Сегодня мы поговорим о посадке и уходе за седумом или очитком. Это неприхотливый вечнозелетный многолетник, способный разрастаться в густые, сплошь покрывающие почву ковры.

Мы реализуем седумы в виде черенков, укорененных в торфяные таблетки. Для их транспортировки используем специальные боксы, вентилируемые с двух сторон благодаря многочисленным отверстиям в крышке и на дне коробки.

Для посадки седума  хорошо освещенный или полутенистый участок. К плодородию почвы растение не требовательно, наоборот, типичность окраски проявляется лишь на бедных сухих почвах.

Перед посадкой тщательно подготовьте участок, выбирая все, даже самые мелкие сорняки. Разровняйте почву граблями, слегка уплотните. Для посадки проделайте лунки по размеру торфяной таблетки, в которой укоренен черенок, корни присыпьте землей с добавлением песка, аккуратно уплотните. После посадки полейте растения, а если стоит жаркая солнечная погода, обеспечьте притенение.

Седум неприхотлив и засухоустойчив. Уход будет заключаться в тщательных прополках по мере появления сорняков, так как растение совершенно неконкурентоспособно по отношению к ним. После цветения обязательно обрезайте или выщипывайте отцветшие побеги.

Седумы легко размножаются черенками. Все, даже самые маленькие отрезки побегов, упавшие на грядку во время деления и пересадки, могут укорениться.

В дизайне сада седумы используются как почвопокровные растения, заменяющие небольшие газоны в странах с жарким и сухим климатом. Низкорослые сорта прекрасно смотрятся на горках, в контейнерах, на ковровых клумбах. Благодаря нетребовательности к почве и влаге седумы могут быстро покрывать самые неподходящие для растений места — каменные крыши, стенки, участки, засыпанные гравием или щебенкой.