Лаванда поистине уникальна. Растения с неповторимыми цветом и ароматом украшают сады и подоконники. Лавандовые цветки используют в декорировании домов, в создании картин и даже в кулинарии. А роль растения в парфюмерии просто неоценима. В материале подробнее рассмотрим это удивительное растение: какие сорта бывают, как его выращивают и для чего используют. 

Популярные виды лаванды

Благодаря невероятной популярности лаванды, ее выращивают по всему миру. Ниже рассмотрим самые популярные виды лаванды и их свойства.

Лаванда английская (или узколистная)

Это самый популярный вид лаванды. Именно ее вы представляете, когда говорите о цветке в целом. Чаще всего именно узколистная лаванда (lavandula) украшает ландшафтный дизайн участков в средней полосе России. Лаванда узколистная достигает высоты  90 - 100 сантиметров. Цветет она в июне и июле. 

Лаванда французская (или лаванда зубчатая)

Немного ниже английской – 50-60 сантиметров. Цветы похожи на колосья. Этот сорт ценят за насыщенный аромат и большое разнообразие цветов. В основном используется как декоративное растение. Начинает цвести в конце мая или начале июня, в зависимости от региона. 

Лаванда черешчатая

Этот сорт выращивают в основном для кулинарных нужд. Именно цветы черешчатой лаванды добавляют в авторский шоколад, кофе и декоры для тортов. Внешне отличается бледным оттенком цветов, насыщенным ароматом и узкими соцветиями. 

Лаванда голландская (лаванда гибридная)

Это самая высокая представительница лаванды – высота куста достигает 2-х метров. Это гибрид английского и французского сортов, его выращивают для производственных нужд. 

Особенности лаванды

Лаванда представляет собой кустарник, высота которого может быть от 60 до 200 сантиметров, в зависимости от вида. Корни растения в длину могут достигать 2-х и более метров. Листья лаванды имеют продолговатую форму, а цветки собраны в соцветия по 6 -10 штук. Визитная карточка лаванды – её неповторимый цвет, который может варьировать от оттенков сиренево-синего до насыщенного синего. Период цветения зависит от сорта – в основном, с конца мая по середину июля. Семена лаванды могут сохранять всхожесть в течении многих лет, если соблюдать все правила хранения. Ближайшие родственники – мята, розмарин, шалфей и базилик. Вырастить лаванду дома можно из семян, саженцев или черенков. 

Важные моменты технологии выращивания 

Рассаду нужно высаживать в открытый грунт в конце мая или начале июня. Лаванда – светолюбивое растение, поэтому нужно высаживать его на хорошо освещенной открытой территории, чтобы она обильно цвела и давала молодые побеги. Идеальная почва – песчаная, хорошо пропускающая влагу и кислород. Болотистая почва или грунтовые воды, залегающие не глубоко от поверхности, могут стать причиной гибели кустарника. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной. Воды для полива растений нужно много. При засушливой погоде нужно увеличить полив. Особенно в первый год важно следить, чтобы почва не пересыхала. 

Два раза в год лаванду нужно подкармливать удобрениями: минеральными азотными весной и фосфорно-калийными осенью. Весенняя подкормка нужна для того, чтобы куст “пробудился” и активно выпускал молодые побеги. А подкормка в летние месяцы поддерживает цветение. Молодые растения нужно окучивать после каждого полива и обязательно удалять вокруг них сорняки. 

После того, как кустики лаванды отцветут, нужно обрезать все отмершие соцветия. Обрезку лаванды нужно проводить и осенью. Так вы сможете сохранить нужную форму куста и помочь растению легче перенести зиму.  Раз в 10 лет нужно обрезать все ветви кустарника на высоте до 1 сантиметра. Этот процесс называют омоложением. После обрезки вырастают молодые побеги, которые обильно цветут.

Естественные враги лаванды – тля, цикадки и серая гниль. Обработку нужно проводить весной, чтобы болезни и вредители не помешали развитию кустарника. Летом тоже нужно регулярно проверять растения на предмет болезней и вредителей. Особенно опасны вредоносные насекомые в период цветения.

Выращивание лаванды 

Посев на рассаду

Лучше всего на первом этапе взять небольшой ящик глубиной 10-15 сантиметров. Заранее просейте смесь речного песка, грунта и перегноя в соотношении 1 к 2 к 2. Для полива используйте биофунгицид Фитоспорин. Основная цель в данном случае – обеззаразить почву, в которую вы будете сажать семена. На дне ящика нужно уложить дренажный слой, сверху высыпать подготовленную почвенную смесь. 

Распределите семена как можно ровнее, посыпьте слоем грунта (+-3 мм) и осторожно смочите теплой водой из пульверизатора. Сверху ящик нужно накрыть  прозрачной пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Ежедневно проверяйте состояние всходов и следите за температурой: она должна быть не ниже 15 и не выше 22 градусов тепла. 

