Лилия – один из самых красивых многолетников. В популярности она уступает, пожалуй, только розе. В настоящее время известно более 10 тысяч сортов лилии, которые объединены в несколько групп. Давайте познакомимся с основными из них.

  • Самая многочисленная группа - азиатские гибриды. Они наиболее разнообразны по окраске, в большинстве своем не имеют запаха. Среди них встречается много махровых сортов не с шестью, как обычно, а с двенадцатью лепестками.

Азиатские гибриды самые зимостойкие и неприхотливые. Хорошо растут на свету и в полутени. Они не требуют сложного ухода, полив необходим только в засуху.  В укрытии на зиму не нуждаются. 

  • Ближайшим родственником азиаток являются ЛА-гибриды лилий – результат скрещивания азиатских и незимостойких длинноцветковых гибридов (LA - Longiflorum x Asiatic Hybrids). От родительских особей они унаследовали лучшие качества – разнообразие расцветок и зимостойкость от азиаток и крупные цветки (до 28 см) от лонгифлорумов.  Особого ухода не требуют.
  • Следующая группа –мартагоны или кудреватые лилии (martagon hybrids). Отличаются чалмовидынми поникающими цветками, собранными в соцветие-кисть. Имеют разнообразную окраску.

Мартагоны зацветают раньше других лилий – уже в июне. Отлично подходят для посадки в тенистых участках сада. Предпочитают влажную суглинистую почву.

  • Восточные гибриды (ориентали) – отличаются очень крупными цветками (15-25 см), мощными цветоносами и красивой листвой. Окраска цветков преимущественно белая, красная или, розовая. 

Это самые красивые лилии, но при этом довольно капризные. Они не любят пересыхания и переувлажнения почвы, при несоблюдении агротехники восточные лилии больше других подвержены гнилостным и вирусным заболеваниям.

  • Трубчатые гибриды – славятся изящными цветками трубчатой или чашевидной формы. Они очень морозостойки, устойчивы к болезням. Предпочитают плодородные почвы с высоким содержанием перегноя, не боятся извести.
  • ОТ гибриды лилий или лилейные деревья – результат скрещивания восточных (Oriental) и трубчатых лилий (Trumpet).  Это огромное количество крупных (до 30 см) цветков на одном цветоносе.  Название лилейные деревья они получили за очень высокие (с человеческий рост), крепкие стебли. ОТ гибриды хорошо зимуют только в сухой почве. Поэтому осенью их посадки необходимо укрывать пленкой.

Отличить лилии между собой не сложно, даже если растения еще не цветут. Например, азиатские лилии имеют стебли с часто расположенными, узкими, блестящими листьями. У ЛА-гибридов они чуть шире и длиннее, слегка матовые, но также часто сидят на стебле. У восточных лилий листья широкие, блестящие, с хорошо выраженными прожилками.

Луковицы разных гибридов также отличаются между собой внешне. Например, у азиаток они белые, немного рыхлые и округлые, у ЛА-гибридов тоже белые, но плотные и сплюснутые. Луковицы восточных лилий имеют грушевидную форму и состоят из крупных чешуй (до 2 см)  разных оттенков. Обратите внимание: цвет луковицы не влияет на окраску будущих цветков.

Луковицы лилий очень разнообразны по размеру. Размерная шкала, принятая в мире, делит их на несколько разборов в соответствии с длиной окружности: 10-12, 12-14, 14-16 см и тд.

От этого показателя  зависит, зацветет ли лилия в данном сезоне. Луковицы разбора 12-14 и выше порадуют цветением уже в год посадки. Более мелкие луковицы могут не зацвести в текущем году, но набравшись сил, зацветут в следующем.

Чем выше разбор, тем выше цена. Однако гнаться за слишком крупными луковицами не стоит – они предназначены для выгонки в тепличных условиях.

Теперь поговорим о хранении луковиц. Сразу после получения внимательно их осмотрите. Они должны быть светлыми, плотными, с упругими чешуями, без следов гнили. Донце у хорошей луковицы чистое и сухое. Обязательно наличие нескольких здоровых корней. Допустимо присутствие небольших механических повреждений, ведь в крупных хозяйствах уборка луковиц проводится механизировано.

Если вы получили луковицы с небольшими, только проснувшимися ростками, их можно поместить в холодильник. Это не остановит рост цветоноса, но поможет его сдержать. Срок такого хранения не более 1,5-2 месяцев.

Если же росток достаточно большой, луковицу необходимо посадить в горшок. В противном случае тронувшийся в рост цветонос будет забирать из луковицы питательные вещества, в результате она ослабнет и станет уязвимой к заболеваниям.

Для посадки возьмите высокую емкость, ведь лилия формирует сильно развитую коревую систему.

Можно использовать  1,5-литровые пластиковые бутылки без горлышка, но обязательно с дренажными отверстиями для отвода лишней влаги. Такие импровизированные горшочки можно легко разместить на подоконнике, а также удобно перевозить на дачу.

Перед посадкой осмотрите луковицу. Подсохшие и сомнительные чешуи, если такие имеются, удалите, отрежьте сухие корешки.

Мы знаем, что сажать лилии необходимо на глубину трех луковиц. Для временной посадки в горшок это правило не действует – если заглубить ее слишком сильно – не останется места для развития корней, а сам росток, вероятнее всего, загниет под слоем земли.

Для полива можно использовать раствор фитоспорина. Он защитит луковицу от болезней и безопасно обеззаразит почву.

Горшок с лилией разместите на светлом подоконнике. Во время передержки следите за состоянием грунта, периодически его увлажняя.

К высадке в сад можно приступать только когда окончательно минует угроза заморозков, иначе все наши старания пойдут насмарку.  До этого времени лилия прекрасно будет чувствовать себя в комнатных условиях, вероятнее всего, даст бутоны и возможно даже зацветет.