Медленнорастущее вечнозелёное дерево занимает особенное положение среди прочих хвойных культур. Обладая более высоким потенциалом декоративности по сравнению с пихтой, сосной и елью, тсуга преображает любое пространство благодаря изысканному узору горизонтальных, густо ветвящихся побегов с эффектно поникающими кончиками. Кружевной рисунок плоской блестящей хвои  приумножает яркость и насыщенность зелени.  

Посадка тсуги в открытый грунт

Не нужно высаживать культуру в самый затененный уголок сада: густая тень сделает крону дерева излишне рыхлой и спровоцирует отмирание ветвей нижних ярусов. Посадка на солнцепёке грозит обернуться подгоранием хвои и замедлением роста деревца. Лучшим выбором можно считать хорошо освещенный участок на западной или восточной стороне сада, защищенный от сильного ветра.

Культура сможет полноценно развиваться во влажной рыхлой и плодородной почве, имеющей слабокислую реакцию.

Время посадки

Хвойная культура успешно приживается как после весенней, так и после осенней посадки. Посадку в последние апрельские дни можно считать более предпочтительной для средних широт, однако и саженцы, высаженные в сентябре, имеют хорошие шансы на успешное укоренение.  

Правила посадки

  • Для создания оптимальных условий для развития саженца можно улучшить состояние грунта внесением в него перепревшей органики или смеси листвы и дерновой почвы с песком.
  • Глубина посадочной ямы должна составлять не менее 70 – 80 см: дно лунки необходимо выложить толстым слоем дренажных материалов.
  • В каждую лунку нужно добавить по стакану комплексного минерального удобрения.
  • При посадке важно не заглубить корневую шейку саженца.
  • В случае групповой посадки важно соблюдать минимальный интервал между лунками: от 80 см при посадке карликовых разновидностей и до полутора метров при посадке крупномеров.

Уход за тсугой в открытом грунте

При уходе за хвойником достаточно уделять время лишь поливам и опрыскиваниям, играющим важную роль в развитии дерева. Даже мульчирование необходимо лишь молодым экземплярам, поскольку взрослые деревья дают достаточно собственного хвойного опада. Замульчировать нужно саженцы после посадки, используя дробленую кору, щепу, перепревшие опавшие листья. 

Полив

Одним из основных качеств хвойника является его влаголюбивость: в ситуации сухого воздуха растение начинает страдать и терять декоративность. В дождливое лето можно обойтись без поливов, но в теплую сухую погоду нужно увлажнять посадки не реже одного раза в неделю, используя для дерева не менее ведра воды.

Придаст свежести хвойнику и «летний душ»: заниматься дождеванием деревца можно раз в неделю, число дождеваний можно увеличить или уменьшить в зависимости от наличия или отсутствия осадков.

Подкормка

Культура не нуждается в частой подкормке: если в лунку при посадке был внесен минеральный комплекс, растение долго будет обходиться осенней или весенней подкормкой компостом. В случае бедной почвы можно использовать фосфорные и калийные удобрения: азотосодержащие удобрения тсуге противопоказаны.

 Тсуга зимой

Районированные сорта успешно переносят зимовку: подмерзшие за зиму побеги весной можно укоротить без причинения вреда растению. Молодые экземпляры можно укрыть от мороза и солнца еловыми лапами или нетканым материалом, предварительно тщательно окучив.  

Болезни и вредители

Культура редко страдает от болезней: зимние оттепели могут спровоцировать появление шютте, избавиться от грибкового заболевания можно путем опрыскивания фунгицидными препаратами. Тсуговые клещи и гусеницы вредят здоровью и декоративности культуры, для борьбы с ними помогают специализированные инсектициды. 

Размножение тсуги

При использовании семенного метода размножения необходимо предварительно стратифицировать посевной материал, поместив его на несколько месяцев в холодильник. Семенное размножение обычно предусматривает выращивание рассады. При черенковании нужно дожидаться укоренения посадочного материала во влажном субстрате, предваряющего высадку молодых растений в открытую почву. Сортовые растения следует размножать прививкой. 

Тсуга в ландшафтном дизайне

Хвойная культура отлично украсит зелёный газон, берег водоёма, вересковый сад и станет основой оригинального бордюра. Тсуга выступит в роли броского акцента пейзажных зарослей, альпинариев и сада камней. С помощью дерева с густой поникающей кроной можно создать в саду тайный уголок для романтических свиданий или игры в прятки.