Родившись в далёкой Стране восходящего солнца, цветочная культура постепенно завоевала целый мир, не способный остаться равнодушным к изысканной и утончённой красоте растения. Декоративность ириса обуславливается не только нежностью его лепестков, но и эффектностью листвы. Посадка и уход за растением не представляет собой особых сложностей как для опытных цветоводов, так и для начинающих садовников.

Когда сажать ирисы в открытый грунт?

Идея о посадке культуры в открытый грунт весьма продуктивна: правильно высаженные растения способны украсить и оживить любое пространство, будь то парадная клумба в центре города, скромный деревенский палисадник или уголок возле входа в дом.

  • Бородатые сорта ирисов с благодарностью отзовутся на посадку, осуществлённую в последние летние дни. Опытные садовники убеждены, что посадка растений возможна как во время их цветения, так и после его завершения.
  • Луковичные ирисы хорошо перенесут и осеннюю, и летнюю пересадку: главное, чтобы высадка растения производилась в успевшую прогреться почву.

Посадка весной

Земля в месте планируемой весенней посадки растений в южных областях может быть готова уже к концу марта, в более северных районах посадка осуществляется не позднее мая. Хорошая выносливость корневища позволит культуре прижиться на новом месте практически в любое время, однако кустику необходимо дать достаточное количество времени, чтобы он успел полностью сформироваться и выпустить бутоны, которые раскроются цветами. Сразу после высадки не стоит ждать от молодого растения щедрого цветения: его красота сможет раскрыться в полную силу лишь на третий летний сезон.

Посадка осенью

Осенняя высадка культуры на участок отличается некоторыми преимуществами, а именно:

  • культура успеет хорошо укорениться до прихода настоящих морозов, а значит, сможет благополучно пережить зимовку и с приходом весны пораньше тронуться в рост. Как правило, при осенней посадке уже хорошо различимы почки возобновления, которые успели за лето окрепнуть и одресневеть.
  • в осенний период сокращается количество вредителей, способных причинить урон культуре, по сравнению с их весенней численностью.
  • осенняя посадка оставляет больше свободного времени на предстоящую весну, когда садовода одолевает множество забот и хлопот по уходу за участком.

Единственная, но важная тонкость осенней посадки заключается в реальной возможности пропустить оптимальные сроки проведения процедуры, что ставит под сомнение жизнеспособность молодых растений. Чтобы осенняя посадка увенчалась успехом, следует посадить корневища не позднее полутора месяцев до прихода настоящих зимних морозов.

Качественная осенняя посадка ирисов служит верным залогом их будущей удачной зимовки.

Правила посадки ириса

В преддверии посадки культуры на участок рекомендуется провести визуальную ревизию корневищ, тщательно оценивая их состояние. Повреждённые, подгнившие или сомнительные фрагменты лучше отрезать сразу, длинные отростки также следует укоротить. Дезинфекция посадочного материала с помощью слабого раствора марганцовки станет отличной профилактикой возможных заражений, а последующая обработка стимулятором роста обеспечит культуре полноценное и быстрое развитие.

  • Оптимальный момент для посадки ирисов – это первая половина дня.
  • День посадки растений на участок дожжен быть тёплым, тихим и безветренным

Требования к почве

Перед высадкой культуры необходимо подготовить почву на участке с учётом особенных требований, выдвигаемых агрономами и опытными садовниками.

  • Если почва излишне жирная, в неё следует внести минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора.
  • Повышенная кислотность грунта нейтрализуется древесной золой, доломитовой мукой или мелом.
  • Для улучшения суглинистой земли используют песок или торф.
  • В песчаные почвы можно добавить глину.

До посадки ирисов землю имеет смысл заранее перекопать почву на глубину штыка лопаты. Дополнительная обработка участка гербицидами предупредит засилье сорных трав, а использование фунгицидных препаратов защитит молодые растения от грибковых заболеваний. Поскольку культура не любят излишка влаги, то процедура дренирования улучшит состояние
почвы.

Схема посадки, расстояние при посадке

Успешность посадки культуры во многом определяется правильностью расположения корневища в почве.

  • Размер лунки под посадку должен соответствовать размеру системы корней ириса: яма должна быть выкопана на одном уровне с участком, предварительно приподнятым.
  • На дне ямы насыпается холмик, по которому во время посадки расправляются корни растения.
  • В момент посадки молодое растение сначала прижимается, а после в лунку засыпается земля.
  • Листовой веер должен быть расположен непременно вертикально.
  • Земля, засыпанная в посадочную яму, уплотняется и увлажняется.
  • Можно затенить посадки, если солнце светит особенно настойчиво – это сохранит здоровье саженца.

Не нужно излишне заглублять при посадке корневища ирисов: они должны несколько выдаваться над поверхностью земли.

Глубина посадочной ямы составляет от 10 до 15 см. Интервал при посадке низкорослых бордюрных сортов равняется 15 см, средних – 20 см, высокорослых – от 30 до 40 см. При посадке нескольких рядов расстояние между ними равняется полуметру. В случае разбивки многоярусного цветника с южной стороны рекомендуется посадить карликовые сорта, а с северной – высокорослые: при таком размещении всем растениям будет достаточно солнца и тепла.

