Для защиты от суровых зимних морозов красавицу-розу на зиму нужно надежно укрыть. Лучший вариант - воздушно-сухое укрытие, когда утеплительный материал не соприкасается с побегами роз. Обычно оно представляет собой каркас, накрытый сверху укрывным материалом и пленкой для защиты от влаги. 

Однако морозы - не самая страшная беда для роз. Весна - вот по-настоящему ответственный период для розовода. Именно от правильности действий в этот период зависит здоровье ваших растений. 

С наступлением первого весеннего тепла на побегах розы просыпаются почки, но корни пока не работают, ведь почва еще не оттаяла. Поэтому в марте будет полезно накидать снег поверх укрытий, чтобы продлить период покоя. А уже в апреле, когда снег начинает активно таять, снег с укрытий нужно убрать, вокруг кустов соорудить водоотводные канавки, чтобы вода не застаивалась вблизи растений.

С приходом тепла приступаем к проветриванию: открываем торцы укрытия в дневные часы. К снятию укрытия можно приступать, когда почва оттаяла на глубину 15-20 см, ночные температуры не опускаются ниже -2 °C (в средней полосе России - начало-середина апреля).

Укрытие снимаем постепенно. Лучше делать это в вечерние часы или в пасмурную погоду во избежание солнечных ожогов. Снимаем укрывной материал, через несколько суток – лапник, убираем окучивание, на первое время притеняем розы лутрасилом.

К весенним работам по уходу за розами приступаем также постепенно. Для начала удаляем все поврежденные ветки и сжигаем их вместе с прошлогодними листьями. Обрезаем все слабые, тонкие, больные, пересекающиеся, сухие побеги, сухие кончики до здоровой древесины. Необходимо оставить по минимуму от 3-5 сильных побегов, оставшиеся побеги обрезать на высоте 5-7 глазков от уровня почвы. 

Чтобы запустить процессы в спящих корнях, проливаем почву вокруг куста теплой водой, через пару дней подкармливаем аммиачной селитрой и окучиваем. Побеги для защиты от вредителей и болезней опрыскиваем раствором медного купороса (1%). Осматриваем пенечек (место прививки). Было бы неплохо промыть его раствором медного купороса. Если на побегах имеются морозобоины (продольные трещины), их необходимо также обработать медным купоросом. Если их много, ветку лучше удалить. Частым явлением после зимы является наличие на побегах плесени. Ее нужно убрать, а сами побеги опрыскать медным купоросом.