Популярность хосты неуклонно возрастает с каждым годом: многолетник находит всё новых и новых поклонников среди современных садоводов. Основное достоинство растения - его крупная нарядная листва, отличающаяся разнообразием расцветок, форм и фактур. Своеобразной привлекательностью обладают и кистевидные соцветия хосты, сложенные из мелких воронкообразных цветков. Существует ли особенный секрет выращивания этого эффектного многолетника? Что нужно делать, чтобы посаженная на участке хоста не переставала восхищать своей уникальной декоративностью?

Как сохранить хосту до посадки

Заранее приобретённую хосту со спящими почками можно сохранять на нижней полке  холодильника или в другом прохладном, но не холодном месте с минимальной плюсовой температурой. Подобное хранение подразумевает регулярный осмотр корневища, которое присыпают влажным торфом, не допуская пересыхания. Если посадочный материал уже имеет ростки или даже распустившиеся листочки, его временно высаживают в контейнеры и выращивают в домашних условиях, ожидая окончания заморозков. С наступлением тепла до пересадки хосты в открытый грунт растение необходимо закалить, адаптируя к условиям естественного произрастания в открытом пространстве.

Посадка хосты в открытый грунт

Перед посадкой хосты в открытый грунт рекомендуется продезинфицировать купленные корневища, а если необходимо – то и восстановить их в специальном стимуляторе роста. До того, как замачивать корневища в водном растворе марганцовки, фитоспорина или фингициде, необходимо удалить отмершие, подгнившие или поражённые фрагменты корневой системы растений. При выборе посадочного материала стоит обращать внимание на эластичность корневой системы, корневые отростки должны быть не короче 10 см. Отлично, если отростки имеют по несколько почек.

Условия посадки хосты 

Хоста способна полноценно развиваться в любом грунте, однако наиболее оптимальным вариантом для посадки растения станет лёгкая, хорошо увлажнённая плодородная почва с воздухопроницаемым дренажом. Категорически не годятся для посадки хосты глинистые заболоченные участки. Нетребовательным к составу почвы хостам необходим минимум питательных элементов. Если в составе грунта преобладает песок, в почву вносят немного торфа, который снизит угрозу вымывания солей и минералов.

Посадка хосты весной

Оптимальным моментов посадки хосты считаются последние дни апреля - вторая половина мая: то время, когда почва хорошо прогреется и уже нет угрозы возвратных заморозков. Кроме того, хосту можно посадить и летом, но процедура эта производится или в начале лета и считается весенней посадкой, или под конец лета, что будет называться осенней посадкой.

Посадка хосты осенью

Осенняя посадка хосты рекомендована с последних дней августа и до середины сентября. Посадка должна быть завершена с таким расчётом, чтобы молодые растения смогли полностью укорениться на новом месте до прихода холодов: для качественного укоренения хостам необходимо не менее месяца. В регионах с продолжительными и малоснежными зимами обычно не практикуется осенняя посадка хосты во избежание гибели саженцев, не успевших накопить сил для длительной зимовки.

Место посадки хосты 

Подобрать достойное место для посадки хосты несложно: это может быть любая тенистая зона под деревьями или кустарниками. Несмотря на то, что прямые лучи солнца не нанесут растению серьёзного ущерба, они всё же негативно скажутся на внешнем виде многолетника. Избыток солнечного освещения способен изменить расцветку, размера и даже форму листьев хосты. Сорта, имеющие насыщенную тёмно-зелёную или голубоватую окраску, будут комфортно чувствовать себя под густой кроной деревьев, а разновидности с более светлыми или пёстрыми листьями, хорошо приживутся в полутени или даже на солнышке, главное – не допускать прямого воздействия солнечных лучей во избежание ожогов на листьях.

Схема посадки хосты

Посадочные ямы следует делать с учётом размеров будущего взрослого растения: чем объёмнее куст, тем глубже и шире лунка. Расстояние между посадочными ямами также определяется габаритами растений и составляет от 30 см для миниатюрных видов до 1 м для раскидистых и крупных культур. В подготовленную лунку выкладывают дренаж из сухих веток или небольших камней, вносят комплексные минеральные удобрения или смесь торфа с компостом. На дне лунки формируют маленький холмик из выкопанной почвы. Корешки аккуратно распределяют по склонам импровизированного холмика, следя за тем, чтобы почки не опускались ниже уровня грунта. Постепенно утрамбовывая землю, лунку заполняют почвой и обильно увлажняют. Землю около саженца можно замульчировать торфом, опилками или измельчённой корой дерева.

Уход за хостой в открытом грунте 

Широкие листья растения являются отличной площадкой для испарения влаги, поэтому важной частью ухода за хостой считается своевременный регулярный полив раз в три дня, а при жаркой погоде – ежедневный. Земля под кустиком всегда должна быть чуть влажной. Растения важно поливать строго под корень, чтобы увлажнённые листья не привлекали вредителей типа слизней. Кроме того, капли воды на листьях под воздействием прямых солнечных лучей способны спровоцировать ожог на листве растения. Землю вокруг кустика необходимо регулярно пропалывать и рыхлить до тех пор, многолетник не разрастётся и не обзаведётся раскидистыми листьями.

