Воспетая многими песнями и стихами листопадная культура редкой привлекательности и живописности не даёт шансов отвести восхищённые взгляды от красочности фигурной листвы. Клён имеет множество достойных видов и сортов, включая разновидности для выращивания в открытом грунте и контейнерах.

По виду

На всей планете насчитывается более полутора сотен видов клёнов, растущих, в основном, в Северном полушарии: в Азии, Европе и Северной Америке. Только лавровый клён живёт в тропических широтах Южного полушария. Культура способна хорошо развиваться не только на равнинах, но и в горах, забираясь в Гималаях на высоту в 3 тысячи метров.

Остролистный, или платанолистный клён
  • Считается одним из наиболее популярных видов в Европе, востребованных как для озеленения городской среды, так и для декорирования дачных участков. Культура может высаживаться отельными экземплярами и участвовать в групповых аллейных композициях. В естественной среде часто встречается в смешанных и лиственных лесах.
  • Вид обязан своему названию особенной форме листвы, напоминающей листву платана. Дерево способно вытягиваться до 25 – 30 метров в высоту и восхищать плотной округло- широкой кроной.
  • Крупные пятилопастные листья с острыми краями имеют диаметр около 18 – 20 см. Окрас листвы, обычно зелёный, с приходом осени сменяется на пунцовый, багряный, оранжевый, канареечный.
Веерный, или дланевидный клён
Веерный, или дланевидный клён-1
Веерный, или дланевидный клён-2
Веерный, или дланевидный клён-3
Веерный, или дланевидный клён-4
  • Ареалом естественного обитания вида можно назвать Японию, Корею, Восточный и Центральный Китай.
  • Представлен в виде медленнорастущего кустарника или деревца, способного дорастать до отметки от 8 до 15 метров в высоту и имеющего округлю крону, которая по мере роста дерева приобретает форму шатра. Глубоко изрезанные листья могут иметь от 5 до 9 лопастей, диаметр листа достигает дециметра.
  • Исключительная декоративность вида проявляется круглый год, а не только в тёплый сезон. Оголённая зимняя крона, лишённая листвы и похожая на огромный сказочный гриб, кажется сотканной из тонких веерных веток. Осенняя красота растений ошеломляет богатством багрянца, подсвеченного позолотой.
Японский клён
Японский клён-1
Японский клён-2
Японский клён-3
Японский клён-4
  • В Европе теплолюбивый вид способен чувствовать себя комфортно лишь в южных широтах. Название вида отсылает к его родине – островам Страны Восходящего Солнца, где культура наиболее полно демонстрирует уникальное великолепие, выраженное в богатой палитре расцветок листвы.
  • Осеннее убранство дерева славится сочностью окраски, представленной множеством неожиданных оттенков: алых, розовых, пурпурных, лиловых. Растения вида могут представлять собой как небольшие деревца, так и кустарники.
  • Компактная культура полноценно развивается, будучи высаженной в контейнер и представляя собой отличное украшение террас, беседок, парадных входов. В России этот вид занесён в Красную книгу.
Ясенелистный, или американский клён
Ясенелистный, или американский клён-1
Ясенелистный, или американский клён-2
Ясенелистный, или американский клён-3
Ясенелистный, или американский клён-4
  • Высокие деревья, дорастающие до 20 метров, знакомы всем и каждому: их взъерошенныелохматые кроны виднеются чуть ли не на каждом шагу, будучи непременным атрибутом парков, скверов и рощиц. Имея возможность отличного размножения самосевом, культура с лёгкостью заполоняет собой пространства улиц и проездов, во многих регионах считаясь чуть ли не сорняком.
  • Вид славится морозостойкостью и быстрым ростом, за один сезон прибавляя в высоте до полутора метров. Сложные листья с зубчатыми краями и заострёнными верхушками напоминают листья ясеня, что объясняет наименование вида. По осени зелень листвы сменяется на желтизну и багрянец.
Серебристый клён
Серебристый клён-1
Серебристый клён-2
Серебристый клён-3
Серебристый клён-4
  • Зимостойкие деревья-долгожители, имеющее родиной Атлантическое побережье Северной Америки, могут дорасти до 35 – 40 метров в высоту.
  • Особенностью вида, обусловившей его наименование, служит светло-серебристая или голубовато-серая окраска нижней стороны листвы, имеющей ярко-зелёный наружный окрас. Уникальность расцветки, определяющая декоративность культуры, особенно заметна в ветреную погоду, когда серебро дрожащей листвы купается в позолоте солнечного света.
  • Глубоко рассечённые пятипалые листья, имеющие диаметр от 8 до 14 см, держатся на удлинённых черешках. Быстрорастущие деревья обладают хорошей устойчивостью к пыли, дыму, загазованности воздуха.
Ложноплатановый, или белый клён
Ложноплатановый, или белый клён-1
Ложноплатановый, или белый клён-2
Ложноплатановый, или белый клён-3
Ложноплатановый, или белый клён-4
  • Вид, в естественной среде произрастающий на склонах Карпат и Кавказа, южных регионах Западной Европы, будет комфортно чувствовать себя и в южных российских широтах, но при посадках в средней полосе потребует защиты в суровые зимы.
  • Стройное дерево-великан обладает живописной кроной в форме раскидистого шатра. У старых деревьев, как у платанов, может отслаиваться кора целыми кусками, и тогда на её месте проступает молодая светло-розовая или сероватая кора, придающая стволу дерева особенную декоративность.
  • Объёмные листья имеют от 3 до 5 лопастей, сверху они окрашены в глубокий болотно- малахитовый оттенок, а снизу более светлые, сизые или кремовые.