Уход за рассадой

Под пленкой всходы лаванды могут быстро вытянуться сразу после посадки, поэтому их нужно постепенно отучать от укрытия. Начните с одного часа в день без пленки и постепенно увеличивайте это время. Уже через две недели саженцы привыкнут к новым условиям и пленку можно будет убрать насовсем. Когда растения окрепли, их можно пересадить в ящик побольше, чтобы обеспечить им свободное пространство от 50 мм. до сантиметра. Внимание: рассада лаванды на этом этапе очень чувствительна, поэтому при пересадке будьте максимально осторожны и не задевайте корневую систему. 

Посадка лаванды в открытый грунт

Как правило, лаванду используют для украшения сада и подъездных дорожек. Уход в открытом грунте требует особого подхода. Если правильно подготовить рассаду и соблюсти все осторожности при выращивании, куст вырастет здоровым и сильным и долго будет цвести, украшая ваш дачный участок. 

Внимательно отнеситесь к выбору места посадки рассады: 

Грунт – рыхлый, хорошо пропускающий влагу и воздух. Убедитесь, что лаванда посажена в месте удаленном от грунтовых вод. Конечно же болотистые участки тоже не подойдут. Кислотность грунта должна варьироваться в диапазоне рН от 6,5 до 7,5. Излишнюю кислотность можно нейтрализовать при помощи доломитовой муки. Перед высадкой нужно перекопать участок с добавлением компоста или торфа и разрыхлить почву. 

Освещение – максимальное. Не допускается высадка саженцев лаванды в тени деревьев или забора. Растению требуется много яркого света и тепла для полноценного роста и обильного цветения. 

Расстояние между кустарниками – от 80 до 120 сантиметров в зависимости от сорта. Чем больше кустарник, тем большее расстояние нужно для его роста. 

Глубина зависит от развития корневой системы саженца. Важно, чтобы корни были полностью укрыты землей. После высадки каждый куст нужно обильно полить. Лаванда нуждается в достаточном поливе, особенно в засушливый жаркий период. 

Подзимний посев

Если климат в вашем регионе позволяет, лучше сразу сеять семена в открытую почву. Время высевания – конец октября. Как и перед высадкой саженцев, перед высеванием почву нужно перекопать с торфом и разрыхлить. Если есть застой влаги в почве, нужно устранить эту проблему. Можно добавить песок. Это повысит пропускную способность грунта. Семена должны быть на глубине до 40 мм, сверху их нужно утрамбовать. При отсутствии дождей посев нужно полить. Когда выпадет первый снег, засыпьте им посевы (20-30 сантиметров). 

Уход за лавандой в саду

Лаванда достаточно быстро образует первые соцветия. Однако слишком раннее появление цветков может нарушить рост кустарника и ослабить растение. Поэтому первые соцветия лучше срезать, чтобы дать кустарнику возможность вырасти крепким и сильным. Тогда и сам кустарник достигнет нужных размеров и цветок будет крупным и сильным. Помешать росту кустарника могут и сорняки. Поэтому нужно постоянно проводить прополку. 

Чтобы стимулировать цветение, нужно несколько раз за сезон подкормить лаванду фосфорно-калийными удобрениями. Азотные удобрения нужно вносить только в начале сезона, чтобы стимулировать рост самого кустарника. 

Полив и окучивание

Несмотря на то, что лаванда не переносит излишне влажную почву, полив ей нужен обильный и регулярный. Каждые два-три дня проверяйте почву. Если почва высохла – обязательно полейте, после чего, нужно разрыхлять почву и вырывать все сорные растения.Особенно в жаркую и сухую погоду. Если сразу засыпать землю между кустарниками слоем торфа, интервал между поливом и прополкой можно будет увеличить.  

Обрезка

Лаванда – многолетний кустарник, требующий постоянной обрезки. В период после цветения нужно отслеживать отцветающие соцветия и своевременно их обрезать. Так вы обезопасите лаванду от потери лишних сил и поражения болезнями. Осенью нужно укорачивать все ветви, чтобы сохранить красивую форму куста. Важно, чтобы высота кустарника не превышала положенную данному виду. Если куст будет слишком высоким, его погубят первые же сильные порывы ветра. Каждые 10 лет нужно “омолаживать” кустарник: обрезать все ветви до 1-2 см. “Омолаживание” может помочь и более молодому растению, если ему не хватает жизненных сил на обильное цветение. 

Способы размножения

Чтобы наслаждаться лавандой в саду, нужно выбрать оптимальный способ посадки и разобраться в уходе. Выше подробно описано, как выращивать лаванду из семян. Теперь разберем технологию размножения при помощи черенкования, деления куста и отводок.

  • Размножение черенками

Если вы хотите размножить взрослые растения на своем участке или раздобыли однолетний побег, вы можете применить этот метод на практике. 

Из одного побега можно сделать несколько черенков длиной примерно в 10 сантиметров. Почву для посадки и ухода нужно предварительно вскопать и увлажнить. Каждый черенок нужно углубить примерно на 2-3 сантиметра затем, накрыть прозрачной емкостью. Подойдут и обычные банки. Укрытие понадобится до того момента, пока черенки не пустят первые корешки. 