Внесение удобрений при посадке

Опытные садоводы предупреждают об умеренности подкормок ирисов: культуру лучше немного недокормить, чем перекормить. Особенно не стоит увлекаться внесением органических удобрений, вызывающих бурный рост листвы за счёт снижения качества цветения. Кроме того, излишки органических удобрений способны спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Внесение азотосодержащих удобрений, стимулирующих рост листьев, недопустимо при осенних посадках культуры: активный набор растением зелёной массы мешает ему успешно подготовиться к предстоящей зимовке. Использование при посадке культуры суперфосфата и удобрений с содержанием калия возможно весьма ограниченно, не более пары столовых ложек на один квадратный метр посадок.

Полив при посадке

При подготовке участка под посадку ирисов необходимо несколько раз тщательно пролить землю: подобная мера поможет грунту осесть и стать более плотным, и это не позволит молодым растениям в будущем углубиться в землю. По завершению посадки грунт вокруг саженцев хорошо увлажняют, не забывая его хорошо утрамбовывать. Спустя несколько дней после посадки на участок допускается повторный полив.

Уход в открытом грунте

Молодое растение, недавно высаженное на новое место, нуждается в особенной заботе садовника, поскольку пока саженец не успел окончательно прижиться, он максимально уязвим к воздействию внешней среды. Основными мероприятиями, направленными на уход за культурой, являются контроль над достаточной освещённостью участка, прополка и рыхление почвы, увлажнение и подкормка, обрезка по окончании цветения, профилактика болезней и защита от вредителей.

Уход весной

  • С наступлением весны и приходом тепла у растений следует убрать зимнее укрытие с растений, удалить прошлогоднюю листву, если она не была удалена осенью, и тщательно разрыхлить почву возле посадок. Ручное рыхление снизит угрозу травмирования корневищ ирисов, расположенных достаточно близко в поверхности земли: использование садового инструмента сможет случайно повредить корневую систему.
  • Борьба с сорными травами начинается по весне и продолжается на протяжении всего периода вегетации. Прополка сорняков также должна производиться максимально аккуратно.
  • Во время бутонизации растениям необходимо достаточное количество влаги: наиболее оптимален вечерний полив.

Уход летом

  • Культура, славящаяся устойчивостью к засухе, летом не требует частых и обильных поливов. Контролируя периодичность поливов, садоводы ориентируются на уровень влажности почвы вокруг растений: сухость земли возле корней может стать основанием для увлажнения почвы на участке.
  • Ближе к концу лета число поливов уменьшается – такая мера поможет растениям легче перейти в состояние покоя в преддверии приближающейся осени и грядущей зимы.

Уход осенью

  • Осеннее увлажнение культуры нежелательно: излишки влаги могут спровоцировать вымерзание растений зимой. В дождливую осень рекомендуется даже защищать растения от излишнего увлажнения.
  • Не стоит торопиться с ранней обрезкой листвы у растений: в зелёных листьях могут продолжаться процессы фотосинетза, направленные на накапливание питательных веществ в корневой системе. Веер листьев, успевших пожухнуть, можно укоротить на дециметр от уровня почвы, придав ему форму двускатной крыши: наклонные срезы на листовых пластинах не позволят влаге скапливаться на листве.
  • Обычно морозостойкая культура способна переживать зимовку без особых укрытий, однако в северных регионах осеннее укрытие зачастую бывает нелишним. Оголившие фрагменты корневища можно засыпать грунтом, смешанным с песком, компостом, опилками: особенного внимания заслуживают молодые растения.
  • В северных районах с суровыми зимами можно закрыть клумбы лапником, укутать ирисы плотным укрывным материалом или поставить на грядки деревянные ящики.

Подкормка

При выращивании культуры рекомендуются 3 оптимальных срока внесения удобрений: каждая подкормка решает собственные задачи по уходу за растениями.

Для подкормки культуры не рекомендуется использование навоза, стимулирующего развитие лишь вегетативных частей растения.

  • С приходом весны ирисам для наращивания зелёной массы необходима подкормка азотом, а для образования в клетках хлорофилла – микроэлементы (магний и др.), входящие в состав комплексных минеральных удобрений. Весенняя подкормка проводится после полного таянья снегов и начала подсыхания земли. В разных областях это время наступает с начала марта и до середины апреля.
  • В начале бутонизации растениям требуются калий и фосфор, стимулирующие метаболизм ирисов. Можно воспользоваться готовым удобрением – агрофоской, совмещающим в себе упомянутые элементы, или приготовить фосфорно-калийную смесь. Использование удобрений в гранулах обычно совмещается с поливом растений – это служит лучшей усваиваемости питательных веществ.
  • Спустя полмесяца после окончания цветения можно провести последнюю в сезоне подкорму, направленную на подготовку культуры к зимовке. Подкормка удобрениями с содержанием калия и фосфора поможет ирисам сформировать полноценные цветочные почки и укрепит их иммунитет.

