Изящные и претенциозные лилии считаются одними из первых луковичных растений, культивируемых людьми. Изображениями лилии украшены древние манускрипты и античные фрески. Число восторженных поклонников лилии растёт век от века, но лишь немногие смельчаки решаются создать в своём саду настоящую коллекцию этих луковичных культур, поскольку для успешного разведения лилий недостаточно одного восхищения ими, необходимо время и знание важных агротехнических правил.

Как сохранить луковицы лилий до посадки

Заранее приобретённым луковицам лилий, чьё время посадки ещё не наступило, требуются специальные условия хранения. Место для хранения не должно быть излишне влажным, чтобы посадочный материал не смог заплесневеть или прорасти раньше срока. Излишняя сухость воздуха может грозить для луковиц потерей влаги. Луковицы, уложенные в перфорированный полиэтиленовый пакет с влажным торфом, хорошо сохраняются в нижнем отделении холодильника. Хорошими вариантами места хранения луковиц будут хорошо проветриваемый подвал или погреб, утепленный балкон или лоджия. Необходимо, чтобы в хранилище соблюдалась постоянная низкая плюсовая температура.

Уход после покупки

На протяжении всего времени хранения луковиц необходимо проверять их состояние. В случае, если проклюнулись ростки задолго до момента посадки луковицы в сад, придётся посадить её в горшок и наблюдать за её ростом на подоконнике или балконе. Если ростки начали появляться незадолго до времени плановой высадки, это не помешает успешно посадить лилию на участок: необходимо лишь закопать проросшую луковицу в наклонном положении, чтобы минимизировать угрозу повреждения проклюнувшихся стебельков. Луковицы с побегами, вытянувшимися более чем на десяток сантиметров, предпочтительнее сразу высадить в торфяные стаканчики, чтобы позже посадить их в саду с тем же земляным комом.

Подготовка к посадке

До посадки нужно аккуратно отряхнуть торф с луковицы, чтобы внимательно рассмотреть её и оценить состояние: подсохшие корни, а также испорченные чешуйки подлежат удалению. Если на самой луковице имеются подгнившие фрагменты, их нужно удалить с помощью острого лезвия и обработать места среза с помощью толчёного активированного угля. Для того, чтобы тщательно увлажнить и обеззаразить материал для посадки, следует погрузить луковицы в слабый водный раствор марганцовки, имеющий комнатную температуру.

Посадка садовых лилий в открытый грунт

Приступая к посадке растений на участке, нужно не забывать, что максимально оптимальным уголком для культуры станет хорошо освещённый участок, защищённый от сквозняков. Соседи лилии не должны иметь слишком высокий рост, чтобы лилия не испытывала недостатка солнечного освещения в их тени. Важно, чтобы участок, где посажены лилии, не подвергался затоплению весенними водами. 

Срок и время посадки

Традиционным временем посадки лилий на участок считается начало осени. Это совпадает с  естественным циклом развития растения, при котором время активного роста чередуется с  периодами покоя. Лилии, посаженные осенью, после успешной зимовки уже с появлением первых лучей весеннего солнышка выбрасывают цветоносную почку. Порой садовники выбирают для посадки начало весны, что может объясняться особенностями конкретных сортов. Весеннюю посадку не следует затягивать: важно дождаться, чтобы оттаявшая земля успела немного прогреться.

Посадка весной

Момент начала весенней посадки диктуется климатом и условиями погоды: от середины апреля в умеренных широтах до начала мая в Сибири. Преимуществами весенней посадки можно считать снижение риска вымерзания материала для посадки и поедания его грызунами. Минусы весенней посадки – недостаточно сформированная система корней у растения до наступления цветения; плохое образование дочерних луковичек, снижающее количество собственного посадочного материала.     

Посадка осенью

В осеннее время луковицы находятся в естественном состоянии покоя, и угроза причинить им вред минимальна. Луковицы, высаженные на постоянное место до прихода холодов, рано зацветают, обладают хорошей устойчивостью к весенним заморозкам, успевают приживаться на новом месте и сформировать корневую систему. 

Требования к почве

Культура предпочитает рыхлые, в меру увлажнённые, слабощелочные почвы. Перед посадкой неплохо улучшить структуру грунта, добавив в него торф и компост из расчёта по 5 кг на квадратный метр посадок. Кислотность почвы легко понизить добавлением древесной золы. Гравий или речная галька, разложенные толстым слоем, хорошо справятся с ролью дренажа. Хвойный опад вперемешку с речным песком позволит луковицам быть крупными и крепкими. Землю можно дополнительно обогатить фосфорно-калийными удобрениями.

