Клематисы неслучайно считаются одними из наиболее эффектных и выдающихся лиан, способных полностью изменить облик арки и стены, ограды и перголы. Несравненные мастера вертикального озеленения, растения славятся своими уникальными цветками, которые могут быть яркими или нежными, фееричными или трогательными. Обычно неопытные садовники не решаются разводить культуру, считая её капризной и требовательной в уходе кокеткой. В реальности посадка и выращивание клематисов не столь сложно, сколько кажется на первый взгляд.     

Как сохранить клематис до посадки

Саженцы, время посадки которых не наступило, можно сохранить в прохладном помещении со стабильной низкой плюсовой температурой. Корни растений следует присыпать влажной землей или опилками, смешанными с песком: необходимо проверять влажность почвосмеси и не допускать высыхания корней. Чтобы побеги раньше времени не тронулись в рост, их необходимо прищипывать, сдерживая их активность. Если корни всё же успели подсохнуть, их перед посадкой нужно замочить в холодной воде. 

Посадка клематисов в открытый грунт

Планируя посадку культуры, необходимо заблаговременно позаботиться об опорах для них. Высота опоры должна быть не ниже 2 – 3-метровой отметки, поскольку лианы обладают высокими темпами роста. Прочные опоры должны выдерживать сильные ветра и другие капризы погоды. Имеет смысл задуматься и о декоративности опор: плети лианы смогут вскарабкаться на верхушку опор лишь во второй половине лета.  

Время посадки

Точные сроки посадки саженца на участок обычно диктуются регионом выращивания культуры и его климатическими условиями. При посадке контейнерного растения, имеющего закрытую систему корней, допускается не только весенняя или осенняя посадка: саженцы можно высаживать на протяжении всего тёплого периода.

В Подмосковье

Хорошим периодом для высадки культуры на участок станет весна, когда почва успеет прогреться на глубину штыка лопаты. Неукоренившиеся саженцы будут способны успешно перенести небольшие возвратные заморозки при условии укутывания двойным слоем укрывного материала. Существует мнение о возможности успешной посадки растений и осенью, когда саженцы уже вступили в период покоя. Как правило, осенняя посадка рекомендована для южных регионов: саженец должен иметь запас времени до наступления холодов, чтобы укорениться в новых условиях.    

В Сибири

Суровый климат сибирского региона рекомендует высаживать растения весной: хорошо укоренившиеся на новом месте и окрепшие за лето саженцы сумеют успешно перенести зиму.

У саженцев, выращенных в условиях, приближенных к климату региона разведения культуры, больше шансов на успешное укоренение на новом месте.

На Урале

Весенняя посадка растений позволит им вдоволь набраться сил для полноценного роста и цветения в новых условиях. Посадка саженцев в осеннее время сопряжена с серьёзными рисками, связанными с вымерзанием неукоренившихся экземпляров и их гибелью.  

Выбор места и грунта для посадки

Светолюбивая культура продемонстрирует пышное цветение при посадке на солнечном участке, защищённом от пронизывающих ветров. Предпочтителен плодородный и хорошо удобренный грунт, обладающий хорошей воздухопроницаемостью, нейтральный или слабощелочной. Следует избегать тяжелой почвы с высоким уровнем кислотности, как и участков с близким залеганием грунтовых вод. При глинистых почвах можно проделать на участке дренажные канавки, засыпанные песком.    

Расстояние при посадке

  • Объём лунки под посадку растений зависит от структуры почвы: при посадке в тяжёлых грунтах диаметр и глубина лунки достигает 70 см, при посадке на лёгких и рыхлых – полуметра.
  • Чем плотнее грунт, тем толще должен быть слой дренажных материалов, насыпаемых на дно посадочной ямы.
  • Для засыпки лунки нужно подготовить почвенную смесь, в состав которой входят плодородный грунт, компост, перегной, доломитовая мука или известь.
  • При заглублении саженца на несколько сантиметров следует оставлять вокруг него небольшую ямку, в следующем сезоне растение можно заглубить ещё больше.
  • При посадке необходимо соблюдать интервал между растениями от 70 см до 1 м. 

Уход после посадки

Побеги только что посаженного растения необходимо сразу обрезать, оставив несколько нижних почек. Отросшие побеги также подлежат обрезке: подобная процедура способствует активному росту корневой системы у молодых растений. После посадки растению требуется качественное увлажнение, однако нельзя допускать скопления влаги у корней саженца. Молодое растение, которое будет тратить все силы на укоренение в новых условиях, можно притенять от прямых солнечных лучей.     

Уход за клематисом в открытом грунте

Нередко растения могут страдать в жару от перегрева почвы: чтобы избежать этого, почву в месте посадок следует замульчировать с помощью перегноя, торфа или мха. Качественное мульчирование снизит число обязательных поливов и помешает активизации сорных трав. Посадка низкорослых культур «в ногах» лиан сможет защитить почву от пересыхания. Если в качестве низкорослого растения будет использована календула, то её посадка сыграет весомую роль в профилактике заражения нематодами.    

Полив

Влаголюбивая культура нуждается в обильном и регулярном еженедельном поливе, причём в засушливое лето число поливов можно увеличить. На одну молодую лиану расходуется одно – полтора ведра воды, взрослому растению необходимо до 3 вёдер воды.

Можно вкопать возле лиан небольшие пластиковые бутыли с донными отверстиями: в момент полива в них накапливается влага, которая впоследствии медленно вытекает в землю.