Ирисы после цветения

Увядающие цветоносы и засохшие цветки не только отрицательно сказываются на эстетике летнего сада: сухие и отмирающие фрагменты растений служат отличным пристанищем для различных вредных насекомых, а также воротами для любых инфекций. В качестве действенных профилактических мер станет удаление всех цветоносов в финале цветения ирисов. Лучшим инструментом для работы станут острые и чистые садовые ножницы.

Болезни и вредители

Культура оценивается агрономами как весьма устойчивая к заболеваниям и вредителям, достаточно редко создающая проблемы при надлежащем уходе и регулярной профилактике.

  • При альтернариозе по краям листьев появляется чёрный налёт, во время заражения гетероспориозом листья «украшают» жёлто-коричневые подпалины, при заражении асхокитозом на листьях видны водянистые тёмные пятна. Для лечения болезней помогают своевременные опрыскивания растений препаратами с содержанием меди: бордосской смесью, медным купоросом. Если в завершении цветения у растения начала желтеть листва, то ирис, скорее всего, инфицирован серой гнилью. Чтобы не допустить появления этого грибка, необходимо высаживать в хорошо дренированный грунт только здоровые корневища и обязательно уничтожать экземпляры, имеющие признаки заболевания.
  • Для уничтожения касатиковой совки и трипсов растения дважды опрыскивают раствором карбофоса с интервалом в неделю. В борьбе с медведкой помогают опрыскивания мыльным раствором с обязательным последующим разбрасыванием по клумбе специализированных покупных приманок в виде гранул. При атаках слизней потребуется сбор незваных гостей вручную и опрыскивания раствором табака или суперфосфата.

Пересадка ирисов весной

Считается, что полноценное формирование растения на одном месте возможно на протяжении трёх – пяти лет, по истечении этого срока культура нуждается в пересадке. Отказ от пересадки грозит обернуться для ирисов болезнями и истощением. Процедура пересадки направлена на омоложение растения, повышающее общее число его цветоносов. Культура, пересаженная по весне в увлажнённую почву, имеет хорошие шансы на здоровый рост. Сроки пересадки разнятся в зависимости от широты региона, однако для всех областей существует единое правило: работы стоит начать производить сразу после схода снежного покрытия, после того, как почва чуть прогреется.

  • Ирис следует выкопать непременно с земляным комом, чтобы снизить риски повреждения системы корней.
  • После тщательного осмотра стоит срезать все подгнившие и повреждённые фрагменты корневища.
  • Важно обработать места срезов порошковым древесным углём.
  • Разросшиеся ирисы можно разделить на меньшие фрагменты – из подобных делёнок позже вырастают полноценные самостоятельные растения.
  • При подготовке участка, выбора места, соблюдении схемы проведения работ нужно придерживаться указанных выше рекомендация по посадке культуры.

Вегетативное размножение ирисов

Как и большинство цветущих садовых культур, ирисы способны к семенному и вегетативному размножению, причём именно последний способ имеет большой практический интерес у садоводов. Особенностью культуры является то, что при выборе вегетативного способа размножения не возникает вопрос, какие именно фрагменты растения будут исполнять роль посадочного материала: не будучи способным размножаться с помощью черенков или листьев, ирис размножается только делением корневища. В случае попытки укоренения срезанных листьев без фрагментов корневища результат будет отрицательным. Можно использовать для размножения маленький пучок прикорневой листвы, отделённый с помощью острого инструмента, вместе с кусочком корневища – в таком случае наличие фрагмента корневища позволит саженцу укорениться и при должном уходе вырасти в полноценный кустик.

Размножение делением

Деление корневища – единственный продуктивный способ вегетативного размножения культуры. Корневище обычно подразделяют на звенья, но возможно ещё дополнительное деление каждого звена на почки. Обычно на каждом из звеньев присутствуют по 5 – 8 почек, находящихся в состоянии покоя. Если размер звеньев внушительный или у садовода существует потребность в получении большого количества посадочного материала, то каждое из звеньев можно поделить таким образом, чтобы получились кусочки корневища с одной полноценной почкой. Как правило, для подобного способа размножения используются молодые звенья, но если на старых звеньях имеются жизнеспособные почки, можно использовать и их. Нож в процессе процедуры обрезки постоянно дезинфицируют в розовом растворе марганцовки, а места срезов на корневище присыпают толчёным древесным углём.

Размножение корневищем

Размножение культуры корневищем обычно совпадает с моментом его пересадки: корневище выкопанного растения делится на части, которые позже рассаживаются с определённыминтервалом. Для профилактики болезней и вредителей можно вымочить в течение получаса полученные делёнки в слабом растворе марганцовки, а потом просушить их на солнце на протяжении двух – трёх дней.

Символизируя в Японии воинскую отвагу и мужество, ирис при выращивании не потребует от садовода особенного героизма: достаточно потратить лишь немного внимания и усердия, чтобы в саду выросли строгие и изящные мечевидные листья и распустились нежные и трогательные цветки ирисов.