Популярная и любимая многими садовниками мелкоцветковая шаровидная хризантема Мультифлоравходитв так называемую корейскую группу хризантем. Благодаря отличным декоративным характеристикам этот цветок уверенно покорил сердца и профессиональных агрономов, и начинающих садоводов-любителей. Обладая несложными познаниями в области ухода за хризантемой Мультифлора, можно украсить таким пышноцветом как сады и клумбы, так балконы и террасы.

По мере взросления растений кустики принимают идеальную сферическую форму. На стеблях высыпает такое обильное количество соцветий, что листва обычно остаётся невидимой.  Примечательно, что подобная шаровидная форма цветка заложена в его геноме, поэтому и достигается без особых сложностей в уходе за хризантемой Мультифлора: культура не требует ни специальной обрезки, ни кропотливого прищипывания. Иногда агрономы советуют слегка прищипнуть макушку растения, имеющего уже несколько пар листиков, чтобы добиться совершенства формы, но в большинстве случаев пышноцвет самостоятельно справляется с формированием идеальной формы кустика.

В зависимости от размеров культура подразделяется на высокорослые кусты(до 70 см), среднерослые (40 см) и низкорослые (20 см). 

Посадка хризантемы Мультифлора

Как театр традиционно начинается с вешалки, так уход за хризантемами Мультифлора начинается с правильной посадки. Строгое соблюдение всех рекомендаций опытных агрономов по посадке хризантем Мультифлора станет первым шагом к качественному их выращиванию и разведению.

  • Посадка хризантемы Мультифлора в открытый грунт

Непременное требование к посадке хризантемы Мультифлора в открытый грунт – безошибочно подобранное место. Требовательность пышноцвета к качественному  освещению обуславливает выбор солнечного участка, поскольку именно избыток солнечного света будет гарантом идеальной сферической кроны. Недостаток солнца спровоцирует побеги вытягиваться в том направлении, где освещённость лучше, и это исказит формусферической кроны. Кроме того, затененность участка отразится и на сроке цветения, и на его продолжительности.  

Участок под посадку хризантем Мультифлора подготавливают осенью: перекапывают и удобряют перегноем, куриным помётом, торфом и древесной золой. Не стоит особенно злоупотреблять удобрениями, чтобы цветок не потратил весь потенциал на рост, а не на будущее цветение. Почва пусть будетслабокислой, лёгкой, взрыхлённой и увлажнённой. Весной накануне высадки можно ещё раз перекопать участок. Специалисты советуют не высаживать цветы на одном и том же месте дольше двух лет и регулярно менять место их размещения в саду. 

Посадка черенков в открытый грунт производится на протяжении всего сезона: конкретные даты диктуются климатическими условиями районов. Время посадки может быть максимально ранним, но всегда безоговорочно благоприятным. Если саженец посажен пасмурным утром или вечером, его шансы на укоренение увеличиваются.    

В подготовленной почве следует выкопать лунки глубиной около 40 сантиметров. Расстояние между лунками зависит от сорта растения, диктующего габариты будущего куста. Низкорослые и среднерослые культуры обладают диаметром кроны менее полуметра, а высокорослые – от 50 сантиметров и более.

Прежде, чем заглубить саженец в грунт, нужно хорошо его увлажнить и снабдить дренажем, роль которого исполнит крупнозернистый песок. Финальный штрих посадки хризантемы Мультифлора – щедрый полив.

После высадки хризантемам необходимо создать искусственную тень, чтобы растение прижилось и пошло в рост. Для затенения используется агроволокно или укрывной материал, но они не должны соприкасаться с листьями и стеблями саженца.

  • Посадка хризантемы Мультифлора в контейнер

Случается, что посадка хризантемы Мультифлора происходит в так называемом обратном порядке – из открытого грунта в контейнер или цветочный горшок, а не наоборот. Подобный способ пересадки обладает рядом особенностей. Пересадка в горшок в период цветения допустима только при том условии, если распустилась хотя бы треть бутонов: только в этой ситуации процедура не спровоцирует нарушение цветения. Величина горшка диктуется характеристиками пересаживаемого вида: высотой и диаметром кроны. Грунт под цветок не должен быть излишне лёгким, чтобы в нём дольше держалась влага.

Уход за хризантемой Мультифлора

Основные постулаты ухода за хризантемой Мультифлора представляют нехитрый перечень стандартных агрономических мероприятий по выращиванию цветковых многолетников.

