Крыжовник как плодовый кустарник был одомашнен людьми намного раньше, чем смородина, жимолость или малина. Ягоды крыжовника имеют ценность благодаря богатому содержанию витаминов, полезным свойствам и особенным вкусовым качествам. Вдобавок это весьма «отзывчивое» плодовое растение: при соблюдении несложных агротехнических правил, каждый из кустов крыжовника способен приносить летом в качестве урожая по целому ведру ягод.  

Правила посадки крыжовника

  • Выбирая места посадки крыжовника, необходимо отдавать предпочтение солнечным, хорошо освещённым участкам. Не рекомендуется высаживать крыжовник туда, где прежде были посажены другие кустарники: на таких участках почва бывает истощённой, не имеющей достаточного количества питательных веществ. Близость к смородине грозит повышением риска заболеваний: обе культуры подвержены одинаковым инфекциям и насекомым- вредителям. Крыжовник предпочитает рыхлые почвы и плохо справляется с излишней влажностью грунта.   
  • Весенняя посадка крыжовника производится не позднее первой половины апреля, пока на саженце не начали набухать почки. Посадка крыжовника осенью предпочтительнее в конце сентября – начале октября: корни кустика  должны успеть адаптироваться до наступления первых морозов.    
  • Для посадки крыжовника в грунт готовится посадочная яма диаметром около полуметра, чуть превышающая по объёму размер корневой системы саженца. По необходимости на дно ямы выкладывают дренаж, а сверху добавляют перепревший навоз и древесную золу. Дополнительно почву можно обогатить фосфорными и калийными удобрениями.  
  • Перед посадкой на саженцах крыжовника удаляют засохшие и обломанные побеги, укорачивают излишне длинные корни. Подсохшую корневую систему можно замочить на сутки, добавив в виду препараты, стимулирующие корнеобразование.  
  • Кустарник сажают без наклона, заглубляя корневую шейку на 5-7 см ниже уровня земли. Корни, прежде чем засыпать грунтом, необходимо хорошенько расправить. При посадке саженца крыжовника нужно тщательно уплотнять почву, чтобы между корнями и землёй не образовывались пустоты.
  • По завершении посадки у кустика подрезают побеги примерно наполовину, оставляя над землёй не более 6 почек.
  • Свежепосаженный кустарник важно хорошо полить, даже если в саду моросит дождик.
  • Когда влага впитается, прикорневой круг можно замульчировать, используя торф, крупнозернистый песок, перегной, кусочки мха или нетканый укрывной материал.        

Грамотный уход за крыжовником обеспечит плодовому кустарнику хорошее развитие и щедрое плодоношение. 

  • Первые пару лет нет необходимости в подкормке кустика, если во время его посадки в яму было внесено достаточное количество удобрений. Начиная с третьего года жизни кустика, уход за крыжовником подразумевает подкормку дважды за сезон: по окончании цветения и после сбора ягод.
  • Недостаток влаги снижает урожайность, поэтому крыжовнику в засушливую погоду необходим обильный вечерний полив. Во время созревания ягод следует поливать кустарник регулярно и равномерно: это не позволит плодам потрескаться. При поливе крыжовника не используют метод дождевания: кусты стоит поливать под корень во избежание роста их заболеваемости.
  • Качественный уход за крыжовником осенью при подготовке к зиме включает в себя так называемый «влагозарядный» полив, проводимый после сбора ягод, в конце сентября или начале октября, стимулирующий развитие корневой системы растения и позволяющий ему лучше пережить грядущую зимовку.   
  • Обрезка кустарника – важная составляющая ухода за крыжовником, способствующая поддержанию роста урожайности. Весенняя формирующая обрезка проводится до того, как почки начинают просыпаться. Летняя санитарная обрезка нацелена на удаление верхушек побегов, заражённых вредителями или грибковой инфекцией.
  • При уходе за крыжовником кустики в первую зимовку укутываются лапником или укрывным материалом. Взрослые кусты можно связать мягкой верёвкой – подобная мера предосторожности в особо снежные зимы не позволит ветвям обломиться.
  • Уход за крыжовником будет неполным без профилактических мер по предотвращению возможных заболеваний и нашествий вредителей, которые включают в себя:

- точное соблюдение стандартов агротехники;

 - санитарную обрезку повреждённых и заражённых побегов;

 - сбор и удаление опавшей листвы;

 - перекапывание почвы под кустарником;

 - высаживание рядом с крыжовником растений, отпугивающих вредителей;

 - повышение иммунитета кустарников с помощью их регулярной и сбалансированной подкормки.

Ответственное и заботливое отношение садовода к крыжовнику обернётся хорошим урожаем кисло-сладких ягод, в каждой из которых спрятана маленькая кладовая витаминов и полезных минералов, дарящих энергию, молодость и оптимизм.