Знакомая с детства карамелька-барбариска действительно напоминает кисловато-сладкий вкус плодов барбариса – колючей садовой культуры, имеющей множество верных почитателей. Декоративный кустарник, представленный гигантскими и карликовыми сортами, имеющими вечнозелёные листья или опадающую на зиму листву разнообразных оттенков, от золотистых до пурпурных, широко применяется в озеленении и зонировании городского и садового пространства.

Каждый из сортов этой восхитительной культуры обладает исключительными особенностями, различаясь между собой высотой и габитусом куста, цветовой палитрой и контрастной окантовкой ажурной или плотной листвы, способностью переживать сильные морозы и продолжительные засухи.

Барбарис Тунберга

Грин Карпет-1
Грин Карпет-2
Грин Карпет-3
Грин Карпет-4

Невысокий раскидистый кустарник, стремящийся к росту вширь, сформированный многочисленными поникающими побегами. Сорт проявляется хорошую устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей, хорошо вписываясь даже в городские условия разведения. Мелкая светло-зелёная листва с приходом осени наливается золотисто-багряными тонами, теряющими интенсивность окраса при посадке в тени.

Адмирейшн-1
Адмирейшн-2
Адмирейшн-3
Адмирейшн-4

Невысокий кустик может напоминать формой шар или подушку. Компактный в самом начале, куст постепенно расползается в ширину, никогда не выглядя идеально: отдельные ветки возвышаются над кустом, придавая ему чуть озорной вид. Миниатюрные листики лопатчатой формы меняют окрас в зависимости от уровня освещения, варьируя от свекольных и коралловых тонов до пунцового. Главное достоинство листвы – золотое окаймление.

Колоновидные сорта

Оранж Рокет-1
Оранж Рокет-2
Оранж Рокет-3
Оранж Рокет-4

Медленнорастущий листопадный кустарник колоновидной формы, сформированный колючими крепкими прямостоячими стеблями. Изящная гладкая листва окрашена в насыщенный кораллово- оранжевый оттенок, сохраняющийся на протяжении всего вегетационного сезона и лишь становящийся ярче к приходу осени. Ярко-алые бусины плодов, поспевающие к началу октября, подолгу красуются на колючих ветвях.

Эректа-1
Эректа-2
Эректа-3
Эректа-4

Сорт представлен восхитительным кустом в виде высокой плотной колонны, имеющей умеренный ежегодный прирост. Узкая колонна по мере взросления кустарника становится более раскидистой. Некрупные листики имеют нежный фисташковый окрас, с наступлением осени меняющийся на золотисто-багряный. Нежное цветение желтоватых цветочков оборачивается появлением ярко-красных плодов, украшающих куст после опадания листьев.

По высоте

Карликовые

Спешиал Голд-1
Спешиал Голд-2
Спешиал Голд-3
Спешиал Голд-4

Медленнорастущий кустарник шаровидной формы с короткими побегами и маленькими шипами. Мелкие округлые листочки лимонного цвета с фисташковым отливом плотной чередой облепляют стебли. С приходом сентября на кустике появляются продолговатые оранжево-пунцовые плоды, эффектно контрастирующие с расцветкой листвы. Зимостойкий сорт отдаёт предпочтение умеренно влажным почвам и солнечному расположению.

Багатель-1
Багатель-2
Багатель-3
Багатель-4

Трогательный листопадный кустарник в форме плотного компактного шара с медленным годовым приростом. Блестящие кожистые листья окрашены багрянцем или пурпуром, листья внутри куста имеют зелёный окрас с красноватым оттенком. По окончании лета листва не меняет окраса, гармонируя с созревающими плодами. Ярко-алые блестящие продолговатые ягоды можно употреблять в пищу.

Низкорослые

Инспирейшн-1
Инспирейшн-2
Инспирейшн-3
Инспирейшн-4

Густой кустарник раскидистой формы с тонкими блестящими побегами, нуждающийся в регулярной обрезке. Мелкие лопатчатые листья розового цвета испещрены множеством малиновых разводов, украшены красным, белым и даже пурпурным крапом. Листва, растущая в гуще куста, сохраняет зеленовато-коричневый оттенок. Осенью листва становится ярко- оранжевой. Многочисленные продолговатые плоды окрашены красным цветом.

Дартс Ред Леди-1
Дартс Ред Леди-2
Дартс Ред Леди-3
Дартс Ред Леди-4

Богатые переливы пурпура и багрянца на листве растения придают низкорослому раскидистому кустику торжественный и важный вид. Округлые блестящие листики постепенно теряют интенсивность окраски к концу лета, становясь красно-оранжевыми. Красные капельки ягод декорируют куст до самой весны. Быстрорастущий сорт нуждается в регулярной обрезке, сглаживающей неравномерность роста побегов.

Высокорослые

Келлерис-1
Келлерис-2
Келлерис-3
Келлерис-4

Широкораскидистый густоветвистый кустарник, с лёгкостью перерастающий человеческий рост, с эффектно изогнутыми дугообразными побегами. Малахитово-зелёная листва, декорированная белыми крапинками, с наступлением осени становится розовой. Обильное майское цветение оборачивается созреванием продолговатых блестящих плодов, окрашенных в ярко-коралловые оттенки и долго держащихся на кусте.