По цвету

Декоративность культуры во многом определяется роскошной резной листвой, способной к осени менять свой привычный зелёный наряд на восхитительное оранжевое, пунцовое, багровое, карминное одеяние. Кроме этого, современные селекционеры предлагают множество декоративнолистных сортов, готовых на протяжении всего тёплого сезона восхищать необычными сочными переливами своей листвы.

Красный

Октобер Глори-1
Октобер Глори-2
Октобер Глори-3
Октобер Глори-4

Распускающие красные листики отливают бронзой, по мере роста наливаясь светлой зеленью, а с приходом осени вновь становятся пунцово-алыми. Зубчатая блестящая листва средней величины имеет по 3 – 5 лопастей. Дерево может вырасти до 8 – 15 метров, его плотная крона имеет широкопирамидальную форму и хорошую густоту.

Атропурпуреум-1
Атропурпуреум-2
Атропурпуреум-3
Атропурпуреум-4

Медленнорастущий сорт представлен вертикальным кустарником или невысоким деревцем. Резная листва пальчато-лопастной формы имеет зубчатые края, острую вершинку и незабываемые яркие оттенки листвы. Красно-кровавые листья по мере роста наполняются сочным пурпурным цветом.

Зелёный

Фламинго-1
Фламинго-2
Фламинго-3
Фламинго-4

Кустарник или деревце, не превышающее отметку в 5 метров в высоту, может подмерзать зимой до уровня снежного покрова, однако быстро восстанавливается, выпуская весной молодые побеги. Зелёные листья, имеющие серебристый отлив и бело-розовый крап, за время тёплого сезона приобретают белое окаймление.

Эмеральд Лейс-1
Эмеральд Лейс-2
Эмеральд Лейс-3
Эмеральд Лейс-4

Медленно растущий изящный кустик или деревце на штамбе, пригодный для выращивания в открытом грунте и контейнерных посадках. Мелкие рассечённые листья весной имеют светло- зелёный окрас, летом их нежная зелень становится сочной изумрудной, а с приходом осени листва наливается тёмно-красными оттенками с медной подсветкой.

Белый

Леопольди-1
Леопольди-2

Дерево средней высоты с густой кроной в форме широкой пирамиды. Эффектная листва способна изменять свой цвет не один раз: молодые листья имеют светло-медовый оттенок, постепенно их позолота сменяется зеленью, раскрашенной жёлтыми вставками и мелким крапом. К концу сезона жёлтые контрасты становятся белыми.

Реймонт-1
Реймонт-2
Реймонт-3
Реймонт-4

Высокое быстрорастущее дерево имеет плотную шатрообразную крону. Крупные резные листья, обычно трёх - или пятилопастные, характеризуются острыми зубчатыми краями и заострёнными верхушками. Их окрас примечателен: по внешнему светло-зелёному полю разбросаны крупные светлые пятна.

Жёлтый или золотой

Катсура-1
Катсура-2
Катсура-3
Катсура-4

Компактный карликовый кустарник, славящийся уникальностью расцветок листвы. Распустившиеся весной мелкие пальчатые листики с оранжевым кантом окрашены в жёлто- зелёные тона, летом в окраске превалирует сочная зелень с розовым окаймлением, а осень дарит листве акварельный апельсиново-золотой наряд.

Саммер Голд
Саммер Голд-1
Саммер Голд-2
Саммер Голд-3
Саммер Голд-4

Многоствольный кустарник или невысокое деревце, требующее укрытия в регионах средней полосы. Листва, имеющая на протяжении всего тёплого сезона золотой окрас, не выгорает под лучами солнца. Чем ярче солнечное освещение, тем более насыщенным становится благородный золотистый тон листьев.

Комнатный клён
Комнатный клён-1
Комнатный клён-2
Комнатный клён-3
  • Именно так порой называют абутилон – роскошную броскую культуру, имеющую эффектные цветки, внешне напоминающие колокольчики, и узорчатые объёмные листья, так похожие на резные разлапистые листья клёна. Родственниками культуры являются такие популярные растения, как гибискусы и мальвы.
  • В естественной среде культура встречается преимущественно в тропиках и субтропиках, однако возможность комнатного разведения позволяет жителям любых широт любоваться прекрасным цветением абутилона. Разновидности абутилона, или комнатного клёна, представляют собой ветвящиеся экземпляры, имеющие лопастные крупные листья, окрашенные в различные оттенки.
  • Цветение культуры при благоприятном уходе может продолжаться практически круглый год. Цветки, имеющие форму колокольцев, воронок или колёс, расписаны в кремовые, розовые, коралловые, сиреневые, пурпурные тона. Крупные экземпляры едва ли удачно впишутся в маленькие комнатки, однако станут достойным предметом декора просторных холлов и залов. В тёплый сезон контейнерная культура украсит террасу, патио, веранду.

Разноцветная листва клёнов, не спеша ложащаяся на землю, создаёт волшебное шуршащее покрывало, символизирующее щедрую и благодатную осень. Без клёнов наша осень не была бы такой яркой.