Многолетний лилейник славится яркими роскошными соцветиями всех переливов радуги. Его академическое название состоит из двух греческих слов, звучащих в переводе как «день» и «красота», объясняющих столь краткий период цветения этого удивительного растения. Русское название лилейника – красоднев, то есть красота всего на один день. Народная молва характеризует лилейник как цветок радости, прикосновение к которому способно утолить все печали и прогнать прочь неудачи.

Покладистый и отзывчивый лилейник способен хорошо адаптироваться к различным условиям произрастания, выглядя достойно на дачном участке, однако только внимание и любовь садовника смогут превратить непритязательный цветок в подлинное украшение сада.

Как сохранить лилейник до посадки

Нередко садоводы сталкиваются с такой ситуацией, когда приобретённое корневище лилейника ещё рано высаживать в непрогретый грунт, или у них просто отсутствует возможность немедленной посадки культуры в землю. Чтобы сохранить корневище в жизнеспособном состоянии, его необходимо завернуть в плотную обёрточную бумагу или несколько слоёв газет, исключив возможность проникновения света к корневой системе. Тщательно упакованное корневище помещают на нижнюю полку холодильника или в прохладный подвал, в котором не бывает минусовых температур.

Если купленный лилейник уже тронулся в рост, можно аккуратно присыпать его корневище влажным песком. Не допуская пересыхания корневища, необходимо регулярно смачивать песок, не прибегая к поливу.

Посадка лилейников

Предварительное замачивание посадочного материала на несколько часов в воде или слабом растворе минеральных удобрений поможет не только оживить корневище, но и укажет, какие части корневой системы подлежать удалению. Подгнившие или засохшие фрагменты нужно аккуратно срезать, а места среза обработать активированным углём. Здоровые корни укорачивают на 20 – 30 см.

Посадка лилейников в открытый грунт

Для посадки культуры необходима посадочная яма большего диаметра, чем корневая система растения. На дно лунки насыпается холмик из плодородной почвы, вносится столовая ложка гранулированного комплексного цветочного удобрения или перепревший навоз, разбавленный древесной золой. На вершине холмика размещают растение, аккуратно расправляя его корневую систему и засыпая её грунтом так, чтобы корневая шейка не была заглублена ниже 2 см. Посадочную яму необходимо тщательно заполнить грунтом, последовательно уплотняя пространство таким образом, чтобы в земле не оставалось пустот. Засыпанную землёй лунку обильно увлажняют.

Схема посадки лилейников

При посадке лилейников не стоит забывать, что взрослое растение в зависимости от принадлежности к конкретному сорту может разрастаться до 70 см в диаметре. В зависимости от возможных размеров будущего взрослого многолетника рекомендуется применять следующую схему его посадки. Перекопав землю в местах посадки на глубину до 30 см, нужно тщательно удалить корни сорных трав, подготовив лунки для посадки на расстоянии до 40 см между растениями. Расстояние между рядами необходимо оставлять не менее 70 см.

Посадка лилейников весной

Лилейникам обычно требуется некоторое время, чтобы растения смогли хорошо укорениться и благоприятно перезимовать. Поэтому именно весенняя посадка культур даёт им хорошую возможность успешно прижиться на новом месте и даже пойти в рост. Особенно весенняя посадка благоприятно сказывается на состоянии здоровья и росте тех сортов лилейников, которые были привезены в умеренные широты из более тёплых регионов.

Посадка лилейников осенью

Лучшим временем посадки лилейников в конце сезона считается конец августа – начало сентября. Более поздние сроки посадки растений грозят обернуться гибелью культур, поскольку лилейнику необходимо не менее месяца, чтобы полноценно укорениться на новом месте. Чтобы лилейник не погиб после осенней посадки и успешно пережил зимовку, посаженное растение можно тщательно окучить землёй или листовым перегноем, сформировав в основании многолетника подобие холмика высотой в полтора- два дециметра. С наступлением весны окучку необходимо убрать.

Пересадка лилейников

Лилейники способны расти на одном участке не менее 15 лет, однако возраст растения не лучшим образом сказывается на качестве его цветения. Сокращение количества цветков на цветоносе, уменьшение размеров соцветий можно считать верным сигналом для пересадки культуры. Для пересадки растения специалисты рекомендуют выбирать пасмурный день.

При пересадке лилейника для начала нужно аккуратно обкопать взрослый куст по внешнему краю, а затем осторожно извлечь его из земли, стараясь не повредить корневище. Корневую систему следует промыть под сильным напором воды – подобная мера поможет легко разделить корневище на части, не прибегая к режущему садовому инструменту. Если всё же пришлось воспользоваться ножом или секатором при делении взрослого растения, места среза необходимо продезинфицировать. Непосредственно перед пересадкой лилейника корневую систему укорачивают и высаживают растение в грунт по описанной выше схеме посадки.

Уход за лилейниками

Даже такой неприхотливой и неизбалованной садовой культуре, как лилейник, необходим определённый уход, заключающийся в своевременных поливах и подкормках растения, профилактике его здоровья и борьбе с болезными и вредителями. Иначе многолетник, попавший в неподходящие условия роста, может начать хиреть, отставать в развитии или вовсе перестать цвести.

