Роскошные и восхитительные розы ярче и убедительнее, чем другие многолетники, демонстрируют образец высокой значимости и исключительной самодостаточности. Одиночно растущий раскидистый и благоухающий розовый куст или целый розарий могут и не нуждаться в обрамлении другими садовыми культурами, тем более что в огромном изобилии видов и сортов королев сада так несложно подобрать варианты различной формы, раскраски и аромата. Однако бесконечность декоративного потенциала культуры делает возможным устраивать настоящие цветочные шоу, позволяющие любоваться игрой контрастов безупречной внешности розы и её соседей, в числе которых могут быть как классические растения-компаньоны, так и неожиданные культуры, партнёрство с которыми вызывает самый ошеломительный эффект.

Выбирая компаньоны для роз, важно остановиться на культурах, которые не только смогут максимально оттенить живописность королев сада, но и не станут помехой для их полноценного развития и цветения.

Растения, высаживаемые в розарий, обладают едиными с розами агротехническими требованиями: для соседей важно разделять условия разведения без намёка на конкуренцию за ресурсы. 

  • Поскольку розы нуждаются в рыхлых, дренированных и питательных грунтах, посадке на хорошо освещённом участке в первую половину дня, подкормках органикой и не слишком чрезмерном увлажнении, то и их возможные соседи должны быть готовы к росту в подобных условиях.
  • Грамотный уход за розами позволяет им на протяжении десятка лет расти без пересадки на одном участке, поэтому не следует близко с ними высаживать растения, нуждающиеся в постоянных пересадках, чтобы не потревожить корневую систему королев сада, предпочитающую пребывать в состоянии покоя.
  • Многим сортам роз зачастую требуется специализированное зимнее укрытие, защищающие их от сильных морозов. Культурам, растущим с розами по соседству, придётся приспособиться к наличию сезонного укрытия, не допуская угрозы выпревания или загнивания под ним.

Однако немаловажна и эстетическая составляющая любого соседства, имеющего перед собой задачу усиления декоративности роз в частности и всего пространства сада в целом. Так, цветущие многолетники с высокими остроконечными свечками соцветий не только подчёркивают правильность классической чашеобразной формы цветка розы, но и визуально расширяют пространство, словно приподнимая своими соцветиями небо и пронзая его стрелами своей красоты. 

Весенние луковичные растения

Трогательное и нежное весеннее цветение тюльпанов и нарциссов, мускари и крокусов, гиацинтов и анемон раскрасит и оживит розарий, только набирающийся сил после недавней зимы. Нарядный облик первоцветов поможет легче пережить период ожидания волнующего момента, когда королевы сада начинают распускать свои шелковистые бутоны. Однако соседство с луковичными сопряжено с некоторыми проблемами, в числе которых называется неопрятность клумбы по окончании цветения луковичных и необходимость их частого выкапывания. Существует отличное компромиссное решение, позволяющее любоваться весенними красками первоцветов в розарии: контейнерное выращивание культур, наделяющее импровизированную клумбу свойствами мобильности.

Декоративнолиственные многолетники

Декоративная листва многолетних культур является превосходной оправой непревзойдённого очарования цветков розы, сложенных из нежных атласных лепестков. Миниатюрная или не слишком высокая хоста хорошо приживётся под розовым кустом, станет ценным растительным материалом для окантовки цветника. Сизоватая или голубая, фисташковая или малахитовая, золотистая или серебристая текстурная листва с контрастной окантовкой или полоской создаст в пространстве розария оригинальную ауру. Разноцветные листья хост и гейхер наполнят пространство розария дополнительным объёмом благодаря эффекту многослойности.

При использовании гейхер не следует забывать о необходимости их пересадки с регулярностью раз в 4 -5 лет.

Интересным решением будет использование в розарии папоротника: если существует возможность высадки культуры хотя бы в ажурной полутени, её изогнутые малахитовые ваи создадут в цветнике поистине сказочное настроение.

Цветущие многолетники

Соцветия растений, высаженных в розарии, не должны дублировать форму цветков розы. Хорошо смотрятся рядом с королевами сада астильбы, метёлочки соцветий которых дополняют цветение роз, не соревнуясь с ними изяществом и благородством. Самобытным решением станет использование декоративного лука в качестве партнёра для розы: подобный союз будет на редкость гармоничен не только с эстетической точки зрения, но и с учётом неприхотливости различных видов и сортов аллиума. Беспроигрышным вариантом соседа роз считаются клематисы, идеально играющие роль классического компаньона королевы сада. Максимальную декоративность пары можно наблюдать при соседстве клематиса с сортами плетистых роз.

При совместном использовании розы и клематиса необходимо сначала вырастить розовый куст, рядом с которым высаживается клематис, чтобы мощная корневая система клематиса не смогла помешать формированию системы корней розы.

Декоративные травы и злаки

Использование в розарии злаковых культур и разновидностей декоративных трав, имеющих ареалом природного распространения степи и прерии, можно рассматривать как смелое новаторское решение, оборачивающееся замечательным результатом. Природный колорит злаков и трав придаёт посадкам естественности, наполняя пространство гармонией. Для высадки в розарии можно выбирать как надёжные почвопокровники, так и претенциозные виды, представляющие собой высокие раскидистые кусты.

Пряные травы

Большинство пряных трав, выделяющих ароматические масла, способны не просто предотвращать атаки вредителей на розовые кусты, но и прогонять из розария кровососущих насекомых.  Герань и пижма, тимьян и петрушка, лаванда и перовския, душица и шалфей – большой выбор растений удовлетворит даже самые строгие критерии отбора растений для розария. Не способные самостоятельно переживать суровые зимы, многие теплолюбивые травы с удовольствием переживают зиму под совместным с розами укрытием.  

Посадка ароматной мяты потребует повышенного внимания: активно растущая культура имеет тенденцию захватывать свободное пространство в ущерб более деликатным соседям.

Хвойные культуры

Восхитительным фоном для демонстрации прелести розы считаются хвойные растения, обладающие круглогодичной декоративностью. На фоне игольчатой хвои нежность розовых лепестков кажется хрупкой и поэтому максимально привлекательной. Соседство с хвойниками, выделяющими целебные фитонциды, позитивно сказывается на здоровье и внешнем виде королев сада. При выборе хвойных культур допускаются любые эксперименты: ель или сосна, пихта или можжевельник, тсуга или туя.

Однолетние растения

В число однолетников, способных заполнить пустоты между розовыми кустами, одновременно подчёркивая исключительность королевы сада, можно включить незабудки и петунии, лобелии и вербены. Хорошей возможностью подчеркнуть высокий декоративный потенциал роз станет её посадка на фоне ухоженного зелёного газона.