Привычное вишнёвое дерево встречается практически в каждом саду. Культивируемая человечеством на протяжении не одной тысячи лет, вишня не только символизирует важность семейных ценностей, но и не устаёт одарять садоводов непередаваемой сладостью своих сочных ягод с неизменной благородной кислинкой.       

Посадка вишни в открытый грунт

  • Теплолюбивой культуре будет комфортно на хорошо освещённом солнцем участке, надёжно защищённом от сильных ветров. Идеальным выбором может стать уголок, закрытый с северной стороны любой постройкой.  
  • Вишня не любит низких и заболоченных участков: важно, чтобы в местах высадки не заставилась влага, способная спровоцировать загнивание корневой шейки, возможное привести к гибели растения.
  • Культура будет хорошо расти на нейтральных суглинке или супеси, а также в лёгком чернозёме.

Посадка весной

Весенняя посадка культуры предваряет начало распускания почек: высаживаемое растение должно находиться в спящем состоянии. Важно подобрать такое время, когда дневные и даже ночные температуры уже стойко держатся выше нулевой отметки. В зависимости от климата региона разведения культуры весенняя посадка может производиться с последней декады марта и до начала мая. В районах с суровыми зимами именно весенняя посадка культуры наиболее предпочтительна: на протяжении тёплого сезона саженец успеет прижиться и подготовиться к предстоящей зимовке.

Посадка осенью

Осенняя посадка способна дать положительные результаты в центральных и южных районах при условии, если посадочные работы были завершены за месяц до начала заморозков. Временем осенней посадки может быть промежуток от второй половины сентября и по конец октября – всё зависит от места выращивания вишни.

Саженцы, имеющие закрытую корневую систему, можно высаживать на участок целое лето за исключением периодов сильной жары.

Глубина ямы для посадки

  • Корневую систему саженцев перед посадкой стоит промыть и обновить, чуть подрезав кончики корней. Повреждённые и больные фрагменты корней следует удалить. Можно ненадолго погрузить корневую систему в корнеообразующий раствор: это поспособствует восстановлению биологических процессов саженца.  
  • И глубина, и ширина ямы под посадку обычно составляет 60 см: стенки лунки должны быть отвесными, не сужаясь от краёв к низу. 
  • Если необходимо, дно лунки выкладывается небольшим слоем битых кирпичей или мелких камушков, выполняющих функции дренажа.

Схема и расстояние посадки

  • Традиционная схема посадки культуры  - 4 на 3: интервал между рядками равен 4 метрам, между растениями – 3 метрам. 
  • В каждую заранее подготовленную лунку вносится почвосмесь, состоящая из плодородного грунта, ведра компоста или перегноя, стакана фосфорного и половине стакана калийного удобрения.
  • В засыпанную субстратом лунку нужно вбить деревянный колышек, который послужит опорой молодому растению.

Уход за вишней

Молодые деревца нуждаются в уходе с момента высадки на участок. Плодотворным уходовым мероприятием станет мульчирование приствольного круга с помощью опилок или компоста: подобная процедура сократит количество испаряемой влаги и предотвратит появление на земле воздухонепроницаемой корки. При мульчировании важно не допускать плотного прилегания мульчи к стволу деревца, чтобы не спровоцировать загнивание его корневой шейки.

Уход весной

  • С приходом новой весны грунт под вишнёвыми деревцами заново мульчируют опилками или компостом, предварительно удалив ненужную корневую поросль.
  • На протяжении сезона необходимо два-три раза разрыхлять землю в приствольном круге молодых деревьев, выпалывая сорняки.
  • В прохладную и дождливую весну можно опрыскать деревца водным раствором мёда, приготовленным из расчёта столовая ложна мёда на литр воды, – это привлечёт в сад насекомых-опылителей.

Уход летом

Особенностью летнего ухода, помимо обильного увлажнения, подкормки, и профилактики болезней и вредителей, является долгожданный сбор ягод. Ранннеспелые сорта начинают убирать во второй - третьей декаде июня, среднеспелые созревают к концу июля, а поздние сорта могут дозревать в августе или даже в начале сентября.

Уход осенью

  • С приходом осени следует тщательно перекопать землю в приствольном кругу на глубину до 20 см: более глубокое перекапывание может повредить корни. Почву нужно аккуратно разрыхлить, удаляя остатки сорняков.
  • Осенний влагозарядковый полив проводится сразу после перекопки грунта. Чтобы хорошо увлажнить землю и не позволить ей максимально вымерзать предстоящей зимой, нужно вылить под каждое растение не менее 2 вёдер тёплой воды. 
  • Готовя деревья к зимовке, стоит зачистить и замазать трещины в их коре, собрать с земли опавшую листвы и плоды.