Как ухаживать

Лилейники умеют хорошо переживать засушливые периоды, не требуя для себя частого и обильного полива. Дополнительное увлажнение необходимо растению лишь в условиях сильного и продолжительного зноя. Воду в количестве одного или даже нескольких ведёр следует выливать прямо под корень, чтобы увлажнить глубокие слои почвы. Кроме того, необходимо помнить, что культура плохо переносит дождевание, поэтому при поливе важно сохранять листья и соцветия лилейника сухими.

Лилейники благодарно отзываются на подкормки, количество которых диктуется состоянием почвы на участке. Определяясь с графиком подкормок, важно не забывать одну из основных заповедей опытного садовника: растение лучше немного недокормить, чем перестараться с используемыми удобрениями. Традиционно обязательными считаются лишь две подкормки лилейника, проводимые в различные периоды жизни многолетников: во время их активного роста и спустя месяц после цветения.

Уход за лилейниками весной

Именно в конце весны, в мае, в период интенсивного роста многолетников, производится первая в сезоне подкормка растений комплексными минеральными удобрениями. Гранулированную смесь, разбросанную между растениями, равномерно распределяют по участку роста многолетников с помощью граблей, слегка перемешивая её с землёй. Качественный полив завершает подкормку.

Уход за лилейниками осенью

Осенний уход за лилейниками включает в себя комплекс мероприятий по подготовке растений к успешной зимовке. При осенней обрезке лилейников удаляются все листья растения на высоте в дециметр-полтора от уровня земли. Процедуру необходимо проводить в преддверии постоянных минусовых температур, в октябре или ноябре, в зависимости от региона произрастания культуры. Лилейникам обычно не требуется специализированное укрытие на зиму за исключением регионов выращивания, отличающихся излишне морозными зимами.

Уход за лилейниками после цветения

По истечении месяца после пика цветения многолетников, обычно в августе, проводится их вторая в сезоне обязательная подкормка калийными и фосфорными удобрениями, во многом определяющая качество цветения лилейников в следующем году. В этот момент, предваряющий скорое наступление осени, происходит закладка генеративных почек для цветения в будущем сезоне, поэтому использование удобрений придётся как нельзя более кстати.

Вредители и болезни

Лилейники считаются не только неприхотливыми, но и достаточно стойкими садовыми культурами. Многим возможным вредителям не нравится сильный запах, источаемый цветками, однако существуют и такие виды насекомых, которых не отпугивает аромат лилейников. Трипсы, попадая внутрь лилейника из почвы, питаются его соками, ослабляя растение и деформируя бутоны. Заражённые растения необходимо выкопать и сжечь вместе с земляным комом. Личинки лилейного комарика поедают цветки лилейника, разрушая и деформируя их. Избавляясь от паразитов, достаточно удалить и уничтожить повреждённые соцветия.

Наиболее распространёнными болезнями многолетника являются корневая гниль, ржавчина, фузариоз. Во избежание распространения заболеваний важно подвергать многолетники регулярному тщательному осмотру, позволяющему своевременно обнаруживать поражённые фрагменты растений и удалять их. Хорошими профилактическими мерами по предотвращению инфекций и нашествию вредителей станет обработка многолетников фунгицидами и инсектицидами и минимальных дозах.

Лилейники зимой

Морозостойкие лилейники обычно успешно переживают зиму без исключительных мер по подготовке к ней. Лишь в северных регионах культуры на зиму дополнительно мульчируют, укутывают лапником, соломой или ветошью. Как правило, в укрытии нуждаются гибриды, выведённые на основе теплолюбивых культур, завезённых из южных широт. С первыми тёплыми лучами весеннего солнца, обеспечивающими массовый сход снегов, многолетники необходимо освободить от укрытия, чтобы на корневых шейках растений не образовалась прель.

Существует ещё одна возможность безопасной зимовки теплолюбивых гибридов лилейников, заключающаяся в выкапывании корневища и последующем его хранении в подполе или подвале. В районах с морозными и малоснежными зимами такой вариант является единственным шансом для нежных гибридов пережить зиму.

Размножение лилейников делением

Взрослый многолетник лучше всего разделить в августе, в период вегетативного покоя, или весной, сразу после того, как начнут отрастать первые листики. Объёмный кустик можно выкопать и поделить на части таким образом, чтобы на каждой делёнке обязательно остался кусок корневища, пара-тройка здоровых почек и несколько листьев, сложенных в подобие веера. Некоторые сорта лилейников отличаются столь рыхлым строением куста, что его можно разделить голыми руками. Но существуют и такие разновидности, представителей которых не разделить без отточенного садового ножа.

Размножая лилейник делением, можно не выкапывать куст полностью, а всего лишь отрезать остро наточенной лопатой часть растения. Отделённый фрагмент куста снизу подрезают, достают из земли и пересаживают на заранее подготовленное место. Образовавшуюся возле материнского куста пустоту нужно засыпать почвой и утрамбовать, воздержавшись от полива растения на несколько дней: влага способна спровоцировать загнивание корневища.

Лилейник имеет множество прекрасных разновидностей, и большинство из них действительно отличаются неприхотливостью в уходе, хорошим иммунитетом, устойчивостью к морозам и высокой декоративностью. Особое очарование этих нежных и ярких цветов, обладающих особенной жизненной силой, способствует созданию в саду волшебной атмосферы покоя и гармонии, дарят позитивный настрой и приносят удачу тем, кто на самом деле готов в это поверить.