Знакомый всем и каждому цветок купальница имеет множество наименований, распространённых в различных регионах, а её загадочный образ окутан морем сказаний и легенд. Купава, Купавница, Бубенчики, Балаболки, Сибирская Роза, Огоньки, Жарки, Колотушки – в разнообразии забавных, ласковых и весёлых прозвищ растения прослеживается главная деталь описания купальницы: всенародная любовь к ней, длящаяся столько веков, сколько люди не устают восхищаться этим чудесным цветком.      

По одной из славянских версий, растение получило наименование за совпадение времени своего цветения с популярным языческим праздником Ивана Купала. Но наиболее простым и логичным доводом для обоснования названия растения считается то, что оно предпочитает в качестве любимых мест для произрастания влажные участки почвы, часто граничащие с берегами рек, ручьёв, озёр. Цветок свободно произрастает в природе и культивируется в садах преимущественно в Северном полушарии.   

Описание купальницы

Культуру можно легко встретить в разных климатических поясах. Цветок купальница произрастает в лугах и лесах, тундре и пустыне, в подножьях гор и долинах рек.

В основе популярности и эффектности внешнего вида купальницы лежит красота её цветков, в меру крупных, имеющих золотой, оранжевый, кремовый или лимонный оттенки. Закрытый цветок своей формой напоминают шар, а полуоткрытый похож на эллипс. Во время цветения культуры можно попробовать уловить исходящий от неё едва уловимый аромат свежести. Прямостоячие стебли вырастают от полуметра до метра.

В описании купальницы важно упомянуть её ажурные листья, имеющие узорные края и напоминающие изящное кружево ручной работы, сплетённое искусными мастерицами из суровых натуральных нитей насыщенного зелёного цвета, и этот эффект рукотворного чуда хорошо передают фото купальницы. Растение начинает цветение в конце весны и может радовать садовода яркими огоньками цветков вплоть до конца июля, причём для некоторых сортов не являются исключением повторные волны цветения. Цветок купальница ядовит: его сок может оставить на коже следы химического ожога, поэтому осторожность и аккуратность при соприкосновении с растением не будет излишней мерой.  

Растения прекрасны при любой погоде: и в яркий солнечный день, и задумчивым пасмурным вечером. Особенная декоративность культуры наиболее заметна на фоне голубого неба с белоснежными облаками, вблизи лесных озёр и полноводных рек. Золотисто-жёлтый оттенок крайне позитивен, вызывая стойкие ассоциации с богатством, роскошью и праздником, а насыщенный оранжевый дарит приятные ощущения тепла подобно пламени огня и отсвета уходящего на покой солнца.     

Как выглядит купальница на фото? На это вопрос нет однозначного ответа: разные виды цветка купальница обладают различной внешностью, сохраняя при этом и общие черты.

