиционному кленовому сиропу, непременному хоккею с шайбой и знаменитым хоккеистам – брутальным мужчинам с сильными руками и волевыми подбородками. Однако венцом всего этого сакраментального национального великолепия выступает нежное растение, способное выживать в суровых условиях холодных зим, сохраняя талант радовать человека летней россыпью ярчайших цветков, напоённых медовым ароматом счастья.

Описание канадских роз

В описании канадских роз делается особый упор на уникальную выносливость и неприхотливость в уходе. Отличная устойчивость к холодам позволяет растениям переживать морозы под 40 градусов без дополнительного укрытия. Причиной подобной зимостойкости является ценная регенеративная особенность растения: даже в условиях подмерзания наземной части розы её корневая система сможет быстро восстановиться и вернуть былую функциональность, дав возможность прорастания новым побегам. Бывалые садоводы утверждают, что зимовка роз под укрывным материалом способствует формированию более пышного куста и провоцирует более роскошное цветение. Однако и без специального зимнего укрытия розы готовы цвести от весны до осени, демонстрируя пример сочетания благородной изысканности и феноменальной выносливости.

  • Канадская роза – относительный новичок на мировом рынке цветоводства, но её популярность и востребованность на всей планете неуклонно возрастает.
  •  Канадские селекционеры сумели вывести розы с такой высокой степенью морозостойкости, что они могут переносить зимовку без укрытия практически во всех регионах мира, включая Аляску, где столбик термометра опускается ниже 45 градусов.
  • Незначительное подмерзание роз, вызванное возможными перепадами температур, оборачивается быстрым восстановлением растений и обновлением его побегов.
  • Отличительная черта описания канадских роз – простота в уходе и размножении черенкованием.
  • Продолжительное и обильное цветение, усиливающее декоративность растений: цветы украшают кустики весь тёплый сезон вплоть до самых заморозков.
  • Высокая декоративность кустика, имеющего разброс высоты от полуметра до трёх метров, что подчёркивают фото канадских роз.
  • Красивые листья, обладающие насыщенным зелёным цветом, с малым числом шипов.
  • Основное достоинство в описании канадских роз – цветки разнообразных оттенков и размеров. Диаметр махровых или простых соцветий с разным числом лепестков колеблется от 5 до 15 см. На фото канадских роз нежные тона лепестков сменяются густыми бордовыми оттенками.
  • Розы характеризуются двумя волнами цветения, причём вторая волна не столь обильна по сравнению с первой.
  • Первая волна цветения оставляет после себя плоды: если их не удалять, то в период второй волны цветения кустики будут смотреться весьма привлекательно и необычно.
  • Растения славятся хорошим иммунитетом против заболеваний и вредителей, даже если место посадки растения выбрано не идеально: в тени или на сквозняке.
  • Селекционеры выделяют в описании канадских роз основные группы: Explorer и Parkland. Розы первой группы могут быть плетистыми и обладать приятным запахом. Вторая группа роз представлена растениями с изысканными формами цветков, раскрашенных в нежные кремовые или насыщенные яркие оттенки.

Выбирая сорт роз для сада, необходимо принимать во внимание множество разнообразных характеристик растений, особенно их устойчивость к морозам и резким скачкам температур. Для каждого климатического региона существуют свои розы- фавориты, способные полностью раскрыть собственную декоративность в лучших для них широтах.

Среди множества сортов канадских роз для Подмосковья оптимальными вариантами считаются следующие сорта:

  • Александр Маккензи
  • Вильям Баффин
  • Джон Франклин
  • Джон Дэвис
  • Васагаминг

В качестве лучших сортов канадских роз для Ленинградской области специалисты выделяют такие сорта, как:

  • Квадра
  • Джон Дэвис
  • Морден Санрайз
  • Морден Фэарглоу
  • Виннипэг Паркс

Лучшими сортами канадских роз для Сибири признаны:

  • Прайри Джой
  • Морден Центенниал
  • Просперити
  • Шамплэйн
  • Аделаида Худлесс

Примерами лучших сортов канадских роз для Урала могут быть:

  • Генри Хадсон
  • Дэвид Томпсон
  • Дженс Мунк
  • Чарльз Альбанель
  • Мартин Фробишер

Не существует строгой спецификации в разделении сортов по конкретным регионам.

Обычно селекционеры подразделяют сорта на более и менее морозостойкие, объединяя их в общие сортовые группы для северных или южных областей, для средней полосы России. Поэтому не будет большой ошибкой разводить в Подмосковье розы, относящиеся к лучшим сортам канадских роз Ленинградской области, и наоборот. Также и в описании канадских роз для Сибири и Урала можно найти множество перекликающихся характеристик, главные из которых – отличная морозоустойчивость, позволяющая выживать в суровые континентальные зимы. Приживётся или не приживётся данный сорт в нужном регионе, зависит не только от географического положения и климатических условий, но и от состояния саженца, и от усердия садовника.