  • Деление куста

Делить можно только взрослый, полностью сформировавшийся куст, который прошел как минимум 2 периода цветения и успел разрастись. Идеальный период для начала подготовки кустарника к делению – начало осени. Важно, чтобы цветение уже закончилось. Обрежьте ветви кустарника на высоту примерно 10 сантиметров и проведите окучивание так, чтобы земля была между стеблями. Весной повторите окучивание. Это поможет кустарнику образовать молодую поросль за лето. К осени куст будет готов к делению. Осторожно извлеките куст из почвы и разделите его на несколько частей. Если вы правильно провели подготовку, разделить куст будет совсем несложно: отдельные корешки будет видно невооруженным взглядом. Каждому новому растению нужно будет подготовить отдельное место для высадки. Условия для высадки те же, что и для молодых саженцев: в воздухо- и влагопроницаемая почва с нейтральной или слабощелочной средой. 

  • Размножение отводками

Этот способ деления лаванды не требует длительной подготовки. Даже не нужно будет выкапывать куст. Идеальный период для деления отводками – начало мая. Когда стебли уже окрепли, нужно отогнуть их в сторону и прикопать в подготовленные в канавки. Обильно полейте каждый отвод. Почва над отводками должна все время оставаться влажной. Постепенно отводки пустят корни. В течение всего лета нужно обильно их поливать и следить, чтобы новые побеги оставались под нужным слоем почвы. Следующей весной, когда корни уже укрепятся, отводки можно отделить от основного куста. Самостоятельные молодые побеги можно выкопать и посадить лаванду в собственную лунку. 

Зимний уход за лавандой

Самый популярный сорт лаванды – английская узколистная – переносит зиму плохо. В средней полосе и севернее, для лучшей сохранности на время зимы, кусты лаванды нужно укрыть хвойными ветками, лутрасилом и обеспечить мульчирование почвы.

Шалаш из еловых или сосновых ветвей обеспечит тепло, но не спровоцирует процесс гниения. Укрывать лаванду нужно в конце октября.  Французская лаванда не отличается устойчивостью к морозам и на зиму ее нужно переносить в теплое помещение. Именно поэтому, ее обычно выращивают в вазонах: лаванда в горшке легко переносится и не нуждается в пересадке. 

Весной укрытие лучше снимать постепенно, давая адаптироваться растению к солнечному свету.

Свойства лаванды: вред и польза

Лаванда находит применение не только в ландшафтном дизайне и интерьере. Это не только красивые, но и полезные растения, которые обладают еще и неповторимым ароматом и целебными свойствами. 

Аромат лаванды нашел применение в кулинарии и кондитерском искусстве: лепестки цветка добавляют в кофе и другие авторские напитки, в шоколад, торты и выпечку. 

Помимо лепестков лаванды широко используется эфирное масло, которое из них получают. 

Лавандовое масло богато антиоксидантами, дубильными веществами, капроновой, масляной, уксусной и валериановой кислотами, цитралем, бисаболеном и другими полезными веществами. Благодаря такому богатому составу полезных веществ лавандовое масло высоко ценится в парфюмерии, медицине и косметологии. Масло лаванды обладает седативным, успокоительным, мочегонным, антибактериальным эффектом. 

В народной медицине лаванду применяют при лечении мигреней, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов ЖКТ и неврологических заболеваний. 

Косметологи высоко ценят антиоксидантные свойства лаванды: крем на основе лавандового масла эффективно борется с возрастными изменениями, укрепляет тонус и улучшает цвет кожи. Помимо возрастных проблем экстракт лаванды помогает в борьбе с акне и воспалениями, снижает аллергические реакции. Применяют лаванду и в уходе за волосами: ее экстракт стимулирует рост волос укрепляет их. 

Отдельно стоит выделить благотворное влияние лаванды на нервную систему человека. Применение лаванды укрепляет сон, снимает головную боль и нервное напряжение. Аромат лаванды в доме поможет создать атмосферу спокойствия и умиротворения. 

Противопоказания

Применение эфирного масла лаванды категорически противопоказано беременным женщинам, кормящим грудью и женщинам с заболеванием органов малого таза. Дело в том, что лаванда вызывает активное сокращение матки. 

Другие противопоказания: 
  • анемия и дефицит йода

  • нарушения работы эндокринной системы

  • аллергические реакции

  • онкологические заболевания на любой стадии

Можно ли выращивать лаванду дома?

Декоративное лекарственное и пряное растение может украсить ваш подоконник и наполнить дом неповторимым ароматом. Для этого вам понадобятся обычные цветочные горшки, почва, дренажные материалы и материалы для посевы. 

Самый простой способ – вырастить лаванду из черенков. Черенки очень быстро приживаются и за ними сравнительно просто ухаживать. Но можно вырастить лаванду и из семян. Технология выращивания не отличается от той, что подробно описана выше. Главное отличие комнатной лаванды от садовой – прихотливость. За лавандой в горшке нужен гораздо более тщательный уход. Нужно каждые два дня проверять на наличие тли и паразитов, следить, чтобы почва не пересыхала и заботиться об освещении. В слабоосвещенном помещении лаванда очень быстро гибнет. Но если заботиться о растении, вовремя поливать, обрабатывать и пересаживать, лаванда будет радовать вас на протяжении многих лет.