  • Европейская, или обыкновенная купальница – уроженка Европы, произрастающая и в Западной Сибири. Именно эта разновидность пользуется наибольшей популярностью у садовников и селекционеров, и именно эта разновидность растения возникает перед глазами у большинства цветоводов, ищущих ответ на вопрос, как выглядит купальница на фото.  В описании купальницы указывается шаровидная форма её некрупных цветков, имеющая сходство с бубенчиками, ставшая основой для одного из многочисленных народных прозваний растения. В зависимости от условий произрастания цветок купальница может вытягиваться до метра в высоту. Специалистами отмечается ценное хозяйственное предназначение вида как раннего медоноса. Махровые цветки окрашены в нежный канареечный оттенок и имеют яркую сердцевинку. Аромат цветков хоть и слабый, но приятный.
  • Азиатская купальница, или огонёк азиатский отличает полузакрытая форма прекрасного одиночного цветка. Ареалом обитания цветка купальницы исстари считаются полярные и высокогорные области Сибири и Алтая, районы Монголии. На фото купальницы заметно, что окрас крупных броских махровых цветков варьируется в диапазоне от нежно-лимонного до карминно-оранжевого. Высота стеблей 40 – 70 см. Зацветает растение в конце мая: период цветения вида несколько короче, чем у европейской купальницы. В описании купальницы стоит указать прикладные свойства растения: народная медицина традиционно использует культуру в качестве лекарственного сырья при врачевании различных недугов. Стойкий и яркий пигмент многолетника раньше широко использовался в качестве красителя.  
  • Алтайская купальница, как свидетельствует название растения, распространилась по планете из областей Алтая и Средней Азии. Имея соседние регионы возникновения видов, алтайская и азиатская разновидности весьма схожи между собой. Разница между ними состоит в близком оттенке цветка, и это заметно на фото купальницы. Крупные шарообразные бутоны алтайской купальницы имеют сочный оранжевый оттенок, подсвеченный алыми мотивами с наружной стороны. Внутри бутона имеется контрастная серединка в виде тёмного пятнышка. В описании растения стоит отметить его особенно пышное цветение в конце июня, а временем начала появления первых раскрывающихся бутонов считается самое начало лета. У цветка купальница алтайская прямостоячие стебли высотой около 80 см.          
  • Китайская купальница, чья история начинается на Северо-Востоке Китая, выделяется среди прочих видовых культур относительно поздними сроками цветения: к концу июня, когда её родственницы уже закончили радовать глаз садовода яркими или нежными цветками, китайская купальница только начинает выбрасывать свои незабываемые цветки необычных форм. Фото купальницы даёт возможность оценить оригинальность цветения этой культуры. Крупные, широко распахнутые цветки оттенка спелой хурмы дружно облепляют многолетник, напоминая традиционные китайские фонарики. Одно растение способно одновременно восхитить не одним десятков ярких огоньков цветков. Цветок купальница можно назвать высокорослой культурой: её стебли с лёгкостью перерастают метровую отметку. В описании купальницы упоминается её морозоустойчивость, выделяющая её из других видов.   
  • Карликовая купальница обязана своему названию невысокому росту. Её родиной считаются регионы Непала, Китая, Бирмы. Яркие цветки окрашены преимущественно в золотисто-жёлтый тон, порой золото цветков бывает оттенено лёгким багрянцем. Форма цветков может быть плоской или чашевидной. При благоприятных условиях содержания растение может восхищать не только первой, но и повторной волной цветения: в нежаркое лето растение способно выбросить цветки повторно. Карликовые виды растения идеально подходят для выращивания в горшках и контейнерах. 
  • Культурная купальница объединяет большое число садовых сортов и гибридов. Сортовые представители растения по сравнению с природными обладают более эффектными цветками: их размеры крупнее, палитра расцветок шире. Кроме этого, некоторые гибриды могут похвастаться махровостью.    

Сортовое описание купальницы

Для выведения большинства современных декоративных сортов цветка купальница из всего многообразия разновидностей были использования виды купальницы культурной, европейской, алтайской и китайской.  

Сорт Алебастр, или Алабастер обращает на себя внимание крупными полумахровыми шаровидными цветками, имеющими редкий сливочно-кремовый оттенок. Фото купальницы, заканчивающей период цветения, отобразит почти белые, словно выгоревшие цветки. При описании купальницы отмечается её ценное качество: выбросив первую волну цветков в мае и июне, растение зачастую демонстрирует и повторную волну цветения в августе и сентябре. 

Сорт Чеддер также славится необычной окраской: на фото купальницы его открытые полумахровые кремовые цветки отливают нежной молочной зеленью. Как и сородич, способен к повторному цветению в конце летнего сезона.

Оранж Принцесс
Посмотреть в каталоге

Сорт Оранж Принцесс цветёт только в мае, однако даже единственная волна такого цветения производит сильное впечатление. Даже фото купальницы не в состоянии передать всю нежную прелесть махровых апельсиновых цветков, которыми густо усыпан куст. Оранжевые бубенчики цветков загораются яркими огоньками в конце весны.        

Сорт Голден Квин зацветает на клумбах и в садах в конце июня и продолжает цветение до конца июля. Фото купальницы отражает высокорослый куст с полумахровыми золотисто-жёлтыми цветками. В описании купальницы отмечается особая форма цветка в виде чаши довольно крупного размера.

Сорт Лемон Квин отвечает своему названию, распускаясь шаровидными махровыми лимонно-жёлтыми цветками. При описании купальницы отмечается её удивительно продолжительный период цветения: с самого конца весны и до конца июня.

При описании купальницы часто упоминается её значительная роль в ландшафтном дизайне садовых участков. Для украшения участка или сада культуру можно рассадить небольшими группами, состоящими из растений разных сортов. Цветок купальница служит отличным дополнениям альпийских горок или бордюрных участков палисадников.  Срезанные цветки купальниц превосходны в сольных букетах и сложных композициях: поставленные в нарядные красивые хрустальные вазы или простенькие глиняные горшочки эти растения способны оживить и украсить интерьер любого помещения, подобно маленьким солнышкам наполнив его светом и радостью.