Полив

Поливая вишню, необходимо следить, чтобы почва в приствольном круге дерева промокала на глубину около полуметра, но при этом излишки влаги не должны спровоцировать закисание почвы.

  • По завершении цветения дерева производится первый полив, совмещаемый с весенней подкормкой.
  • Когда ягоды начинают наливаться, наступает время второго полива: каждому взрослому дереву необходимо по 2 – 5 ведёр, причём точная норма диктуется климатом и погодными условиями.   
  • Предзимний влагозарядковый полив повышает зимостойкость корневой системы.

Неплодоносящие молодые экземпляры необходимо поливать дважды в месяц, а в засушливый сезон – еженедельно.

Подкормка

  • Осень – оптимальный период для подкормки культуры органическими удобрениями, вносимыми в почву раз в два или три года при перекапывании приствольного круга.
  • Осенью следует удобрить участок с помощью минеральных удобрений: 25 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на квадратный метр посадок.
  • С началом весны и по завершении цветения сада вносятся азотные удобрения: 15 г аммиачной селитры на квадратный метр посадок.

Минеральные удобрения важно распространять по всему участку посадок, а не только вносить  приствольные круги. Подкормку и полив культуры лучше совмещать.  

Болезни и вредители

Уровень здоровья и плодоношения культуры во многом определяется правильным уходом за ней. Внимательное соблюдение агротехнических рекомендаций повышает иммунитет вишнёвых деревьев и снижает риск нашествия вредителей.   

Обработка от вредителей

  • Обработка деревьев 7%-ным раствором мочевины, проведённая до начала распускания почек, поможет уничтожить спрятавшихся в коре деревьев или земле вредных насекомых. Если сроки до начала вегетации были пропущены, можно заменить мочевину 3% медьсодержащим раствором, потому что мочевина способна спровоцировать ожоги нежных почек.
  • С повышением дневных температур до отметки в 16 – 18 градусов следует опрыскать деревья раствором коллоидной серы против клещей и вредителей.
  • При подозрении на атаки тли деревья можно опрыскать раствором мыла с табаком -  подобные меры нельзя считать особенно эффективными: не уничтожая вредителей, они обычно снижают их активность на короткий срок.

Обработка от болезней

Для профилактики и борьбы с таким недугами, как коккомикоз, монилиоз и другие грибковые болезни вишни, важно найти время для опрыскивания деревьев. Перед самым распусканием почек производят опрыскивание 3%-ным раствором бордосской смеси или железного купороса. По завершении цветения для антипаразитарного опрыскивания используется раствор хлорокиси меди из расчёта 40 граммов продукта на ведро воды.

Обрезка вишни

Грамотная обрезка дерева во многом определяет качество урожая. У молодых деревьев нужно оставить не более 6 -7 мощных побегов, а у кустиков – до 10 ветвей, прочие ветви обрезаются без оставления пеньков. В следующие сезоны обрезаются ветви, растущие внутрь кроны. У древовидных сортов укорачиваются побеги, быстро вытягивающиеся вверх. Обязательно удаляются все травмированные, высохшие и заболевшие побеги.

Обрезка летом

Летнюю обрезку можно считать вспомогательной, дополняющей весеннюю и осеннюю обрезки и включающей в себя лишь коррекционный уход за кроной и удаление заболевших веток. Срезы на вегетатирующем деревце зарастают долго, поэтому летнюю обрезку следует проводить с большой осторожностью и в случае крайней необходимости. 

Обрезка весной

Весеннюю обрезку принято считать самой важной в формировании кроны дерева.

  • Проводить процедуру следует до набухания почек, исключением может стать весна, пришедшая на смену лютой зимы: именно набухшие почки покажут, какие именно ветви не сумели пережить морозы и поэтому нуждаются в немедленной обрезке.
  • Молодые побеги не стоит укорачивать, если их длина не превышает трети метра, необходимо только удалить те ветви, которые конкурируют между собой, загущая крону.
  • Ствол не должен возвышаться над каркасными ветвями более чем на 20 – 25 см. 

Обрезка осенью

Осенняя обрезка посвящается подготовке культуры к зимовке. Успешность зимовки деревца возрастает, если на нём удалены все травмированные или заражённые побеги. Важно выбрать оптимальный период между окончанием вегетации растения и приходом первых заморозков: при подмерзании кора дерева становится более хрупкой, и после её повреждения из ранки может начать вытекать камедь. Саженцам-однолеткам не требуется осенняя обрезка.

