Пионы являются любимчиками многих садоводов. Еще в древности это растение считали королевским, им украшали дворцы и императорские сады, а в Китае пион - символ богатства и утонченной роскоши.

Выделяют две основные разновидности пионов: травянистые и древовидные. Травянистые пионы завоевали большую популярность за счет высокой зимостойкости и неприхотливости в уходе. Это очень многочисленная группа, всего в ней насчитывается около 5 тысяч сортов.

Группа древовидных пионов включает в себя порядка 500 сортов. Они славятся крупными цветками самой разнообразной окраски: желтой, оранжевой, розовой, красной, фиолетовой. Лепестки могут быть одно-, двух и даже трехцветными. 

Их главное отличие - наличие одревесневающих побегов.  Если надземная масса травянистого пиона отмирает с наступлением холодов, то пион древовидный на зиму лишь сбрасывает листья.

Древовидные пионы медленно растут в первые годы жизни, а цветки появляются, только когда куст вырастает до 60 см. В северных регионах могут пострадать от морозов, поэтому на зиму кусты рекомендуется укрывать лапником и лутрасилом.

Особого внимания заслуживают ИТО-гибриды, полученные в результате скрещивания травянистых и древовидных пионов. Они сочетают в себе неприхотливость в уходе и великолепие цветков.

Все разновидности и сорта пионов  отличаются между собой строением цветка (а именно степенью махровости).

  • Среди них встречаются немахровые сорта, с простыми цветками состоящими из 5-10 лепестков.
  • Переходные или японские сорта. Это уже не простые, но еще и не махровые пионы с крупными внешними лепестками и видоизмененными тычинками. 
  • Полумахровые пионы. Их легкие, пышные цветки состоят из 5 и более лепестков, а в центре видоизмененные тычинки чередуются с обычными.
  • Анемоновидные сорта. Их цветки похожи на японские, но тычинки шире и по форме больше напоминают лепестки венчика.
  • И наконец, махровые пионы. Имеют цветки с многочисленными широкими лепестками, расположенными в несколько рядов вокруг центра.

Кроме того, травянистые пионы отличаются между собой по срокам цветения. Выделяют

  • ранние сорта, цветущие в первых числах июня
  • средние, зацветающие в середине июня
  • поздние, цветущие с конца июня.

Чтобы любоваться пионами как можно дольше, выбирайте сорта с разными сроками цветения.