Она известна человечеству с незапамятных времён, служа ему и пищей, и лакомством, и лекарством. Её полезные свойства в своих трудах описывал Гиппократ. Содержание в ней цинка приравнивает её к лучшим афродизиакам, а её вкус одинаково хорошо сочетается и с мясными, и с молочными продуктами. В Бельгии существует музей, посвящённый её многочисленным достоинствам. Как же называется эта волшебная ягода?

Обычно клубникой именуют сладкую крупную садовую ягоду, а земляникой – лесную ягоду, мелкую и обладающую сильным ароматом. Однако агрономы и биологи имеют иное мнение о правильном наименовании садовых культур.

С научной точки зрения, земляникой следует называть все ягоды семейства розоцветных, а клубника является всего лишь её разновидностью. Клубника встречается на грядках намного реже и отличается от земляники только закруглённой формой ягоды.  Главное различие видов в том, что у клубники имеются кустики обоих полов. Крепкие мужские растения энергично выбрасывают усы и побеги, но не плодоносят, выполняя функцию опыления женских кустиков. Земляника более самостоятельна, имея на одном кустике мужские и женские цветочки и решая вопрос опыления собственными силами, чем и заслужила в кругу садовников титул настоящей фаворитки.   

Процедура выращивания садовой земляники не считается тяжёлой, но каждая её составляющая оказывает заметное влияние на формирование обильного урожая сочных и сладких ягод.

Посадка и выращивание садовой земляники

  • Отличным местом для посадки садовой земляники в открытый грунт будут ровные участки или плоские склоны с ориентацией на юго-запад и с защитой от ветров и сквозняков. Посадка садовой земляники в низине оборачивается болезнями растения, скромным и запоздалым урожаем.
  • Ремонтантные сорта земляники предпочитает суглинок, приближенный к нейтральной почве. Для посадки садовой земляники, дающей высокий урожай, оптимальна лёгкая и тёмно-серая лесная почва, богатая гумусом. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод.
  • Перед посадкой садовой земляники важно удалить с участка сорную траву и подкормить почву органическими и минеральными удобрениями, содержащими азот, калий и фосфор.
  • Лучшим временем посадки садовой земляники принято считать раннюю осень, чтобы кустикам хватило времени прижиться до первых морозцев. Или раннюю весну, как только прогреется почва.
  • Для успешного выращивания садовой земляники требуется качественный посадочный материал. Толщина корневой шейки должна составлять не меньше 6 миллиметров, а корневище - иметь мочковатую форму.  
  • В часы посадки садовой земляники ящики с саженцами следует содержать в затенённом месте. Важно соблюдать дистанцию между растениями в два дециметра и контролировать, чтобы корневая шейка не уходила под землю и не торчала над ней слишком высоко.  Расположение корневища при посадке должно быть вертикальным.
  • Обильный полив завершает процедуру посадки садовой земляники. Желательно мульчировать почву, используя перегной, щепки, солому или хвою.
  • Первые дни после посадки садовой землянике требуется непрерывный качественный полив с помощью дождевальных установок или систем капельного орошения. Однако не следует увлекаться и допускать излишнее увлажнение грунта. 
  • Качественное выращивание садовой земляники и уход за ней предусматривает подготовку растения к зимнему отдыху: обрезку листьев и укутывание нетканым укрывным материалом, высохшей листвой или соломой.

Ягодные гряды способны приносить обильный урожай первые три или четыре года, позже плантации требуется обновление, чтобы урожайность культуры не падала. Правильное выращивание садовой земляники способствует быстрому плодоношению и высокой урожайности.