Схема обрезки

Стандартную схему обрезки культуры можно представить следующим образом:

  • Удаление крупных веток, мешающих развитию прочих побегов: остаются только скелетные ветки, образующие крону.
  • Мелкие ответвления обрезаются только весной.
  • При удалении ветви нужно предполагать её возможную замену: подобный омолаживающий эффект не снизит уровень плодоношения дерева.
  • У готовящейся к зимовке культуры не должно быть побегов, отходящих от ствола под острым углом.
  • Обязательно использовать садовый вар при обработке мест срезов. 

Размножение вишни

Культура способна размножаться прививкой, порослью, черенками, а также семенным способом. Размножение с помощью семян считается экзотикой для селекционеров, но и рядовой садовник-любитель должен уметь вырастить вишенку из косточки, чтобы использовать росток в качестве подвоя в процедуре прививки. В основном садоводы размножают культуру вегетативными способами.  

Размножение черенками

  • Ветви вишни в июне интенсивно растут, и именно этот момент имеет смысл выбрать для заготовки черенков. Хорошим материалом станут побеги корневой поросли, проросшие возле пятилетнего дерева с южной стороны.
  • Из растущих вверх побегов нарезают дециметровые черенки, имеющие по несколько листиков. Черенки готовят так, чтобы их верхний срез был горизонтальным, проходящим над почкой, а нижний – чуть ниже узла.
  • Для высадки посадочного материала готовят неглубокий ящик, имеющий дренажные отверстия и наполненный смесью песка и торфа в равных пропорциях. Подготовка почвосмеси сводится к предварительному обеззараживанию бордовым раствором марганцовки и качественному увлажнению.
  • Черенки высаживают в подготовленную смесь на глубину в 3 см и с интервалом в 6 – 8 см друг от друга. Почву необходимо тщательно утрамбовать.
  • Над ящиком нужно натянуть полиэтиленовую плёнку, крепящуюся к проволочному каркасу, установленному на высоте в полтора – два дециметра. Импровизированный парник следует поставить в хорошо освещённое место.
  • Плёнку над укоренившимися черенками необходимо поднимать, чтобы они закалялись. С приходом весны укоренённые черенки можно высадить на специальную грядку для доращивания.    

Прививка

До начала осуществления процедуры прививки важно вырастить специальный подвой, пророщенный из косточки морозостойкого сорта. К подвою присоединяют привой, для которого используются черенок сортовой культуры. Кроме прививки черенком (копулировки) возможна прививка глазком (окулировка). Войлочная вишня, не дающая корневой поросли, может стать отличным материалом для получения и выращивания подвоя. Прививка на подвой осуществляется с помощью различных способов подсадки:

  •  в расщеп
  •  вприклад
  •  в кору
  •  в боковой срез.

Время активного весеннего сокодвижения вишни – оптимальный период для проведения прививки.

Размножение порослью

  • В качестве материала для размножения рекомендуется использование двухлетних корневых отпрысков взрослых деревьев, имеющих хорошо сформированную корневую систему, разветвлённую крону и имеющих высокие показатели урожайности.
  • Выбирая отпрыски, лучше отдавать предпочтение экземплярам, растущим поодаль от материнского дерева, чтобы удаление корневой поросли возле взрослой вишни может повредить систему её корней. 
  • С приходом осени острым садовым инструментом рубят корень, соединяющий отпрыск с материнским деревом, и оставляют росток на зимовку к земле. Наступившей весной можно выкопать и рассортировать полученный посадочный материал: экземпляры с развившейся системой корней размещают на постоянное место, а слабые отпрыски высаживают на учебную грядку.  

Размножение семенами

  • Перед осенней посадкой косточки предварительно окунают в розовый раствор марганцовки и погружают во влажный субстрат (древесные опилки или мох).
  • С приходом октября семечки можно посеять в увлажнённую рыхлую землю на глубину в 3 см.
  • В каждую посадочную яму помещают по несколько косточек, интервал между лунками составляет 30 см. 
  • После зимовки и естественной стратификации проросшие семена дают молодые ростки, из которых для дальнейшего выращивания оставляют самые мощные и здоровые.
  • Молодые растения требуют ухода не в меньшей степени, чем взрослые, нуждаясь в регулярном поливе, подкормке, рыхлении грунта вокруг них и удалении сорных трав.

А в вашем саду уже растут вишни? Поделитесь секретами их выращивания!