  • Температура и влажность воздуха

Среди важных показателей по созданию благоприятных условий для обеспечения качественного роста и цветения многолетника одно из первых мест занимает оптимальная влажность воздуха – около 50 %. Опытные садовники добиваются таких данных с помощью регулярного опрыскивания или размещения вблизи с культурой ёмкостей с водой.  Благоприятным температурным режимом для формирования куста и бутонов считается от +20 до +25 градусов днём и от +16 до +20 градусов ночью.

  • Полив

Растение считается влаголюбивым, поэтому земля под ним никогда не должна подсыхать. При возможности преимущественно использовать в поливе мягкую воду: успевшую хорошо отстояться или дождевую. Жёсткую воду смягчают парочкой капель нашатырного спирта, разведённого в ведре воды. Вода лучше впитается, если землю под цветком периодически разрыхлять. Полив производится под корень. Недостаток воды при поливе приводит к одревеснению, а избыточный полив грозит гибелью культуры.

  • Внесение удобрения

Начало вегетационного периодачеренков, посаженных в открытом грунте, служит сигналом дляудабривания почвы. Для удабривающего прикорма сгодятся коровий навоз, компост и перегной. В момент формирования бутонов для увеличения их числа и продолжительности времени цветения почву рекомендуется обогатить суперфосфатом из расчёта 50 граммов на единицу квадратного метра. 

Для многолетников в контейнерах удобрения используются дважды. Сначала идёт еженедельный полив с незначительным добавлением азотных удобрений, которые благоприятно влияют на формирование зелёной массы. Во время бутонизации наступает время внесения калийно-фосфорных удобрений. 

  • Рыхление

Рыхление почвы под культурой решает вопросы воздушно-газового обмена и сохранности влажности. Кроме того, при рыхлении удаляются сорные травы, которые могут служить переносчиками грибковых спор и вызывать болезни. При рыхлении и прополке многолетника следует проявлять аккуратность, поскольку корневая система хризантемы располагается довольно близко к поверхности земли.    

  • Прищипывание

Это необязательная процедура для пышноцвета, природой запрограммированного обладать идеальной сферической формой кроны.  Но иные хронические перфекционисты не упускают ни малейшего шанса проконтролировать ход вещей и находят время и желание для прищипывания многолетника. Для этого у молодого саженца удаляется точка роста, а через три недели процедура повторяется, причём во время повторного прищипывания полностью отрывается верхняя часть черенка.  

  • Борьба с заболеваниями

Сорт имеет ценность благодаря высокому иммунитету к множеству заболеваний, распространённых среди цветов, однако и он не обладает стопроцентной устойчивостью к болезням и инфекциям. Зачастую причиной огорчений садовников становятся опавшие и потемневшие листья в нижних частях стеблей. Это проявление мучнистой росы –опасного грибкового заболевания, приводящего к потере декоративного вида. Причиной болезни является неправильный уход за хризантемой Мультифлорой, выражающийся либо в переувлажнении земли под многолетником, либо в слишком высокой плотности посадки. При первых подозрениях на мучнистую росу имеет смысл проделать следующие шаги:

 - очистить кустик от заражённых листьев и цветков;

 - удалить верхний слой земли, поскольку в нём скопились споры гриба, ставшего причиной недуга;

 - применить в качестве лекарственного средства медно-мыльный раствор,для его приготовления разведя в пяти литрах тёплой воды 5 граммов медного купороса и 50 граммов мыла. Опрыскивать повреждённые саженцы в несколько подходов с интервалом в одну неделю.

  • Борьба с насекомыми-вредителями

Чтобы хризантемы не стали добычей клещей, гусениц, листовёрток, хрущей, слизней и тли, посадки обрабатывают инсектицидами (Децис, Актара). Предупредить заражение сада вредителями намного проще, чем бороться с армией прожорливых насекомых. Профилактика заражённости садового участка в целом и мест под посадку хризантемы Мультифлора в частности заключается в следующих мерах:

 - перекапывание почвы с одновременным удалением личинок вредителей;

 - умеренное использование азотных удобрений;

 - борьба с сорняками и их регулярная утилизация;

 - снижение кислотности почвы;

 - посыпка мест высадки цветов сухой горчицей, молотым чёрным перцем, табачной пылью.

Недостаточно стать владельцем этого красивого пышноцвета, важно научиться уходу за хризантемой Мультифлора. И тогда в августев вашем саду появится волшебный цветущий шар, радующий глаз не только идеальной формой, но и прекрасным  длительным цветением. Тщательный уход за хризантемой Мультифлора, усыпанной множеством радужных распустившихся бутонов, совершит настоящее чудо – продлит лето  и сделает даже самую суровую осень короче и дружелюбнее.