Использование мульчи не только поможет сберечь влагу в земле возле растений, но и обеспечит поступление органических удобрений, необходимых для полноценного формирования многолетника. Если во время посадки хосты в землю были внесены удобрения, сезонные подкормки можно не повторять на протяжении первых трёх лет жизни растения. На протяжении всего летнего сезона нужно удалять старые и повреждённые листья, а также молодые стрелки соцветий: подобные меры позволят  растению выглядеть ухоженнее и аккуратнее.

Уход за хостой весной

После схода снега нужно сразу убрать с грядки прошлогодние листья, служившие укрывным материалом для растения во время зимы. Не стоит медлить с очисткой участка: молодые побеги хосты быстро пойдут в рост, и им не должен мешать прошлогодний мусор, несущий угрозу возможной деформации растущего кустика.

Растущим в открытом грунте хостам требуется весенняя подкормка, обеспечивающая питание растений комплексными минеральными добавками. Многолетник можно подкормить любым гранулированным удобрением, рекомендованным для декоративнолиственных или цветочных растений: гранулы необходимо насыпать под кустик аккуратно, следя за тем, чтобы они не застряли между стеблями и листьями. После внесения удобрений многолетнику необходим качественный полив, гарантирующий, что подкормка достигнет корневища растения. Достойной заменой гранулированным удобрениям служат готовые жидкие удобрения, в состав которых включены все важные микроэлементы и питательные вещества, способствующие росту многолетника и улучшающие структуру листвы и контрастность её расцветки.

Уход за хостой осенью

Важную часть осеннего ухода за хостой составляют органические подкормки, на которое растение благодарно отзывается. Можно присыпать участок роста многолетника перепревшей древесной корой, компостом, опавшими листьями, навозом – питательные вещества, содержащие в органике, не только обеспечат хорошую зимовку растениям, но и дадут им сил для полноценного развития на будущий год. Накануне первых морозов осуществляется осенняя обрезка хосты, заключающаяся в удалении стеблей и соцветий: листва, образующая дополнительный слой защиты от холода, осенью не срезается.

Хоста зимой

Специальную подготовку растения к зиме можно считать не столь важной процедурой, однако она позволит хосте перенести некомфортные условия зимы с минимальными неудобствами. В регионах с неблагоприятными погодными условиями спасёт растение от морозов и ветров защитное навесное сооружение, выполненное из мешковины, спанбонда или любого нетканого материала, обязательно пропускающего влагу и воздух. С ролью укрывного материала хорошо справится лапник хвойных деревьев.

Вредители и болезни

Чтобы не потерять растения, хосты необходимо регулярно осматривать на наличие пятен на листьях, появление гнили или изменение окраса. Если многолетник заражён опасными вирусами X или HVX, под воздействием которых на скрученных листьях появляются круглые жёлтые пятна, растение необходимо сжечь, а садовый инструмент подвергнуть дезинфекции. При филлостикозе листья буреют, покрываются налётом и сохнут: заражённые фрагменты растения нужно удалить и сжечь, а оставшуюся часть многолетника обработать препаратом Вектора, повторив процедуру через 10 дней. Для борьбы с серой гнилью растения опрыскивают бордосской жидкостью, Купроскатом.

Тонколистные хосты являются излюбленным лакомством улиток и слизней, оставляющих на листве серебристые полосы и дырки. Для борьбы с улитками и слизнями под кусты хост насыпают Метилальдегид, а на ночь выкладывают ловушки – влажные листы фанеры или ёмкости с пивом. Гусениц и жуков, оставляющих после своего нашествия изгрызенные остатки листьев, уничтожают с помощью карбофоса или инсектицидов.

Размножение хост

Процедура размножения хост не отличается особенной сложностью, однако садоводу приходится запасаться немалым терпением, чтобы дождаться взрослых роскошных декоративных кустов хосты. Хоста, как и другие травянистые многолетники, размножается как семенами, так и вегетативно (делением куста или черенками). Но если при вегетативном размножении хост садовод сможет любоваться достаточно крупными кустами уже через пару лет, то при семенном методе размножения декоративность кустика начинает проявляться не раньше четвёртого сезона.

Размножение хосты делением куста

При данном методе вегетативного размножения взрослый куст разделяют на достаточно мелкие части, состоящие из одной-двух розеток листьев: этого вполне достаточно, чтобы из небольших делёнок за два года сформировалось развитое полноценное растение, способное выполнять декоративные функции. Более объёмные делёнки, состоящие из трёх-четёрых розеток рекомендуется делать тогда, когда существует необходимость размножения медленнорастущего сорта или садовнику просто не нужно большое число новых растений.

Размножение хосты черенками

При размножении хост черенкованием в качестве посадочного материала выбирают молодые побеги, имеющие так называемую пятку, при этом предпочтительнее использовать побеги с короткими черешками и мелкими листиками. У срезанных черенков необходимо сразу подрезать листья на треть: подобная мера поможет уменьшить испарение. Первые несколько дней после черенкования растение словно болеет, его листва вянет и ложится на землю. В этот период важно укрыть саженцы от прямого солнечного света, регулярно увлажнять. Совсем скоро при надлежащем уходе растение оживёт, выпрямит стебли и расправит листья.

Хоста отличается своей разнообразностью и многоликостью, и каждый садовник может подобрать такой сорт растения, которое станет особенным украшением его сада. Особая способность к теневыносливости хосты делает растение отличным фоном для красиво цветущих садовых культур. Неприхотливый корневищный декоративнолистный многолетник, славящийся уникальной внешностью, способен за непродолжительный период времени превратиться в настоящую плантацию, являющуюся заслуженным предметом гордости садовода.