Выращивание наперстянки из семян

Семена на рассаду можно проращивать в домашних условиях: в марте семена следует посеять в контейнер с питательной почвенной смесью, предварительно увлажнив её. До момента появления сеянцев контейнер нужно укрывать плёнкой и держать в тёплом месте. Когда на сеянцах образуются по несколько листочков, их можно рассадить в отдельные торфяные горшочки. Растение формируется нескоро: подросшие сеянцы готовы к высадке в грунт лишь к приходу осени.

Посадка многолетней наперстянки в открытый грунт

  • Семена культуры хорошо всходят и при посеве прямо в открытую почву.
  • Перед посевом цветка, не предъявляющего особенных требований к почве, имеет смысл провести качественную перекопку участка, предназначенного для наперстянки, а в случае небогатых почв - добавить в землю полное минеральное удобрение.
  • Хорошим вариантом для культуры будет лёгкий плодородный грунт с высоким уровнем водопроницаемости.
  • В низменных участках или на плотных почвах необходимо обеспечить хороший дренаж, чтобы избежать застоя влаги, провоцирующего загнивание корней.   

Время посадки

Если рассаду, проросшую из семян в домашних условиях, можно высаживать на участок с наступлением осени, то при выборе времени для посева семян прямо на участок лучше остановится на майских и июньских деньках.

Растение, посаженное в открытую почву, на протяжении первого тёплого сезона займётся наращиванием листовой розетки, демонстрируя цветение лишь на будущий год.

Место для посадки

Культура, не боящаяся засухи, хорошо реагирует на посадку на открытом солнечном участке или ажурной полутени. Излишнее затенение может стать причиной снижения качества её цветения: измельчанию цветков или сокращению продолжительности цветения. Посадка культуры под сенью высоких деревьев, отбрасывающих густую тень и долго сохраняющих приствольный круг влажным, грозит обернуться гибелью растения вследствие загнивания системы его корней.  

Правила посадки

  • При посеве семян следует соблюдать расстояние между рядками не менее 40 см.
  • Не обязательно готовить специальные посадочные ямы или канавки под посев: достаточно просто взрыхлить землю.
  • Семена не стоит заглублять в почву, их следует просто распределить по её поверхности: подобная рекомендация обусловлена маленьким размером семян, которым будет трудно пробиться сквозь толстый слой земли.
  • Мелкие семена не удастся посеять таким образом, чтобы соблюдался необходимый интервал между подрастающими сеянцами, поэтому посевы нуждаются в последующем обязательном прореживании.    

Уход за многолетней наперстянки в открытом грунте 

Начинать ухаживать за растением необходимо сразу после посева семян на участок. Чтобы семена не разносил ветер и не склевали птицы, посевы следует закрыть плёнкой. Плёнку требуется регулярно снимать, чтобы обеспечить увлажнение почвы и проветривание посевов. Спустя 2 – 3 недели появляются первые ростки – с этого момента защитное укрытие с посевов можно снимать. Для лучшего роста многолетника необходимы прополка и рыхление, которые следует проводить с большой аккуратностью во избежание повреждения корней растения, расположенных горизонтально. Соцветия, потерявшие декоративность, необходимо своевременно срезать, чтобы продлить срок цветения культуры.   

Полив

Растение в состоянии успешно переносить краткосрочные летние засухи, вызываемые отсутствием дождей. Поливать многолетник следует лишь по мере необходимости, не допуская переувлажнения почвы. Вечерние поливы всегда предпочтительнее дневных.  

Подкормка

В случае плодородного грунта на участке посадки культуры можно не заботиться о дополнительных подкормках растения. Излишек питания может привести к избыточному  формированию зелёной массы в ущерб появлению цветков. Стандартная схема внесения удобрений предусматривает двух-трёхкратную подкормку на протяжении сезона.

Хорошим вариантом подкормки станет использование комплексного минерального удобрения в жидком виде.

Подготовка к зиме

Особенностью корней растения является их способность выпирать из-под земли, зачастую оказываясь на её поверхности. Готовя многолетник к зиме, важно присыпать его корни слоем земли, чтобы предотвратить их вымерзание. Можно дополнительно насыпать на корни слой мульчи из опилок или сухой листвы. Взрослые экземпляры обычно успешно зимуют, но молодые растения нередко нуждаются в утеплении с помощью укрывных материалов. Отцветшие цветоносы перед приходом зимы нужно обрезать почти вровень с землёй: это поможет сделать укрытие розеток более надёжным.    

Болезни и вредители

Избыток увлажнения или загущение посадок могут стать причиной появления мучнистой росы, различной гнили и пятнистости листьев. При обнаружении проблемы необходимо использовать фунгицидные или медьсодержащие препараты. В случае сильного заражения требуется сразу уничтожить больные экземпляры. Культура нечасто страдает от атак вредителей, в числе её немногочисленных недругов – тля и моль, победить которые помогают инсектицидные препараты.

Размножение наперстянки

Семенной метод преобладает над вегетативными при размножении культуры. Коробочки с семенами, созревшими в конце лета или начале осени, окрашены в буро-коричневый оттенок. Растение отлично размножается самосевом: это свойство используется при создании зарослей в природном стиле. Можно размножить растения прикорневыми отростками, образующимися после осенней обрезки цветоносов. Отростки следует отделять от материнского растения вместе с фрагментами корня, чтобы высадить их отдельно, не забыв утеплить их лапником или опавшей листвой. Укоренённый и перезимовавший отросток сможет зацвести в следующий тёплый сезон.

Наперстянка в ландшафтном дизайне

Низкие разновидности культуры отлично смотрятся вдоль бордюров и садовых тропинок, высокие сорта смогут стать надёжной декорацией хозяйственных строений и неприглядных уголков. Растение будет эффектно смотреться в сольных и групповых посадках, занимая достойные места цветниках, клумбах и газонах.

Нельзя высаживать растение вблизи детских площадок: живописная красавица очень ядовита!

Культура может стать хорошим вариантом фоновой культуры для низкорослых цветочных растений. Разновидности, имеющие крупные и яркие соцветия, используют в качестве контейнерной культуры.