Сортовое описание канадских роз

Александр Маккензи
Посмотреть в каталоге

Сорт канадских роз Александр Маккензи, выведенный в 1985 году, является общепризнанным любимчиком большинства садовников. Своим наименованием растение обязано известному путешественнику-первопроходцу, изучившему побережье Тихого океана. На фото канадской розы показан высокий куст, способный достигать человеческого роста. Раскидистое растение любит размах, разрастаясь в ширину на полтора метра: об этой особенности розы необходимо помнить, занимаясь её посадкой и планируя разместить рядом несколько кустов. Нежные малиновые бутоны имеют слегка удлинённую форму. Однако фото канадской розы может продемонстрировать не малиновые, а бледно-розовые лепестки: такое нередко случается жарким летом, когда под лучами палящего солнца происходит выгорание лепестков, которое, впрочем, совершенно не снижает показателей декоративности куста. Чтобы куст выглядел ухоженно и аккуратно, рекомендуется по весне чуть прищипнуть верхушечные побеги во избежание повышенной разлапистости растения.

Блестящие листья имеют насыщенный зелёный окрас, прекрасно оттеняющий яркость лепестков. Роза имеет приятный едва уловимый аромат, дополненный земляничными нотками.

Куст во время цветения вызывает ассоциации с волшебным развесистым шатром, в котором живут настоящие сказочные герои. Однако в каждой, даже магической бочке мёда есть своя маленькая ложечка дёгтя: такой ложечкой для растения могут стать излишне массивные цветки, под тяжестью которых гибкие дугообразные побеги вынуждены склоняться чуть ли не до земли, и это не улучшает внешний облик розы. После дождя мокрые соцветия склоняются особенно низко, и чтобы не допустить нарушения целостности стеблей, рекомендуется буквально встряхивать цветки, чтобы сбросить с их плеч излишки скопившейся влаги прямо на землю.

Весь тёплый сезон роза благодарит своего владельца за заботу, один за другим выбрасывая яркие цветки. У растения наблюдается две волны цветения: первая в середине лета, а вторая – в конце. Даже в перерыве между этими волнами куст не остаётся без украшений: на его стеблях всегда имеется несколько одиночных, но прекрасных живых огней.

Сорт канадских роз Джон Дэвис представляет собой успешную разработку канадских селекционеров, в 2000 году одержавших победу на конкурсе Американского общества розоводов. В описании канадской розы важно указать, что растение можно использовать и в качестве шраба, и в качестве плетистой розы. Роза представляет собой объёмный и мощный куст, сформированный из длинных побегов в форме дуг или арок. Фото канадской розы часто фиксирует момент, когда гибкие поникающие побеги стремятся упасть в разные стороны, как бы разваливая куст. Тем не менее, куст пытается держать форму, вырастая и в высоту, и в ширину на 2 – 2,5 метра. Некрупные многочисленные листья имеют ярко-зелёный оттенок и интригующий
блеск.

Фото канадской розы пытаются передать всё очарование цветков, которыми славится сорт. Бутоны несколько заострённой формы поначалу обладают розовато-брусничным оттенком, затем по мере их распускания нежный розовый тон превращается в насыщенный сочный багрянец. Распустившийся цветок являет миру махровость своих лепестков, опушающих сердцевину с позолоченными тычинками. Постепенно лепестки вновь теряют яркость окраса, словно выгорая на солнце, зато их основание приобретает оттенок топлёного молока, как будто кто-то щедро сдобрил фруктовый десерт ванильно-сливочным кремом.

На фото канадской розы хорошо просматривается особенная пышность цветков, обусловленная большим количеством лепестков в каждом цветочке. Цветки способны достигать размеров чайной чашки, но впечатление обильности и богатства цветения обеспечивается не только величиной цветков, но и их солидным количеством: соцветия складываются из 5 – 10, а зачастую и из 15 цветков. Растение зацветает со второй половины июня и продолжает радовать цветками не только до конца лета, но и в первой половине сентября. Прожитые годы делают розу только богаче: чем старше растение, тем более щедрым оно оказывается в вопросах цветения, радуя садовников пушистыми и многочисленными соцветиями.

 

Специалисты отмечают, что внешний вид этой молодой розы в чём-то повторяет и очертания роз старинных благородных сортов, и это неуловимое сходство не может не наделять растение особенным шармом. К сожалению, фото канадской розы не способно передать деликатный аромат цветков, сочетающий изысканные фруктово- ягодные и пряные нотки. В отличие от сородича, чья декоративность может пострадать от дождей, растение благополучно переносит осадки. Посадив канадскую розу в своём саду, можно не только полюбоваться её обильным цветением, не беспокоясь, как заморская красавица переживёт суровую зиму, но и пофантазировать, как где-то далеко за океаном родная сестра прекрасной канадской гостьи неторопливо перебирает листьями и задумчиво раскачивает цветки на высоких тонких побегах…