Долгожданный приход весны не только символизирует пробуждение и обновление природы: именно весной начинают реализовываться заветные мечты садовода о возобновлении работ в саду, о перепланировке участка, о посадке новых культур. Выбирая среди огромного товарного предложения лучшие садовые растения, достойные стать любимчиками садовода и акцентами приусадебного участка, имеет смысл остановиться на таких хорошо знакомых или кажущихся пока экзотичными плодовых и ягодных культурах, которые можно считать настоящим кладезем витаминов и других полезных для человеческого организма вещества.

Смородина

Кусты смородины, растущие едва ли не за каждым дачным забором, знакомы каждому садовнику с раннего детства. Современные селекционеры насчитывают около 200 видов этой популярной культуры, наиболее известными и востребованными из которых являются чёрная и красная смородина, немного меньше – белая. Ягоды всевозможных разновидностей смородины бывают ещё и желтоватыми и чернильными, глянцевыми и матовыми, имеющими восковой налёт.

Смородину можно считать чемпионом по содержанию витаминов: высокий уровень содержания витамина С отличает не только ягоды, но и листья, почки, бутоны и цветки. Плоды смородины богаты витаминами группы В, а по концентрации витаминов А культура значительно превосходит яблоки, апельсины, персики и ананасы.

Находящиеся в плодах антоцианы и катехины, являющиеся природными антиоксидантами, способны защищать от старения и рака. Врачи установили, что ягоды смородины выводят из организма не только радиацию, но и тяжёлые металлы. Регулярное употребление в пищу ягод смородины укрепляет стенки сосудов, улучшает память и выносливость. Ягоды рекомендованы для желающих похудеть благодаря их низкой калорийности и наличию клетчатки, обеспечивающей быстрое утоление голода.

Слива

Плодовое дерево слива известно человечеству почти две тысячи лет: его выращивают практически во всём мире благодаря скороплодности, высокой продуктивности и способности хорошо приспосабливаться к различным климатическим условиям и составам почвы. Овальные или шаровидные плоды сливы отличаются размерами и наружной окраской, от золотисто-жёлтой и зеленоватой до пурпурно-фиолетовой и красно-чёрной. Сочная и вкусная мякоть сливы может иметь жёлтый, зелёный, красный окрас различной степени интенсивности.

Плоды сливы избавляют от изжоги, пробуждают аппетит, стимулируют деятельность кишечника, восстанавливают систему капилляров. В них содержатся кислоты, витамины группы В, С, Е, РР. Несомненную пользу приносит наличие в ягодах молибдена, марганца, йода, цинка, железа, кремния, меди. Листву заваривают для нормализации обмена веществ, лечения ангины, снижении уровня сахара, при воспалении мочевого пузыря. Отвар цветков сливы помогает при невралгии и дерматитах, а свежую кору сливового дерева заваривают при простуде и расстройстве кишечника.

Жимолость

Жимолость славится высокой морозостойкостью и необыкновенно ранним плодоношением: её ягоды созревают примерно на неделю раньше ягод земляники. Кустарник отлично вписывается в непростые климатические условия умеренных широт, ежегодно радуя отменным урожаем.

Изысканный вкус и свежий аромат ягод – не единственные достоинства кустарника, не уступающего лимону по содержанию витамина С. Благодаря витамину Р, способствующего усвоению аскорбиновой кислоты, ягоды жимолости помогают в борьбе с вирусными инфекциями, понижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, гарантируют чистую кожу и отсутствие ранних морщинок.

Рекордное содержание магния помогает бороться со стрессом, йода – предохраняет от заболеваний щитовидки, цинка – способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожных покровов. Множество органических кислот, дубильных и пектиновых веществ наделяет кустарник противовоспалительной и противосклеротической способностью.

Шиповник

Шиповник часто называют северной розой за его роскошную декоративность, мало в чём уступающую красоте настоящей королевы сада. Раскидистый колючий кустарник с ребристыми зелёными листьями зацветает в самом начале лета, словно по волшебству покрываясь ароматными белоснежными, розовыми, пунцовыми, жёлтыми цветками, вместо которых к концу лета созревают багрово-алые или оранжевые плоды.

Исстари плоды шиповника, богатые витаминами С, В, Р, используются для лечения авитаминоза. Напиток с сушёными ягодами шиповника славится противовоспалительным
действием, активизирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию внешней среды. Желчегонная способность ягод используется для профилактики и лечения хронических гепатита и холецистита. Иммуностимулирующая особенность ягод делает их незаменимыми добавками в лечении простудных и вирусных заболеваний.

Облепиха

Морозостойким многоствольным кустарникам для получения урожая нужно мужское дерево, опыляющее цветки на женских деревьях. Культура отличается узкими серебристыми листьями, эффектно контрастирующими на фоне традиционной зелёной листвы других садовых деревьев и кустарников. Рассмотреть цветки на ветвях непросто, но мимо красоты плодов невозможно пройти: ветви женских кустарников вплотную облеплены бусинами ягод, окрашенными во все оттенки жёлтых, оранжевых и багряных цветов.

Неприхотливая в уходе облепиха неслучайно называется поливитаминной культурой, в её плодах – повышенное количество витаминов С, Е, К, В, провитамина А. Ягоды и листья могут похвастаться содержанием бора, калия, марганца, железа, цинка, меди, кальция, а также некоторыми видами растительных антибиотиков. Официальная и народная медицина рекомендуют использовать культуру для лечения практически каждой системы человеческого организма. Особенно славится облепиховое масло, исцеляющее различные заболевания кожи, носоглотки, желудочно-кишечного тракта.