Схема посадки

Садоводы практикуют различные схемы посадки культуры в зависимости от её роста. Луковицы лилий высаживают в однострочную ленточную посадку на расстоянии в 5 – 15 см одна от другой и до полуметра между строчками. Среднерослые лилии хорошо смотрятся в двухстрочной ленточной посадке на расстоянии от 15 до 25 см друг от друга, до 25 см между строчками и до 70 см – между лентами. Низкорослые лилии, посаженные на 10 – 15 см друг от друга, эффектно выглядят в трёхстрочной посадке с таким же интервалом между строчками и лентами, как в предыдущем варианте.

Глубина посадки

Существует универсальное правило, позволяющее с легкостью рассчитать глубину посадки: луковицы высаживают на глубину, втрое превышающую их размеры. Порой садовники, пытаясь сберечь материал для посадки от ранних заморозков, заглубляют луковицы чуть больше, не забывая основной постулат: чем легче грунт, тем глубже лунка. Следует учитывать, что при  большом заглублении материал для посадки будет прорастать дольше, однако спустя определённое время даст большее число деток.   

Посадка проросших лилий, с ростками

Перед осенней посадкой небольшие росточки проросших луковиц лучше удалить с помощью вращательных движений: важно, чтобы росток полностью был удалён. Посадив проросшую луковицу в землю, нужно обеспечить ей надёжное укрытие. Нет смысла удалять большие ростки, лучше высадить луковицы в цветочный горшок и растить их на подоконнике. С приходом весны можно извлечь растение из горшка и высадить его на участок, сохранив земляной ком. При весенней посадке посадочный материал с небольшими росточками высаживают по тем же правилам, что и непроросшие луковицы. Луковицы с длинными ростками нужно посадить так, чтобы шейка роста не опустилась ниже уровня земли: с наступлением осени эти растения нужно пересадить на рекомендованную глубину во избежание угрозы их замерзания.

Уход за лилиями в открытом грунте

Одно из основополагающих условий качественного ухода за культурой – обеспечение оптимального уровня влажности почвы. Поливать растения нужно по мере подсыхания грунта: в жаркие дни лилии увлажняют чаще, а в дождливые дни их совсем поливать необязательно. Воду следует лить под корень, используя методику полива по полосам, поскольку поверхностный полив способен нанести растениям больше вреда, чем пользы. По мере необходимости наряду с увлажнением почвы производится подкормка.

Уход весной, после зимы

С приходом весны истощённые зимовкой лилии хорошо подкормить нитроаммофоской или аммиачной селитрой из расчёта 1 столовая ложка на квадратный метр посадок. Весной растения очень нуждаются в качественном увлажнении, интенсивность которого снижается с началом цветения. Для профилактики заболеваний растений весной, во время появления листиков, их  опрыскивают растворами медьсодержащих препаратов или бордосской жидкостью.   

Уход после цветения

Не стоит торопиться с обрезкой растений сразу после того, как они отцветут. Преждевременная обрезка остановит рост культуры: даже увядшие части растения продолжают насыщать луковицу полезными веществами, способствуя её полноценному развитию. После того, как лепестки облетят, достаточно срезать семенные коробочки, а стебли с листьями отомрут естественным образом с приходом осени. После окончания цветения исключают подкормку азотными удобрениями и используют суперфосфат. Опытные садовники советуют подкармливать растения древесной золой: она не только хорошо сказывается на развитии лилий, но и повышает их иммунитет.   

Уход осенью

Высохшие и пожухлые стебли в сентябре нужно обрезать на высоту не более 15 см над поверхностью земли.  Осенняя подкормка калийными и фосфорными удобрениями поможет лилиям восстановить потенциал после цветения и подготовиться к предстоящей зимовке. Если луковицы не выкапывают за зиму, необходимо обеспечить тёплое «покрывало» для зимующих в саду растений. Толстый слой компоста или перегнивших листьев спасёт растения от стужи, а с приходом тепла послужит для них качественным удобрением и мульчой. Осенью необходимо выкапывать определённые сорта лилий, чтобы отделить от материнской луковицы детки, сформировавшиеся за лето, иначе с приходом тепла они будут  расходовать на себя важные питательные вещества и влагу.

Уход зимой

Для подготовки культуры к зиме можно использовать хвойный опад или лапник, под которым не обоснуются вредные насекомые и грызуны, любящие полакомиться сочными луковицами. Чтобы иголки не разлетались от порывов ветра, их можно присыпать слоем торфа. В районах с морозными зимами лилии можно укутать от морозов специальными укрывными материалами. Эксклюзивные сорта лилий, морозоустойчивость которых стоит под сомнением, предпочтительнее выкапывать на зиму и сохранять в прохладном помещении.   

