Клематис - любимый многими садоводами многолетник, относится к группе лиан. Довольно неприхотливое растение, не требующее особо замысловатого ухода, поражает своей живописностью. Цветут клематисы в течение всего лета, яркими цветками всевозможных окрасок на фоне сочной зеленой листвы.

Корректируем подкормки. Для того чтобы наступление холодов не стало неприятной неожиданностью для растения, нужно «предупредить» его об этом заранее. Осуществляется это путем корректировки режима подкормок. В августе растения перестают «кормить» азотом, а особое внимание уделяют фосорно-калийным удобрениям. Фосфор и калий способствуют вызреванию побегов и подготовке к зиме как надземной части растения, так и его корневой системы. Укрепляющую подкормку фосфорно-калийными удобрениями проводят ближе к окончанию вегетации, ориентировочно в сентябре.

Осенняя обрезка клематисов проводится при наступлении устойчивых холодов, но до начала морозов.

В первый год жизни для всех видов клематисов правило обрезки одно: оставляют один крепкий побег, обрезая его на уровне 20-30 см. Это спровоцирует развитие новых боковых побегов в следующем сезоне.

В последующие годы обязательно удаляются все сухие, больные, загущающие побеги, затем проводится непосредственно предзимняя обрезка. Техника обрезки зависит от того, к какой группе по характеру цветения принадлежит лиана, а их выделяют три:

1. Цветущие на побегах прошлого года. У таких растений подрезаются только верхушки, побеги оставляют длинными, до 1,5-2,0 м.

2. Цветущие в два срока: в начале лета на прошлогодних побегах, в конце – на побегах нынешнего года. Обрезка таких клематисов проводится чуть ниже, до 1,0-1,5 м.

3. Цветущие на молодых побегах, отрастающих весной. У таких клематисов все прошлогодние побеги за зиму отмирают, а весной формируются новые, поэтому обрезают их практически под корень, оставляя над поверхностью почвы «пеньки» высотой 10-15 см с 2-3 почками.

При покупке клематиса уточните, к какой группе относится ваша лиана. Но даже если этого не знать, можно схитрить, и не обрезать побеги вовсе. В следующем сезоне растение само все о себе расскажет: если надземная часть полностью отмерла – клематис относится к 3й группе, если нет - значит к одной из первых двух, к какой именно – следите за цветением.

Кроме того, существует универсальный способ обрезки, когда побеги обрезаются, условно говоря, через один: один на пенек, у другого подрезается только верхушка. Этот прием является даже полезным, ведь в результате происходит омоложение кустов. Да и цветки у таких растений будут располагаться равномерно по всей поверхности лианы.

Подготовка к укрытию. При укрытии клематиса на зиму нужно не столько уберечь его от морозов, сколько предотвратить образование лишней влаги. Клематис растение довольно морозостойкое, а вот к переувлажнению и выпреванию очень чувствительное. Поэтому лучшим вариантом для укрытия будет использование воздушно-сухого способа, когда между растением и укрытием образуется воздушная прослойка.

При выборе сроков укрытия нужно ориентироваться на температуру воздуха. Окончательно укрывают клематисы, когда почва начинает подмерзать, температура опускается до 5-6 градусов ниже нуля. Однако подготовку к укрытию правильнее будет начать заранее, с наступлением первых ночных заморозков.

Основание куста окучивают на высоту 10-15 см перегноем, компостом или просто садовой землей. Этот прием позволит уберечь растения от легких приморозков.

Последним этапом перед укрытием клематисов является профилактика грибковых заболеваний. Землю вокруг кустов опрыскивают раствором фунгицида, а после присыпают древесной золой.

Укрытие клематисов 1 и 2 групп. На земле формируют подложку из лапника, сухих листьев или хвороста. На них укладывают скрученные кольцом побеги и оборачивают их укрывным материалом (спанбондом, агротексом или лутрасилом). Сверху укладываю слой сухих листьев или лапника, и дополнительно защищают от влаги шифером или рубероидом. Нежелательно использование пленки: она препятствует воздухообмену, а в ясные дни дает резкие перепады температур, нагреваясь днем и быстро остывая ночью.

Укрытие клематисов 3 группы. С обрезанными до пеньков клематисами дела обстоят куда проще. Достаточно посильнее окучить побеги, накрыть перевернутым вверх дном деревянным ящиком, набросать сверху сухой листвы или того же лапника, и обмотать мешковиной или рубероидом.

Снятие укрытия весной. Весной, как только наступит теплая погода, важно не опоздать с проветриванием клематисов, чтобы предотвратить их выпревание. Для постепенного приучения растений к солнцу их раскутывание проводится поэтапно: каждый слой снимается с интервалом в несколько дней. Разокучивание проводят, когда окончательно минует угроза ночных приморозков.