Подкормка

Если во время посадки растения в грунт были внесены необходимые удобрения, первый год можно не заниматься подкормкой культуры. Позже к лианам применима стандартная схема подкормки цветочных многолетников: азотные удобрения в период активного весеннего наращивания листьев, калийные – в момент бутонизации, фосфорные – по завершении цветения. Культура благосклонна к регулярным подкормкам органикой: поливам известковым молоком и медьсодержащими растворами. 

Опора для клематиса

Для растущей лианы необходима специальная опора: недопустимо размещать растение вплотную к стене постройки. Земля по периметру строений отличается сухостью, что спровоцирует замедление роста влаголюбивой культуры, скудное цветение и короткий срок жизни. В случае посадки лианы вблизи дома важно соблюдать дистанцию: талая и дождевая вода не должна стекать по растению. Большинство сортов культуры обладают способностью самостоятельно карабкаться на опору благодаря листовым усикам, однако молодым растениям часто требуется помощь садовода: с приходом весны можно подвязать растущие побеги.

Подготовка к зиме

Чтобы растение успешно пережило зиму, необходимо провести его обрезку и укрытие. Смысл укрытия зачастую состоит не столько в том, чтобы спасти побеги от морозов, сколько в защите их от обледенения в условиях влажности и перепада температур.

Обрезка клематисов
  • У лиан, цветки которых появляются на прошлогодних побегах, нужно обрезать лишь цветущие части побегов и ослабленные стебли.
  • Есть сорта, способные выпускать цветки и на прошлогодних, и на молодых побегах: побеги подлежат обрезке не длиннее метра за исключением слабых, подлежащих вырезанию под корень.
  • Растения, демонстрирующее цветение лишь на молодых побегах, подлежат неоднократной обрезке на протяжении сезона, а в преддверии зимы их побеги следует обрезать почти под корень, на уровне первой почки.   
Укрытие для клематисов

До сооружения укрытия имеет смысл высоко окучить растения, используя смесь перегноя, древесной золы и песка: корневая шейка лианы характеризуется слабой зимостойкостью. Прежде, чем заниматься укрытием лианы, необходимо пригнуть побеги к земле. Можно аккуратно скрутить длинные стебли в подобие рулона. Сверху побеги следует засыпать сухими листьями и еловыми лапами. Хорошим решением при сооружении укрытия станет ящик из деревянных реек, размещаемый сверху лапника. Во избежание промокания нужно сверху закрыть конструкцию полиэтиленом или рубероидом, не пропускающим влагу.

Уход за клематисом после зимы

С приходом весеннего тепла сначала необходимо убрать непромокаемый укрывной материал, чтобы не спровоцировать выпревание побегов под плёнкой. Еловый лапник и опавшие листья допускается убирать лишь после того, как окончательно исчезнет вероятность возвратных заморозков. Побеги перезимовавшего растения следует аккуратно развернуть и поднять, а потом расправить по опорам. Когда укрытие снято, необходимо качественно увлажнить лиану тёплой водой: у проснувшегося растения начнёт активнее работать корневая система.   

Пересадка клематиса

Молодые растения обычно легко переносят пересадку при условии качественного сохранения земляного кома, полностью оплетающего корневую систему. Взрослая лиана отращивает длинные и мощные корни, и во время пересадки практически невозможно сохранить их целостность. Растение необходимо обкопать кругом на глубину не менее полуметра, подрубить его корни и уложить на брезент, чтобы на нём было удобно перетащить лиану к новому месту посадки. Во время пересадки важно не забыть о необходимости заглубления корневой шейки растения и нижних почек на побегах. У пересаженной лианы придётся обрезать стебли до пары почек ненамного выше уровня почвы: испытавшее стресс растение должно потратить все силы на укоренение, а не на цветение.     

Болезни и вредители

  • В число грибковых заболеваний, от которых могут страдать растения, входят увядание и ржавчина. Поражённые экземпляры подлежат обработке фунгицидами или препаратами с содержанием меди. Больные фрагменты лианы необходимо удалить и сжечь. Порой опасность могут представлять вирусные инфекции, в частности, мозаика, от которой не существует действенных препаратов: инфицированные экземпляры приходится уничтожать.

Проверенным способом профилактики любых заболеваний служит точное соблюдение агротехнических рекомендаций по уходу за культурой и выращивание сортов, районированных для конкретной области.

  • Лианы, поражённые паутинным клещом или медведкой, нужно обработать действенными инсектицидными препаратами. При обнаружении нематоды, считающейся главным врагом культуры, необходимо сначала выкорчевать и уничтожить зараженное растение, и только потом обрабатывать место его роста. На участке, где произошло заражение нематодой, нельзя высаживать культуру в течении нескольких последующих лет.  

Размножение клематиса черенками

Черенкование считается наиболее доступным методом размножения в сравнении с делением куста, отводками и семенами. Черенок должен иметь как минимум пару полноценных почек. Нарезанные осенью черенки горизонтально укладывают на зимовку в контейнер, заполненный рыхлым влажным субстратом и выставленный в подвал. В начале весны появятся первые росточки, и посадочный материал помещают в теплицу, а наступлением тепла высаживают в грунт.

Клематис в ландшафтном дизайне

  • Традиционно культура является одним из лучших вариантов вертикального озеленения, живым цветущим водопадом декорируя беседки и арки, придавая им волшебный вид.
  • Оригинально смотрятся сольные посадки растения, оплетающего фигурные опоры в виде зонтика или пирамиды.
  • При групповых посадках интересна игра контрастных оттенков цветков разных сортов.
  • Неповторимую живописность культуры лучше всех подчёркивает соседство с розами.