Сильвер Майлс-1
Сильвер Майлс-2
Сильвер Майлс-3
Сильвер Майлс-4

Эффектный крупный кустарник с отличной энергией роста, сформированный изогнутыми побегами и длинными ежегодными проростами. Плотные бордово-фиолетовые листья имеют серебристый налёт и нерегулярный розоватый крап. Декоративность сорта наиболее проявляется в период его цветения: яркие оранжево-жёлтые серёжки соцветий источают сильный аромат, подчёркивая необычность окраса листвы.

По цвету

Жёлтые

Ауреа-1
Ауреа-2
Ауреа-3
Ауреа-4

Плотный невысокий округлый куст напоминает формой объёмную подушку. Изящные лопатчатые листья окрашены в насыщенные тона от лимонных до золотистых. Слишком яркое солнце способно вызвать ожоги на нежной листве, а недостаток освещения может привести к потере интенсивности окраса. С приходом осени желтизна листвы разбавляется алыми тонами. Многочисленные ярко-красные ягоды сохраняются на ветвях и зимой.

Мария-1
Мария-2
Мария-3
Мария-4

Невысокий колоновидный кустарник, сформированный из вертикальных колючих побегов, по мере роста приобретает овально-раскидистую форму. Яркая жёлтая листва, декорированная карминной окантовкой, не выгорает на солнце, с приходом холодов становясь пунцово- апельсиновой. Многочисленные жёлтые цветки ранней осенью превращаются в красные блестящие ягоды, способные долго удерживаться на вертикально растущих ветках.

Красные

Корал-1
Корал-2
Корал-3
Корал-4

Компактный медленнорастущий кустик, способный сохранять практически идеальную шарообразную форму без всякой обрезки. Яйцевидные мелкие листики кораллово-розового тона, украшенные броской золотой окантовкой, сохраняют свой уникальный окрас на протяжении всего тёплого сезона. Алые цветки, собранные в пучкообразные соцветия, имеют ярко-жёлтую изнанку. Блестящие коралловые плоды поспевают к октябрю.

Лютин Руж-1
Лютин Руж-2
Лютин Руж-3
Лютин Руж-4

Компактный плотный листопадный кустарник овальной формы с колючими побегами. Весной молодая листва окрашена в сочные ярко-красные оттенки, а осенью становится тёмно-бордовой. Если кустик растёт в тени, его зелёные листья не наливаются багрянцем. Особенным украшением зимостойкого сорта считаются его вытянутые ярко-бордовые ягоды, созревающие уже после окончания листопада.

Зелёные

Кобольд-1
Кобольд-2
Кобольд-3
Кобольд-4

Миниатюрный шарообразный листопадный кустик с короткими изгибающимися побегами и острыми шипами. Яйцевидные мелкие блестящие листья летом имеют тёмно-изумрудный оттенок, а с наступлением холодов становятся апельсиновыми или шарлахово-красными. Ярко- розовые или алые плоды, которые можно употреблять в пищу, созревают к началу осени и не осыпаются с куста почти до прихода весны.

Поувов-1
Поувов-2
Поувов-3
Поувов-4

Декоративная изюминка колоновидного сорта-хамелеона заключается в необычной окраске листвы, способной почти непрерывно менять цвета. Лимонно-жёлтые весенние листья постепенно приобретают зеленоватый оттенок, разбавленный белоснежным крапом, а осенью становятся карминно-оранжевыми. Нетребовательный к составу почвы сорт хорошо переносит не только морозы, но и городскую пыль и загазованность воздуха.

Для Подмосковья

Суперба-1
Суперба-2
Суперба-3
Суперба-4

Энергично растущий высокий куст, характеризующийся округлой раскидистой формой и средней плотностью. Крупные тёмно-бордовые листья имеют сизый налёт, осенью листва наливается насыщенными апельсиновыми и багряными тонами. Зимостойкий сорт может страдать от подмерзания кончиков изогнутых свисающих побегов. Полноценно развивается как на ярком солнце, так и в полузатенённых уголках сада.

Арлекин-1
Арлекин-2
Арлекин-3
Арлекин-4

Нарядный раскидистый куст с небольшими ежегодными приростами благодарно отзывается на весеннюю санитарную и омолаживающую обрезку. Молодые пурпурно-красные побеги со временем становятся коричневыми. Мелкая бордовая листва кокетливо украшена светлыми и розовыми пятнышками. Светолюбивый сорт хорошо переносит жару и засуху, загазованный воздух городских магистралей.

Для Сибири

Атропурпуреа Нана
Посмотреть в каталоге
Атропурпуреа Нана-1
Атропурпуреа Нана-2
Атропурпуреа Нана-3
Атропурпуреа Нана-4

Карликовый плотный кустарник подушкообразной формы, разрастающийся в ширину. Мелкие листики распускаются ранней весной и имеют пурпурно-коричневатый оттенок, с наступлением осени листва становится огненно-красной. Эффектное цветение красно-жёлтыми кистями начинается в середине мая. Зимостойкий сорт предпочитает солнечные участки, утрачивая пурпур окраса и приобретая зелёные оттенки.

Голден Ринг-1
Голден Ринг-2
Голден Ринг-3
Голден Ринг-4

Роскошный раскидистый кустарник обладает отличной энергией роста как в высоту, так и в ширину. Овальные или округлые листья летом имеют пурпурно-фиолетовый оттенок, контрастирующий с позолотой окаймления, а с наступлением осени насыщенность пурпура заменяется сочностью багрянца. Зимостойкий сорт предпочитает дренированные грунты и полноценное освещение: при недостатке света теряется уникальность окраса листьев.

Пожалуй, самое сложное в разведении барбарисов – выбрать в океане предложений лучший сорт.