Болезни и вредители лилий

Распространение грибковых инфекций (серой и склероциальной гнили, ржавчины, фузариоза) обычно провоцируется повышенной влажностью. Для профилактики болезней и при обнаружении первых признаков недугов имеет смысл периодически обрабатывать растения фунгицидами. Вирусные заболевания передаются насекомыми-вредителями (тлёй и трипсами) или путём использования заражённого садового инвентаря. Необходимо регулярно осматривать растения, удаляя и уничтожая их поражённые фрагменты. Для борьбы с паутинным клещом, жуком-пискуном, лилейной мухи, медведки используются специальные инсектициды.

Пересадка лилий

Многие сорта лилий способны полноценно развиваться и цвести на одной клумбе  не более 3 – 5 лет, после которых их необходимо пересадить на другое место. Произрастание культуры на одном и том же  месте приводит к измельчанию луковиц и загущению посадок, и это снижает декоративность растений. Правильная пересадка вне зависимости от сезона начинается с обрезки наземной части растения. Луковицы нужно выкопать максимально аккуратно, не нанеся вред корешкам, а затем очистить их от отмерших чешуек и отделить дочерние луковички от материнской.  Лучшее время для пересадки – осень: стоит выждать несколько недель после опадания лепестков, чтобы луковицы успели набраться сил и смогли хорошо прижиться на новом месте. Допускается и весенняя пересадка лилий: важно успеть закончить процедуру до момента, когда лилия начнёт выгонять свой основной стебель.

Размножение лилий

Культура способна размножаться как вегетативными способами, так и семенами. Размножение лилий с помощью семян – занятие непростое и требующее немалых усилий: оно используется селекционерами, выводящими очередные сорта лилий. Садовники-любители предпочитают более доступные способы размножения: луковицами, чешуйками, листьями, черенками.

Размножение чешуйками

Этот метод основан на способности каждой чешуйки образовывать маленькие луковички. Достоинством метода является его несомненно высокий коэффициент размножения: если каждая чешуйка даст жизнь 1 – 4 луковичкам, то каждая взрослая луковица принесёт от 15 до 100 молодых растений. Метод используется на протяжении всего сезона, однако максимально рекомендуется к использованию весной и осенью. Рекомендуется использовать для размножения  крепкие чешуйки без повреждений, внешние чешуйки продуктивнее внутренних. Промытые и обеззараженные чешуйки укладывают в пакеты с субстратом и проращивают несколько недель. Чешуйки, у основания которых появились маленькие луковички, считаются годными к высадке.    

Размножение луковицами

Наиболее простой вегетативный способ, заключающийся в выкапывании «гнезда», образованного несколькими луковицами, и разделении его на фрагменты. Каждая отделённая луковица высаживается отдельно на новое постоянное место. Процедура разделения может производиться как осенью, так и весной. Крупные луковицы могут дать цвет в год разделения и посадки, а мелкие – в следующем сезоне. 

Размножение листьями

Для размножения подобным методом в период бутонизации потребуется аккуратно сорвать вместе с основанием листья с верхушки стебля и посадить их в горшок, имеющий дренажные отверстия и заполненный подготовленной смесью. Нижним слоем идёт дренаж, над ним – питательный субстрат, а выше – слой речного песка. Листья погружают в грунт на середину длины под небольшим углом. Над увлажненной почвой рекомендуется соорудить миниатюрный парник, установив полиэтиленовый пакет на подпорки и плотно закрепив его края с помощью резинки. Проветривая и увлажняя листики, можно наблюдать, как у их основания постепенно образуются маленькие луковички, дающие корешки. С приходом тепла молодые растения можно высадить на клумбу.  

Размножение черенками

При размножении черенками следует во время  весенней выкопки растений отделить их стебли от луковиц, нарезать черенки и сразу посадить их в парник или на грядку: через несколько недель на подземной части черенков образуются луковички. Для размножения черенками можно использовать и стебли, выдернутые из почвы после отцветания растений или созревания семян. Важно следить за влажностью почвы, не допуская её пересыхания.

Хранение луковиц зимой

Хорошо очищенные от земли, промытые и просушенные луковицы следует присыпать фунгицидными порошками, разложить по бумажным пакетикам или обернуть в несколько слоёв газеты и уложить в деревянный ящик. Луковицы желательно переложить материалами, впитывающими излишнюю влагу (например, сфагнумом). Хорошим хранилищем станет подвал, гараж или утеплённая лоджия, где поддерживается постоянная температура немного выше нулевой отметки. Луковицы, упакованные в полиэтиленовый пакет с дырками для доступа воздуха, сохраняются и в нижнем отделении холодильника.  

От правильности ухода за растениями будет зависеть их дальнейший рост и обильность цветения. Не пожалейте усилий на заботу о лилиях, и они щедро отблагодарят вас богатым и ярким цветом. Первыми распустятся азиатские лилии и ЛА-гибриды, сразу после них порадуют цветением ОТ-гибриды, трубчатые и восточные лилии. А вы сможете вдоволь налюбоваться этими эффектными растениями, выращенными своими руками.