Арония

Отношение к черноплодной рябине обычно снисходительное: зачастую её тёмные сочные ягоды, похожие на спелые вишни, остаются невостребованными у садоводов, осыпаясь с кустов, так и не дождавшись времени сбора. Поначалу арония культивировалась в российских садах в качестве декоративного кустарника: по осени её иссиня-чёрные ягоды, тронутые сизоватым налётом, выгодно оттеняли роскошь багряно-оранжевой или пурпурной листвы. Однако декоративность – это не главное достоинство черноплодной рябины.

Окрас плодов аронии обуславливается высоким содержанием в них антоцианов, уничтожающих различные типы болезнетворных вирусов и бактерий, усиливая иммунитет и помогая ему сопротивляться инфекциям. Антоцианы черноплодной рябины аккумулируются в сетчатке глаза, снижая хрупкость её кровеносных сосудов и повышая их эластичность. Их противоотёчная способность снижает глазное давление при возникновении глаукомы. Избыток йода в плодах актуален для нормализации деятельности щитовидки, что важно для районов с дефицитом йода.

Шелковица

Шелковица – листопадное дерево с мощной корневой системой и раскидистой кроной, способное вырастать до 30 метров. Его ароматные сладкие ягоды, по форме напоминающие ежевику, могут быть белого, розового, красного, лилового, чёрного цветов, но для разведения садоводами-любителями обычно используется всего два вида шелковицы – белая и чёрная. Ягоды, созревающие в конце июля начале августа, насыщены витаминами А, К, РР, В, растительными антиоксидантами, органическими кислотами, макроэлементами (калием, магнием, натрием, фосфором, кальцием) и микроэлементами (цинком, селеном, железом).

Ягоды в качестве диетического продукта снижают повышенную кислотность желудка, обладают омолаживающей способностью. Свежевыжатые соки незаменимы для лечения ангин, тонзиллитов, стоматитов и бронхитов, осложнённых сильным кашлем.

Целительную силу имеют и другие части культуры: корни, кора, листва. Шелковица считается отличным природным антисептиком, применяющимся в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного, потогонного, вяжущего средства.

Ирга

Внимание садоводов привлекает морозостойкость ирги как быстрорастущего многоствольного кустарника, неприхотливого в уходе и устойчивого к заболеваниям и вредителям. Ирга может вытягиваться в высоту до двух метров, постепенно разрастаясь корневищами на новых территориях. Листва с наступлением осени меняет зелёный окрас на брусничный, золотой и оранжевый. Некрупные ягоды в процессе созревания превращаются из красных в пурпурные, почти чёрные.

В ягодах много сахаров, в основном – глюкозы и фруктозы, витаминов С, А, группы В, минеральных солей и микроэлементов: марганца, меди, кобальта, йода, железа. Наличие дубильных веществ делает ягоды терпкими и вяжущими, а присутствие органических кислот сообщает плодам ирги слабокислый привкус.

Свежевыжатый сок из ягод ирги помогает при ангинах, бессонницах, проблемах с пищеварением, авитаминозе. Пожилые люди пьют сок из ягод ирги для укрепления сосудов, профилактики инфарктов и инсультов. Настойки цветков нормализуют давление, помогают при слабости сердца. Настойкой листьев, обладающих вяжущими свойствами, лечат понос и панкреатит.

Актинидия

Древовидная реликтовая лиана имеет все основания стать достойной альтернативой таким популярными и любимым многими садоводами культурам, как крыжовник или виноград. Существуют такие виды актинидии, отличающиеся высокой морозостойкостью и относительной нетребовательностью к климатическим условиям места произрастания, которые могут успешно выращиваться не только в южной и средней полосе, но и в умеренных широтах. Подобно облепихе, для плодоношения двудомного растения актинидии необходимо наличие на участке растений обоих полов: женского и мужского.

У актинидии причудливая внешность: лиана украшена тонкими и кожистыми листовыми пластинками, имеющими неоднородный окрас. Тонкие стебли лианы нуждаются в прочной опоре. Плоды актинидии, напоминающие уменьшенные копии зелёных плодов киви, поспевают к концу лета и по вкусу действительно напоминают киви с привкусом и ароматом земляники.

Плоды применяют в качестве добавочной терапии в лечении цинги, туберкулёзе, ревматизме, болезнях пищеварительной системы и других недугов. Полезные вещества, находящиеся в плодах, цветках и листве актинидии, стимулируют обмен веществ, восполняя потребности организма в макро- и микроэлементах, витаминах. Целебна даже кора лианы, обладая анестезирующими, кровоостанавливающими, успокоительными, отхаркивающими свойствами.

Дереза (Ягоды Годжи)

Дереза – листопадный кустарник, похожий внешне на барбарис, имеющий повислые дугообразные ветви и дающий сильную прикорневую поросль. В китайской транслитерации наименование растения звучит как «годжи»: именно плоды дерезы представляют собой знаменитые ягоды годжи, брендированные в качестве чудесного эликсира молодости и долголетия. Кусты дерезы достигают 3 метров в высоту, на ветвях растут тонкие колючки, лиловые колокольчатые цветки оборачиваются продолговатыми ярко-красными плодами, по вкусу напоминающими изюм с вишней.

Дереза не боится морозов, не требовательна к освещению и составу почвы, а главное – способна плодоносить не по одному разу в год, начиная с июня. В ягодах годжи содержится 21 минерал, 18 аминокислот, незаменимые полисахариды, не встречающиеся в других продуктах. Ягоды улучшают работу головного и спинного мозга, снимают стрессы, нормализуют артериальное давление и уровень сахара.

Недавнее открытие учёных заключается в обнаружении в составе ягод годжи таких биологически активных веществ, которые могут восстанавливать разрушенные структуры ДНК: как знать, может быть, именно в этом кроется секрет высокой продолжительности жизни китайцев, чья земля стала родиной чудесного растения?

 

А какие плодовые и ягодные культуры растут в вашем саду?